Inovação no setor vitivinícola: autenticação de vinhos monocasta da Região Demarcada do Douro, através de espetroscopia de infravermelho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Ângela Sofia Miguel Martins
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/7208
Resumo: A indústria vitivinícola representa uma das atividades mais importantes do sul da Europa, com particular relevância no desenvolvimento socioeconómico de certas regiões demarcadas que dependem fortemente da produção de vinho, tal como a região do Douro, no norte de Portugal. Uma vez que o consumo de vinho está a aumentar continuamente a nível mundial e atendendo aos vários benefícios para a saúde relacionados com o consumo moderado de vinho, a competição no setor tem vindo a aumentar no mercado global. Com isso em vista, o controlo da origem e a traçabilidade surgem como proeminentes questões, de modo a garantir certas caraterísticas e a proteção da excelência das denominações de origem controlada. Uma vez que a casta constitui uma das mais importantes caraterísticas a despertar a atenção do consumidor e a sua traçabilidade representa um assunto complexo, o presente estudo focou-se na aplicação da Espetroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) combinada com métodos de análise estatística multivariada para a discriminação da casta em vinhos monocasta da região demarcada do Douro. O objetivo deste estudo é o desenvolvimento de um processo para a identificação e certificação das castas usadas na produção de vinho, através deste método, num futuro próximo. Com esse objetivo, espetros FTIR de 22 amostras de vinhos monocasta da região do Douro (vinhos obtidos através do mesmo processo de vinificação) de distintos intervalos na janela espetral 1000-1900 cm-1 foram registados e submetidos a métodos de análise multivariada, nomeadamente PLS-R e PLS-DA. A discriminação dos vinhos monocasta foi conseguida com valores mínimos de classificação errónea de 10.2% e 19.3% para calibração e validação, respetivamente, com a aplicação da 1.ª derivada no intervalo 1400-1495 cm-1. Potencialmente, esta abordagem poderá ser melhorada de modo a permitir a sua utilização num método de rotina rápido e simples para a autenticação e certificação de vinho pelos organismos competentes.
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