Argamassas de reboco com cal aérea, terra e fibras naturais: avaliação preliminar da suscetibilidade à contaminação biológica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Miguel
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Nunes, Lina, Santos, Pedro, Jamú, Naila, Faria, Paulina
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/12504
Resumo: Argamassas 2014 - I Simpósio de Argamassas e Soluções Térmicas de Revestimento, 5-6 Junho, ITeCons, Universidade de Coimbra
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spelling Argamassas de reboco com cal aérea, terra e fibras naturais: avaliação preliminar da suscetibilidade à contaminação biológicaRebocoArgamassaCal aéreaTerraFibra naturalDeterioração por fungoArgamassas 2014 - I Simpósio de Argamassas e Soluções Térmicas de Revestimento, 5-6 Junho, ITeCons, Universidade de CoimbraOs rebocos constituem principalmente a proteção exterior e interior de elementos de alvenaria. Podem ser eles próprios protegidos por sistemas de pintura ou ficarem diretamente expostos. São constituídos por sistemas em que são aplicadas camadas sucessivas de argamassa. As argamassas são por sua vez constituídas por ligantes e agregados e, eventualmente, adições e adjuvantes. Geralmente constituem camadas de espessura relativamente pequena (da ordem dos 2 cm) mas podem ser aplicados em espessuras superiores, nomeadamente quando se pretendem maiores contributos de isolamento térmico. Para melhorar o seu comportamento, as argamassas para reboco podem ser aditivadas através da utilização de fibras naturais. A ecoeficiência desta prática deve-se à eventual otimização de características conseguida mas também devido ao facto dessas fibras poderem ser resultantes de resíduos, tais como casca ou palha de cereais, refugo de lã, penas ou crinas, entre outros. No entanto, particularmente a utilização deste tipo de adições de materiais orgânicos naturais pode apresentar problemas ao nível da suscetibilidade ao desenvolvimento de bolores e outros fungos, que podem colocar em causa a durabilidade das argamassas. Em tempos foram muito utilizadas argamassas mistas de cal aérea e terra. No entanto a sua aplicação caiu em desuso e o conhecimento deste produto é muito reduzido comparativamente, por exemplo, a argamassas apenas de cal aérea. Pretende-se neste artigo avaliar a suscetibilidade ao desenvolvimento biológico de argamassas de cal aérea, terra e fibras naturais para rebocos. Para tal, é caracterizada uma argamassa só de cal aérea, outra argamassa da qual 25% da massa de cal foi substituída por massa equivalente de terra argilosa e três argamassas também com 25% de terra mas com adição de diferentes percentagens de fibras naturais, nomeadamente de casca de arroz, crina de cavalo e resíduo de lã de ovelha. A caracterização das argamassas é apresentada em termos de consistência no estado fresco, massa volúmica, resistências mecânicas e porosidade aberta, e comparada com a respetiva suscetibilidade ao desenvolvimento biológico de um dos agentes mais típicos de degradação, no caso o bolor Aspergillus niger. Considerando as condições de ensaio utilizadas, verificou-se que o desenvolvimento deste bolor na superfície das argamassas é relativamente limitado embora a adição de fibras naturais possa levar a um aumento dos níveis de contaminação.Universidade de CoimbraRUNTeixeira, MiguelNunes, LinaSantos, PedroJamú, NailaFaria, Paulina2014-07-17T11:43:10Z2014-062014-06-01T00:00:00Zconference objectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/12504porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-05-22T17:16:12Zoai:run.unl.pt:10362/12504Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-05-22T17:16:12Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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