Avaliação da exposição a contaminantes com base num estudo de dieta total conduzido em Portugal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vasco, Elsa
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Dias, Maria Graça, Oliveira, Luísa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.18/7085
Resumo: Neste trabalho avaliou-se a exposição da população portuguesa a cádmio (Cd), chumbo (Pb), arsénio (As), mercúrio (Hg) e nitrato (NO3 -) com base na ocorrência destas substâncias nos alimentos e no consumo destes, utilizando a metodologia dos Estudos de Dieta Total. A definição da amostragem representativa do consumo alimentar da população foi realizada com base no estudo “Alimentação e estilos de vida da população portuguesa” e os alimentos foram recolhidos, tratados e cozinhados para serem analisados na forma "como consumido". Para estimar a exposição da população aos contaminantes foi utilizado o programa MCRA (Monte Carlo Risk Assessment). A percentagem da população portuguesa dos 18 aos 74 anos, de ambos os sexos, exposta a doses diárias superiores às toleráveis/admissíveis, definidas pela Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA, na sigla em inglês), foi inferior a 5 para o cádmio e nitratos e inferior a 10 para o mercúrio. Para o arsénio e chumbo a população portuguesa não ultrapassa os valores-guia.
id RCAP_598ac9e226e356d013296f5cd4e27c2d
oai_identifier_str oai:repositorio.insa.pt:10400.18/7085
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação da exposição a contaminantes com base num estudo de dieta total conduzido em PortugalExposure assessment to contaminants based on a Total Diet Study conducted in PortugalAlimentaçãoContaminantes QuímicosSegurança AlimentarExposição a ContaminantesEstudos de Dieta TotalComposição dos AlimentosConsumo AlimentarSaúde PúblicaPortugalNeste trabalho avaliou-se a exposição da população portuguesa a cádmio (Cd), chumbo (Pb), arsénio (As), mercúrio (Hg) e nitrato (NO3 -) com base na ocorrência destas substâncias nos alimentos e no consumo destes, utilizando a metodologia dos Estudos de Dieta Total. A definição da amostragem representativa do consumo alimentar da população foi realizada com base no estudo “Alimentação e estilos de vida da população portuguesa” e os alimentos foram recolhidos, tratados e cozinhados para serem analisados na forma "como consumido". Para estimar a exposição da população aos contaminantes foi utilizado o programa MCRA (Monte Carlo Risk Assessment). A percentagem da população portuguesa dos 18 aos 74 anos, de ambos os sexos, exposta a doses diárias superiores às toleráveis/admissíveis, definidas pela Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA, na sigla em inglês), foi inferior a 5 para o cádmio e nitratos e inferior a 10 para o mercúrio. Para o arsénio e chumbo a população portuguesa não ultrapassa os valores-guia.The exposure of the Portuguese population to cadmium (Cd), lead (Pb), arsenic (As), mercury (Hg) and nitrates (NO3 -) was evaluated based on the occurrence of these substances in foods and their consumption, using the methodology of Total Diet Studies. The sample definition representative of the population's food consumption was based on the study “Food and lifestyles of the Portuguese population” and the foods were collected, treated and cooked to be analysed as “consumed”. To estimate population exposure to contaminants, the MCRA (Monte Carlo Risk Assessment) software was used. The percentage of the Portuguese population from 18 to 74 years of age, of both sexes, exposed to daily intakes above the tolerable / acceptable levels, defined by the European Food Safety Authority (EFSA), is less than 5 for cadmium and nitrates and less than 10 for mercury. For arsenic and lead, the Portuguese population does not exceed the guidance values.A realização deste estudo foi parcialmente financiada pelo 7º Programa Quadro da União Europeia para investigação, desenvolvimento tecnológico e demonstração (Grant agreement n° 289108).Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPRepositório Científico do Instituto Nacional de SaúdeVasco, ElsaDias, Maria GraçaOliveira, Luísa2020-07-20T17:46:08Z2020-062020-06-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/7085porBoletim Epidemiológico Observações. 2020 janeiro-abril;9(26):38-420874-2928info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T15:41:48Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/7085Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:41:45.827132Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da exposição a contaminantes com base num estudo de dieta total conduzido em Portugal
Exposure assessment to contaminants based on a Total Diet Study conducted in Portugal
title Avaliação da exposição a contaminantes com base num estudo de dieta total conduzido em Portugal
spellingShingle Avaliação da exposição a contaminantes com base num estudo de dieta total conduzido em Portugal
Vasco, Elsa
Alimentação
Contaminantes Químicos
Segurança Alimentar
Exposição a Contaminantes
Estudos de Dieta Total
Composição dos Alimentos
Consumo Alimentar
Saúde Pública
Portugal
title_short Avaliação da exposição a contaminantes com base num estudo de dieta total conduzido em Portugal
title_full Avaliação da exposição a contaminantes com base num estudo de dieta total conduzido em Portugal
title_fullStr Avaliação da exposição a contaminantes com base num estudo de dieta total conduzido em Portugal
title_full_unstemmed Avaliação da exposição a contaminantes com base num estudo de dieta total conduzido em Portugal
title_sort Avaliação da exposição a contaminantes com base num estudo de dieta total conduzido em Portugal
author Vasco, Elsa
author_facet Vasco, Elsa
Dias, Maria Graça
Oliveira, Luísa
author_role author
author2 Dias, Maria Graça
Oliveira, Luísa
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório Científico do Instituto Nacional de Saúde
dc.contributor.author.fl_str_mv Vasco, Elsa
Dias, Maria Graça
Oliveira, Luísa
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação
Contaminantes Químicos
Segurança Alimentar
Exposição a Contaminantes
Estudos de Dieta Total
Composição dos Alimentos
Consumo Alimentar
Saúde Pública
Portugal
topic Alimentação
Contaminantes Químicos
Segurança Alimentar
Exposição a Contaminantes
Estudos de Dieta Total
Composição dos Alimentos
Consumo Alimentar
Saúde Pública
Portugal
description Neste trabalho avaliou-se a exposição da população portuguesa a cádmio (Cd), chumbo (Pb), arsénio (As), mercúrio (Hg) e nitrato (NO3 -) com base na ocorrência destas substâncias nos alimentos e no consumo destes, utilizando a metodologia dos Estudos de Dieta Total. A definição da amostragem representativa do consumo alimentar da população foi realizada com base no estudo “Alimentação e estilos de vida da população portuguesa” e os alimentos foram recolhidos, tratados e cozinhados para serem analisados na forma "como consumido". Para estimar a exposição da população aos contaminantes foi utilizado o programa MCRA (Monte Carlo Risk Assessment). A percentagem da população portuguesa dos 18 aos 74 anos, de ambos os sexos, exposta a doses diárias superiores às toleráveis/admissíveis, definidas pela Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA, na sigla em inglês), foi inferior a 5 para o cádmio e nitratos e inferior a 10 para o mercúrio. Para o arsénio e chumbo a população portuguesa não ultrapassa os valores-guia.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-07-20T17:46:08Z
2020-06
2020-06-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.18/7085
url http://hdl.handle.net/10400.18/7085
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Boletim Epidemiológico Observações. 2020 janeiro-abril;9(26):38-42
0874-2928
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132161806172160