Efeito das alterações climáticas no status metabólico e bem-estar de suínos criados em sistema intensivo e extensivo
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10437/13999 |
Resumo: | Introdução: as respostas fisiológicas do metabolismo animal frente as condições de stress por calor ou frio determinam perdas na produção. Contudo, o efeito das alterações climáticas nos marcadores bioquímicos, microbioma intestinal, metabolismo lipídico, e expressão de genes associados à síntese de gordura é pouco estudado. Objetivos: estudar em suínos os mecanismos fisiológicos relacionados com a adaptação ao calor em animais de raça nativa e raça comercial, criados e terminados em sistema intensivo e extensivo (montanheira). Material e métodos: Desenho experimental - a distribuição dos animais e análise de resultado será conduzido em delineamento inteiramente casualizado, fatorial 2x2: dois grupos genéticos (animais Alentejano, n=20, e F1 Landrace x Large White, n=20), e dois sistemas de terminação (intensivo e montanheira).Os animais serão estudados no período entre 50-60 a 120kg. Durante o período experimental os animais serão criados e terminados de forma convencional tanto no sistema intensivo comercial, quanto no sistema extensivo (condições naturais de forma a acompanhar o ciclo sazonal de temperatura e disponibilidade de alimentos, período entre junho a janeiro). A recolha de amostras/dados será realizada em 3 momentos que corresponde às condições de: temperatura amena-final da primavera/junho (P0); temperatura elevada-final do verão/setembro (P1); e temperaturas frias-final do inverno/fevereiro (P2).As variáveis respostas serão os marcadores bioquímicos de bem-estar (serotoninas e oxitocina) e estres (cortisol e interferão gama), metabolitos séricos (triglicerídeos, colesterol, LDL-colesterol, HDL-colesterol, ureia, proteínas totais e albumina), relação da microbiota intestinal (técnica molecular 16S), expressão génica de enzimas do metabolismo lipídico, e perfil lipídico da gordura intramuscular e subcutânea). |
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Efeito das alterações climáticas no status metabólico e bem-estar de suínos criados em sistema intensivo e extensivoMEDICINA VETERINÁRIAVETERINÁRIABIOMARCADORESMETABOLISMOVETERINARY MEDICINEBIOMARKERSMETABOLISMIntrodução: as respostas fisiológicas do metabolismo animal frente as condições de stress por calor ou frio determinam perdas na produção. Contudo, o efeito das alterações climáticas nos marcadores bioquímicos, microbioma intestinal, metabolismo lipídico, e expressão de genes associados à síntese de gordura é pouco estudado. Objetivos: estudar em suínos os mecanismos fisiológicos relacionados com a adaptação ao calor em animais de raça nativa e raça comercial, criados e terminados em sistema intensivo e extensivo (montanheira). Material e métodos: Desenho experimental - a distribuição dos animais e análise de resultado será conduzido em delineamento inteiramente casualizado, fatorial 2x2: dois grupos genéticos (animais Alentejano, n=20, e F1 Landrace x Large White, n=20), e dois sistemas de terminação (intensivo e montanheira).Os animais serão estudados no período entre 50-60 a 120kg. Durante o período experimental os animais serão criados e terminados de forma convencional tanto no sistema intensivo comercial, quanto no sistema extensivo (condições naturais de forma a acompanhar o ciclo sazonal de temperatura e disponibilidade de alimentos, período entre junho a janeiro). A recolha de amostras/dados será realizada em 3 momentos que corresponde às condições de: temperatura amena-final da primavera/junho (P0); temperatura elevada-final do verão/setembro (P1); e temperaturas frias-final do inverno/fevereiro (P2).As variáveis respostas serão os marcadores bioquímicos de bem-estar (serotoninas e oxitocina) e estres (cortisol e interferão gama), metabolitos séricos (triglicerídeos, colesterol, LDL-colesterol, HDL-colesterol, ureia, proteínas totais e albumina), relação da microbiota intestinal (técnica molecular 16S), expressão génica de enzimas do metabolismo lipídico, e perfil lipídico da gordura intramuscular e subcutânea).Edições Universitárias Lusófonas2023-06-28T09:55:49Z2022-01-01T00:00:00Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/mswordhttp://hdl.handle.net/10437/13999por1646-8805Bressan, Maria CristinaGarrine, CarmenAlves, Maria Margarida FerreiraMatos, RaquelVan Harten, Sofiainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-19T01:32:29Zoai:recil.ensinolusofona.pt:10437/13999Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:01:44.853831Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Introdução: as respostas fisiológicas do metabolismo animal frente as condições de stress por calor ou frio determinam perdas na produção. Contudo, o efeito das alterações climáticas nos marcadores bioquímicos, microbioma intestinal, metabolismo lipídico, e expressão de genes associados à síntese de gordura é pouco estudado. Objetivos: estudar em suínos os mecanismos fisiológicos relacionados com a adaptação ao calor em animais de raça nativa e raça comercial, criados e terminados em sistema intensivo e extensivo (montanheira). Material e métodos: Desenho experimental - a distribuição dos animais e análise de resultado será conduzido em delineamento inteiramente casualizado, fatorial 2x2: dois grupos genéticos (animais Alentejano, n=20, e F1 Landrace x Large White, n=20), e dois sistemas de terminação (intensivo e montanheira).Os animais serão estudados no período entre 50-60 a 120kg. Durante o período experimental os animais serão criados e terminados de forma convencional tanto no sistema intensivo comercial, quanto no sistema extensivo (condições naturais de forma a acompanhar o ciclo sazonal de temperatura e disponibilidade de alimentos, período entre junho a janeiro). A recolha de amostras/dados será realizada em 3 momentos que corresponde às condições de: temperatura amena-final da primavera/junho (P0); temperatura elevada-final do verão/setembro (P1); e temperaturas frias-final do inverno/fevereiro (P2).As variáveis respostas serão os marcadores bioquímicos de bem-estar (serotoninas e oxitocina) e estres (cortisol e interferão gama), metabolitos séricos (triglicerídeos, colesterol, LDL-colesterol, HDL-colesterol, ureia, proteínas totais e albumina), relação da microbiota intestinal (técnica molecular 16S), expressão génica de enzimas do metabolismo lipídico, e perfil lipídico da gordura intramuscular e subcutânea). |
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