Vinificação da Casta Antão-Vaz: com e sem a aplicação de um indutor de compostos aromáticos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/158849 |
Resumo: | Atualmente há uma constante procura, pelas empresas, de novos produtos, que possam satisfazer as necessidades dos consumidores e que permitam a sua sobrevivência em merca-dos cada vez mais competitivos. Assim, uma empresa de produtos para aplicação na agricul-tura, desenvolveu um suposto indutor de compostos aromáticos, quando aplicado nas videiras. Este produto ao apresentar resultados positivos, evitaria a adição de aromas ou de outros produtos enológicos cujo propósito seria enriquecimento aromático e gustativo do vinho, du-rante o processo de produção. Foram realizadas duas vinificações, em escala piloto, da mesma casta Antão-Vaz, uma de controlo, cujas uvas não receberam o tratamento referido, e outra com uvas tratadas. As vini-ficações surgiram numa fase de teste do produto, para estudar o impacto que o produto po-deria ter no processo de vinificação, se resultaria em diferenças ao longo das diversas etapas, e se o mesmo alteraria a composição aromática do vinho. Ao longo das vinificações, a sua monitorização foi realizada diariamente. Ao nível das etapas de vinificação não ocorreram diferenças significativas, o que indica que o produto não interfere com o processo de produção do vinho. Portanto, no caso deste avançar para produção industrial, esta é uma vantagem a considerar, uma vez que não implicará alterações nas linhas de produção das adegas, nem investimentos adicionais. |
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Vinificação da Casta Antão-Vaz: com e sem a aplicação de um indutor de compostos aromáticosVinificaçãoIndutor de compostos aromáticosAntão-VazDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasAtualmente há uma constante procura, pelas empresas, de novos produtos, que possam satisfazer as necessidades dos consumidores e que permitam a sua sobrevivência em merca-dos cada vez mais competitivos. Assim, uma empresa de produtos para aplicação na agricul-tura, desenvolveu um suposto indutor de compostos aromáticos, quando aplicado nas videiras. Este produto ao apresentar resultados positivos, evitaria a adição de aromas ou de outros produtos enológicos cujo propósito seria enriquecimento aromático e gustativo do vinho, du-rante o processo de produção. Foram realizadas duas vinificações, em escala piloto, da mesma casta Antão-Vaz, uma de controlo, cujas uvas não receberam o tratamento referido, e outra com uvas tratadas. As vini-ficações surgiram numa fase de teste do produto, para estudar o impacto que o produto po-deria ter no processo de vinificação, se resultaria em diferenças ao longo das diversas etapas, e se o mesmo alteraria a composição aromática do vinho. Ao longo das vinificações, a sua monitorização foi realizada diariamente. Ao nível das etapas de vinificação não ocorreram diferenças significativas, o que indica que o produto não interfere com o processo de produção do vinho. Portanto, no caso deste avançar para produção industrial, esta é uma vantagem a considerar, uma vez que não implicará alterações nas linhas de produção das adegas, nem investimentos adicionais.Nowadays there is a constant search, by companies, of new products that can satisfy the needs of consumers, which allows them to survive in increasingly competitive markets. Therefore, a company that makes products used in the agriculture industry, developed an in-ducer of aromatic compounds, designated for vines. This product, when presenting positive results, would avoid the addition of aromas or other enological products whose purpose is to enrich the aroma and taste of the wine during its production. Two vinification’s were carried out, on a small scale, of the same Antão-Vaz variety, a control sample, whose grapes did not receive the mentioned treatment, and another sample with treated grapes. The vinification took place in the product's testing phase, to study the impact that the product could have on the vinification process, if it would result in differ-ences throughout the different stages, and if it would change the aromatic composition of the wine. Throughout the winemaking, monitoring was carried out daily. In terms of the stages of vinification, there weren't significant differences, which indicates that the product does not interfere with the wine production process. Therefore, in the case of industrial production use, this is an advantage to consider, since it will not imply changes in the wineries production lines, nor additional investments.Silva, LuísReboredo, FernandoRibeiro, Maria ManuelaRUNCardoso, Catarina Sofia da Cruz2023-10-12T15:05:21Z2022-122022-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/158849porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T05:41:21Zoai:run.unl.pt:10362/158849Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:57:18.878370Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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