Influência do consumo de Delta9-tetra-hidrocanabinol no fluxo salivar e na análise bacteriológica da cavidade oral
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/17498 |
Resumo: | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz |
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Influência do consumo de Delta9-tetra-hidrocanabinol no fluxo salivar e na análise bacteriológica da cavidade oralDelta9-tetra-hidrocanabinol (THC)Fluxo salivarStreptoccocusStaphylococcusDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizObjetivo - Estudar o efeito do Δ9-tetra-hidrocanabinol (THC) na quantidade de fluxo salivar estimulado e não estimulado, e também na flora bacteriana (nomeadamente no número de unidades formadoras de colónias (ufc) de Streptococcus e Staphylococcus), de indivíduos fumadores de tabaco e canábis em comparação com fumadores só de tabaco e com indivíduos não fumadores. Materiais e métodos - Neste estudo utilizou-se uma amostra de 45 indivíduos (n=45), divididos por 3 grupos de igual número de sujeitos (15), de acordo, com os seus hábitos de consumo de tabaco e canabinóides. O primeiro grupo corresponde a sujeitos não fumadores (i), o segundo grupo sujeitos fumadores só de tabaco (ii), e o terceiro grupo fumadores de tabaco e canabinóides (iii). Todos os sujeitos foram submetidos a dois questionários, o primeiro destinado a traçar o perfil de hábitos de consumo, o segundo mais específico, destinado ao diagnóstico de Xerostomia. Foi recolhida saliva não estimulada e estimulada (min/ml),sendo determinado o valor de pH de cada amostra. Foi igualmente determinado, em cada amostra recolhida o número de ufc de Streptococcus orais e de Staphylococcus sp. Os dados obtidos foram analisados, recorrendo a metodologias de análise estatística. Resultados - O consumo de canábis teve um impacto estatisticamente significativo na “sensação de boca seca”, os indivíduos consumidores tiveram o maior score de resposta ao questionário de diagnóstico de xerostomia mas o seu consumo não teve impacto estatisticamente significativo na quantidade de saliva produzida (ml/min) em comparação com os outros grupos. Esta investigação revelou diferença estatisticamente significativa no crescimento bacteriano total, sendo os indivíduos fumadores apresentar maior número de unidades formadoras de colónias (UFC) comparativamente ao grupo de controlo. Conclusão - O consumo de canábis tem elevada influência na “sensação de boca seca” (xerostomia), apesar de não ter tido resultados com diferenças estatisticamente significativas na quantidade de saliva produzida, na comparação com os restantes grupos. Fumar cria um ambiente propício para o crescimento bacteriano anaeróbio facultativo.Quintas, AlexandreBarroso, Maria HelenaRepositório ComumSantos, Rodolfo Jorge Tibério de Viláres2017-01-13T11:51:24Z2016-10-01T00:00:00Z2016-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/17498201433885porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:52:41Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/17498Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:08:41.540192Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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