Requisitos de um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar em uma indústria de embalagens de cartão canelado segundo referencial BRC Global Standard for Packaging and Packaging Materials (Issue 5)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/85968 |
Resumo: | A segurança alimentar é um tema de grande preocupação para a indústria de alimentos, pois o produtor deve garantir a segurança de seu produto para além das suas instalações. Para ter a certeza que o alimento chegará a mesa do consumidor da mesma forma que foi concebido, é necessário garantir que todos os fornecedores de todos os materiais e serviços envolvidos no processo cumpram com as exigências e obrigações definidas não só pelo cliente, como também pela legislação, organizações e instituições relacionadas com a área. Mas o negócio principal da indústria é produzir alimentos, sendo, portanto, difícil controlar todos os fornecedores. Assim, normas que podem ser auditadas e certificadas por organismos independentes foram definidas para cada tipo de indústria e processo. Com isso, fornecedores certificados deixam de ser uma preocupação para a indústria alimentar e passam a ser corresponsáveis pela segurança do conjunto (alimento + embalagem + transporte + armazenamento + venda). Neste trabalho são apresentados todos os passos e os requisitos da norma BRC Global Standard for Packaging and Packaging Materials (Issue 5) considerados para preparar a empresa para a certificação. Os processos considerados no âmbito da certificação incluem o fabrico do cartão e a transformação, nomeadamente, impressão, corte e quando aplicável colagem ou agrafo das caixas. Na ausência de legislação específica para os materiais estudados, foram também consultados manuais e guias de boas práticas de fabrico de instituições e organizações que fazem parte do setor em questão. Entre elas, FEFCO (Federação Europeia de Fabricantes de Cartão Canelado), CEPI (Confederação das Indústrias Europeias do Papel), EuPIA (Associação Europeia de Tintas de Impressão), assim como as recomendações da Comunidade Europeia. Após a revisão do fluxograma de processo, foram identificados os perigos de cada etapa. Contaminação cruzada, presença de corpos estranhos, ações mal-intencionadas (sabotagem), e o não cumprimento dos requisitos do cliente, são perigos que foram identificados em praticamente todas as etapas. Conclui-se com este trabalho que o programa de pré-requisitos implementado minimizou, e em algumas situações até mesmo eliminou alguns perigos, como sabotagem, contaminação cruzada e a presença de corpos estranho. |
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Requisitos de um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar em uma indústria de embalagens de cartão canelado segundo referencial BRC Global Standard for Packaging and Packaging Materials (Issue 5)BRC PackagingEmbalagensSegurança AlimentarCartão CaneladoDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasA segurança alimentar é um tema de grande preocupação para a indústria de alimentos, pois o produtor deve garantir a segurança de seu produto para além das suas instalações. Para ter a certeza que o alimento chegará a mesa do consumidor da mesma forma que foi concebido, é necessário garantir que todos os fornecedores de todos os materiais e serviços envolvidos no processo cumpram com as exigências e obrigações definidas não só pelo cliente, como também pela legislação, organizações e instituições relacionadas com a área. Mas o negócio principal da indústria é produzir alimentos, sendo, portanto, difícil controlar todos os fornecedores. Assim, normas que podem ser auditadas e certificadas por organismos independentes foram definidas para cada tipo de indústria e processo. Com isso, fornecedores certificados deixam de ser uma preocupação para a indústria alimentar e passam a ser corresponsáveis pela segurança do conjunto (alimento + embalagem + transporte + armazenamento + venda). Neste trabalho são apresentados todos os passos e os requisitos da norma BRC Global Standard for Packaging and Packaging Materials (Issue 5) considerados para preparar a empresa para a certificação. Os processos considerados no âmbito da certificação incluem o fabrico do cartão e a transformação, nomeadamente, impressão, corte e quando aplicável colagem ou agrafo das caixas. Na ausência de legislação específica para os materiais estudados, foram também consultados manuais e guias de boas práticas de fabrico de instituições e organizações que fazem parte do setor em questão. Entre elas, FEFCO (Federação Europeia de Fabricantes de Cartão Canelado), CEPI (Confederação das Indústrias Europeias do Papel), EuPIA (Associação Europeia de Tintas de Impressão), assim como as recomendações da Comunidade Europeia. Após a revisão do fluxograma de processo, foram identificados os perigos de cada etapa. Contaminação cruzada, presença de corpos estranhos, ações mal-intencionadas (sabotagem), e o não cumprimento dos requisitos do cliente, são perigos que foram identificados em praticamente todas as etapas. Conclui-se com este trabalho que o programa de pré-requisitos implementado minimizou, e em algumas situações até mesmo eliminou alguns perigos, como sabotagem, contaminação cruzada e a presença de corpos estranho.Fernando, AnaRUNDomingues, Lysangela2019-10-31T10:58:49Z2018-1220182018-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/85968porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:38:41Zoai:run.unl.pt:10362/85968Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:36:39.931923Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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