Prevalence and factors associated with human brucellosis in livestock professionals

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mufinda, Franco Cazembe
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Boinas, Fernando, Nunes, Carla
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.1590/S1518-8787.2017051006051
Resumo: OBJECTIVE: The objective of this study is to estimate the seroprevalence of human brucellosis in livestock professionals and analyze the factors associated with brucellosis focusing on sociodemographic variables and the variables of knowledge and practices related to the characteristics of the activities carried out in livestock. METHODS: This is a cross-sectional seroepidemiological study with a population of 131 workers of butchers, slaughter rooms, and slaughterhouse and 192 breeders sampled randomly in Namibe province, Angola. The data were obtained from the collection of blood and use of questionnaires. The laboratory tests used were rose bengal and slow agglutination. The questionnaire allowed us to collect sociodemographic information and, specifically on brucellosis, it incorporated questions about knowledge, attitudes, and behaviors of livestock professionals. In addition to the descriptive statistical approach, we used the Chi-square test of independence, Fisher's test, and logistic regression models, using a significance level of 10%. RESULTS: The general weighted prevalence of brucellosis was 15.6% (95%CI 13.61-17.50), being it 5.3% in workers and 16.7% (95%CI 11.39-21.93) in breeders. The statistical significance was observed between human seroprevalence and category (worker and breeder) (p < 0.001) and education level (p = 0.032), start of activity (p = 0079), and service location (p = 0.055). In a multivariate context, the positive factor associated with brucellosis in professionals was the professional category (OR = 3.54; 95%CI 1.57-8.30, related to breeders in relation to workers). CONCLUSIONS: Human brucellosis in livestock professionals is prevalent in Namibe province (15.6%), where the professional category was the most important factor. The seroprevalence levels detected are high when compared with those found in similar studies. OBJECTIVO: Estimar a seroprevalência da brucelose humana em profissionais da pecuária e analisar os factores associados à brucelose com foco em variáveis sociodemográficas, de conhecimento e práticas relativas às características das actividades desenvolvidas na pecuária. MÉTODOS: Estudo transversal seroepidemiológico em população de 131 trabalhadores de talhos, salas de abate e matadouro e 192 criadores amostrados aleatoriamente na província do Namibe, Angola. Os dados foram obtidos por meio de colheita de sangue e aplicação de questionário. Os testes laboratoriais utilizados foram o Rosa de Bengala e a aglutinação lenta em tubos. O questionário permitiu recolher informação sociodemográfica e, especificamente sobre a brucelose, incorporou questões sobre conhecimento, atitudes e comportamentos dos profissionais da pecuária. Além da abordagem estatística descritiva, foram utilizados os testes de Independência do Qui-quadrado, Fisher e modelos de regressão logística, utilizando um nível de significância de 10%. RESULTADOS: A prevalência geral ponderada da brucelose foi de 15.6% (IC95% 13.61-17.50), sendo 5.3% em trabalhadores e 16.7% (IC95% 11.39-21.93) em criadores. A significância estatística foi observada entre a seroprevalência humana e a categoria (trabalhador e criador) (p < 0.001) e o nível de instrução (p = 0.032), início de actividade (p = 0.079) e local de serviço (p = 0.055). Em um contexto multivariado, o factor positivamente associado à brucelose em profissionais foi a categoria profissional (OR = 3.54; IC95% 1.57-8.30, relativo aos criadores em relação a trabalhadores). CONCLUSÕES: A brucelose humana em profissionais da pecuária é prevalente na província do Namibe (15.6%), onde a categoria profissional foi o factor mais relevante. Os níveis de seroprevalência detectados são elevados se comparados com outros encontrados em estudos semelhantes.
id RCAP_6035ba54457485ebdd7bf6818e4dea8c
oai_identifier_str oai:run.unl.pt:10362/33284
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Prevalence and factors associated with human brucellosis in livestock professionalsPrevalência e factores associados à brucelose humana em profissionais da pecuáriaPublic Health, Environmental and Occupational HealthSDG 3 - Good Health and Well-beingOBJECTIVE: The objective of this study is to estimate the seroprevalence of human brucellosis in livestock professionals and analyze the factors associated with brucellosis focusing on sociodemographic variables and the variables of knowledge and practices related to the characteristics of the activities carried out in livestock. METHODS: This is a cross-sectional seroepidemiological study with a population of 131 workers of butchers, slaughter rooms, and slaughterhouse and 192 breeders sampled randomly in Namibe province, Angola. The data were obtained from the collection of blood and use of questionnaires. The laboratory tests used were rose bengal and slow agglutination. The questionnaire allowed us to collect sociodemographic information and, specifically on brucellosis, it incorporated questions about knowledge, attitudes, and behaviors of livestock professionals. In addition to the descriptive statistical approach, we used the Chi-square test of independence, Fisher's test, and logistic regression models, using a significance level of 10%. RESULTS: The general weighted prevalence of brucellosis was 15.6% (95%CI 13.61-17.50), being it 5.3% in workers and 16.7% (95%CI 11.39-21.93) in breeders. The statistical significance was observed between human seroprevalence and category (worker and breeder) (p < 0.001) and education level (p = 0.032), start of activity (p = 0079), and service location (p = 0.055). In a multivariate context, the positive factor associated with brucellosis in professionals was the professional category (OR = 3.54; 95%CI 1.57-8.30, related to breeders in relation to workers). CONCLUSIONS: Human brucellosis in livestock professionals is prevalent in Namibe province (15.6%), where the professional category was the most important factor. The seroprevalence levels detected are high when compared with those found in similar studies. OBJECTIVO: Estimar a seroprevalência da brucelose humana em profissionais da pecuária e analisar os factores associados à brucelose com foco em variáveis sociodemográficas, de conhecimento e práticas relativas às características das actividades desenvolvidas na pecuária. MÉTODOS: Estudo transversal seroepidemiológico em população de 131 trabalhadores de talhos, salas de abate e matadouro e 192 criadores amostrados aleatoriamente na província do Namibe, Angola. Os dados foram obtidos por meio de colheita de sangue e aplicação de questionário. Os testes laboratoriais utilizados foram o Rosa de Bengala e a aglutinação lenta em tubos. O questionário permitiu recolher informação sociodemográfica e, especificamente sobre a brucelose, incorporou questões sobre conhecimento, atitudes e comportamentos dos profissionais da pecuária. Além da abordagem estatística descritiva, foram utilizados os testes de Independência do Qui-quadrado, Fisher e modelos de regressão logística, utilizando um nível de significância de 10%. RESULTADOS: A prevalência geral ponderada da brucelose foi de 15.6% (IC95% 13.61-17.50), sendo 5.3% em trabalhadores e 16.7% (IC95% 11.39-21.93) em criadores. A significância estatística foi observada entre a seroprevalência humana e a categoria (trabalhador e criador) (p < 0.001) e o nível de instrução (p = 0.032), início de actividade (p = 0.079) e local de serviço (p = 0.055). Em um contexto multivariado, o factor positivamente associado à brucelose em profissionais foi a categoria profissional (OR = 3.54; IC95% 1.57-8.30, relativo aos criadores em relação a trabalhadores). CONCLUSÕES: A brucelose humana em profissionais da pecuária é prevalente na província do Namibe (15.6%), onde a categoria profissional foi o factor mais relevante. Os níveis de seroprevalência detectados são elevados se comparados com outros encontrados em estudos semelhantes.Escola Nacional de Saúde Pública (ENSP)Centro de Investigação em Saúde Pública (CISP/PHRC)RUNMufinda, Franco CazembeBoinas, FernandoNunes, Carla2018-03-26T22:06:21Z2017-06-222017-06-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://doi.org/10.1590/S1518-8787.20170510060510034-8910PURE: 3757150http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85029668135&partnerID=8YFLogxKhttps://doi.org/10.1590/S1518-8787.2017051006051info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:18:22Zoai:run.unl.pt:10362/33284Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:30:01.102065Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Prevalence and factors associated with human brucellosis in livestock professionals
Prevalência e factores associados à brucelose humana em profissionais da pecuária
title Prevalence and factors associated with human brucellosis in livestock professionals
spellingShingle Prevalence and factors associated with human brucellosis in livestock professionals
Mufinda, Franco Cazembe
Public Health, Environmental and Occupational Health
SDG 3 - Good Health and Well-being
title_short Prevalence and factors associated with human brucellosis in livestock professionals
title_full Prevalence and factors associated with human brucellosis in livestock professionals
title_fullStr Prevalence and factors associated with human brucellosis in livestock professionals
title_full_unstemmed Prevalence and factors associated with human brucellosis in livestock professionals
title_sort Prevalence and factors associated with human brucellosis in livestock professionals
author Mufinda, Franco Cazembe
author_facet Mufinda, Franco Cazembe
Boinas, Fernando
Nunes, Carla
author_role author
author2 Boinas, Fernando
Nunes, Carla
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Escola Nacional de Saúde Pública (ENSP)
Centro de Investigação em Saúde Pública (CISP/PHRC)
RUN
dc.contributor.author.fl_str_mv Mufinda, Franco Cazembe
Boinas, Fernando
Nunes, Carla
dc.subject.por.fl_str_mv Public Health, Environmental and Occupational Health
SDG 3 - Good Health and Well-being
topic Public Health, Environmental and Occupational Health
SDG 3 - Good Health and Well-being
description OBJECTIVE: The objective of this study is to estimate the seroprevalence of human brucellosis in livestock professionals and analyze the factors associated with brucellosis focusing on sociodemographic variables and the variables of knowledge and practices related to the characteristics of the activities carried out in livestock. METHODS: This is a cross-sectional seroepidemiological study with a population of 131 workers of butchers, slaughter rooms, and slaughterhouse and 192 breeders sampled randomly in Namibe province, Angola. The data were obtained from the collection of blood and use of questionnaires. The laboratory tests used were rose bengal and slow agglutination. The questionnaire allowed us to collect sociodemographic information and, specifically on brucellosis, it incorporated questions about knowledge, attitudes, and behaviors of livestock professionals. In addition to the descriptive statistical approach, we used the Chi-square test of independence, Fisher's test, and logistic regression models, using a significance level of 10%. RESULTS: The general weighted prevalence of brucellosis was 15.6% (95%CI 13.61-17.50), being it 5.3% in workers and 16.7% (95%CI 11.39-21.93) in breeders. The statistical significance was observed between human seroprevalence and category (worker and breeder) (p < 0.001) and education level (p = 0.032), start of activity (p = 0079), and service location (p = 0.055). In a multivariate context, the positive factor associated with brucellosis in professionals was the professional category (OR = 3.54; 95%CI 1.57-8.30, related to breeders in relation to workers). CONCLUSIONS: Human brucellosis in livestock professionals is prevalent in Namibe province (15.6%), where the professional category was the most important factor. The seroprevalence levels detected are high when compared with those found in similar studies. OBJECTIVO: Estimar a seroprevalência da brucelose humana em profissionais da pecuária e analisar os factores associados à brucelose com foco em variáveis sociodemográficas, de conhecimento e práticas relativas às características das actividades desenvolvidas na pecuária. MÉTODOS: Estudo transversal seroepidemiológico em população de 131 trabalhadores de talhos, salas de abate e matadouro e 192 criadores amostrados aleatoriamente na província do Namibe, Angola. Os dados foram obtidos por meio de colheita de sangue e aplicação de questionário. Os testes laboratoriais utilizados foram o Rosa de Bengala e a aglutinação lenta em tubos. O questionário permitiu recolher informação sociodemográfica e, especificamente sobre a brucelose, incorporou questões sobre conhecimento, atitudes e comportamentos dos profissionais da pecuária. Além da abordagem estatística descritiva, foram utilizados os testes de Independência do Qui-quadrado, Fisher e modelos de regressão logística, utilizando um nível de significância de 10%. RESULTADOS: A prevalência geral ponderada da brucelose foi de 15.6% (IC95% 13.61-17.50), sendo 5.3% em trabalhadores e 16.7% (IC95% 11.39-21.93) em criadores. A significância estatística foi observada entre a seroprevalência humana e a categoria (trabalhador e criador) (p < 0.001) e o nível de instrução (p = 0.032), início de actividade (p = 0.079) e local de serviço (p = 0.055). Em um contexto multivariado, o factor positivamente associado à brucelose em profissionais foi a categoria profissional (OR = 3.54; IC95% 1.57-8.30, relativo aos criadores em relação a trabalhadores). CONCLUSÕES: A brucelose humana em profissionais da pecuária é prevalente na província do Namibe (15.6%), onde a categoria profissional foi o factor mais relevante. Os níveis de seroprevalência detectados são elevados se comparados com outros encontrados em estudos semelhantes.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-06-22
2017-06-22T00:00:00Z
2018-03-26T22:06:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.1590/S1518-8787.2017051006051
url https://doi.org/10.1590/S1518-8787.2017051006051
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 0034-8910
PURE: 3757150
http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85029668135&partnerID=8YFLogxK
https://doi.org/10.1590/S1518-8787.2017051006051
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137924557570048