Influência da aplicação de diferentes doses de azoto em cevada dística para malte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.15/3171 |
Resumo: | O azoto influência a produtividade e a proteína do grão de cevada dística para malte. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de azoto na produtividade, proteína no grão e outros componentes do rendimento em cevada dística, cultivar “Pewter”. A experiência decorreu no Cartaxo, num delineamento experimental completamente casualizado, com quatro doses de azoto (N) [0 (N0), 100 (N100), 150 (N150) e 200 (N200) kg N ha-1], aplicado na forma nitroamonical, e quatro repetições. Os tratamentos influenciaram significativamente o afilhamento e a produção de matéria seca. O número de espigas por planta e unidade de área aumentou com a adubação azotada e o peso seco das espigas decresceu em N200. A produtividade seguiu um modelo quadrático, alcançando-se o valor máximo para N150. Os tratamentos não influenciaram significativamente o peso de mil grãos e o peso específico. Os valores de SPAD (Soil and Plant Analysis Development) foram inconclusivos. O teor de proteína bruta no grão foi inferior ao normalmente exigido pela indústria. |
id |
RCAP_69f0e3378ad4a59b77e489976b374744 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/3171 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Influência da aplicação de diferentes doses de azoto em cevada dística para malteInfluence of different nitrogen application rates for malting barleyAdubação azotadacomponentes do rendimentoHordeum vulgare L.produtividadeSPADnitrogen fertilizationweight dry matter componentsyieldO azoto influência a produtividade e a proteína do grão de cevada dística para malte. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de azoto na produtividade, proteína no grão e outros componentes do rendimento em cevada dística, cultivar “Pewter”. A experiência decorreu no Cartaxo, num delineamento experimental completamente casualizado, com quatro doses de azoto (N) [0 (N0), 100 (N100), 150 (N150) e 200 (N200) kg N ha-1], aplicado na forma nitroamonical, e quatro repetições. Os tratamentos influenciaram significativamente o afilhamento e a produção de matéria seca. O número de espigas por planta e unidade de área aumentou com a adubação azotada e o peso seco das espigas decresceu em N200. A produtividade seguiu um modelo quadrático, alcançando-se o valor máximo para N150. Os tratamentos não influenciaram significativamente o peso de mil grãos e o peso específico. Os valores de SPAD (Soil and Plant Analysis Development) foram inconclusivos. O teor de proteína bruta no grão foi inferior ao normalmente exigido pela indústria.Nitrogen (N) influences the grain yield and protein content of barley grown for malt. This work aims to determine the effect of N rate on grain yield and protein content and many other agronomic traits of Pewter barley cultivar. The field trial was carried out in Cartaxo, in a completely random design with 4 N rates [0 (N0), 100 (N100), 150 (N150) e 200 (N200) kg N ha-1], applied as ammonium nitrate, and 4 replications. The treatments influenced tillering and total dry matter yield. The number of ears per plant and area increased with N rate. The dry weight of the ears decreased atUnidade de Investigação_Instituto Politécnico de SantarémRepositório Científico do Instituto Politécnico de SantarémAmaral, A.Oliveira, João2020-12-28T16:34:58Z20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.15/3171porAmaral, A. & Oliveira, J. (2020). Influência da aplicação de diferentes doses de azoto em cevada dística para malte. Revista da UI_IPSantarém. Edição Temática: Ciências Naturais e do Ambiente. 8(3), 5-19. https://revistas.rcaap.pt/uiips/2182-9608https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21326info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-21T07:34:48Zoai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/3171Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:55:02.170036Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência da aplicação de diferentes doses de azoto em cevada dística para malte Influence of different nitrogen application rates for malting barley |
title |
Influência da aplicação de diferentes doses de azoto em cevada dística para malte |
spellingShingle |
Influência da aplicação de diferentes doses de azoto em cevada dística para malte Amaral, A. Adubação azotada componentes do rendimento Hordeum vulgare L. produtividade SPAD nitrogen fertilization weight dry matter components yield |
title_short |
Influência da aplicação de diferentes doses de azoto em cevada dística para malte |
title_full |
Influência da aplicação de diferentes doses de azoto em cevada dística para malte |
title_fullStr |
Influência da aplicação de diferentes doses de azoto em cevada dística para malte |
title_full_unstemmed |
Influência da aplicação de diferentes doses de azoto em cevada dística para malte |
title_sort |
Influência da aplicação de diferentes doses de azoto em cevada dística para malte |
author |
Amaral, A. |
author_facet |
Amaral, A. Oliveira, João |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, João |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Repositório Científico do Instituto Politécnico de Santarém |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Amaral, A. Oliveira, João |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Adubação azotada componentes do rendimento Hordeum vulgare L. produtividade SPAD nitrogen fertilization weight dry matter components yield |
topic |
Adubação azotada componentes do rendimento Hordeum vulgare L. produtividade SPAD nitrogen fertilization weight dry matter components yield |
description |
O azoto influência a produtividade e a proteína do grão de cevada dística para malte. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de azoto na produtividade, proteína no grão e outros componentes do rendimento em cevada dística, cultivar “Pewter”. A experiência decorreu no Cartaxo, num delineamento experimental completamente casualizado, com quatro doses de azoto (N) [0 (N0), 100 (N100), 150 (N150) e 200 (N200) kg N ha-1], aplicado na forma nitroamonical, e quatro repetições. Os tratamentos influenciaram significativamente o afilhamento e a produção de matéria seca. O número de espigas por planta e unidade de área aumentou com a adubação azotada e o peso seco das espigas decresceu em N200. A produtividade seguiu um modelo quadrático, alcançando-se o valor máximo para N150. Os tratamentos não influenciaram significativamente o peso de mil grãos e o peso específico. Os valores de SPAD (Soil and Plant Analysis Development) foram inconclusivos. O teor de proteína bruta no grão foi inferior ao normalmente exigido pela indústria. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-28T16:34:58Z 2020 2020-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.15/3171 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.15/3171 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Amaral, A. & Oliveira, J. (2020). Influência da aplicação de diferentes doses de azoto em cevada dística para malte. Revista da UI_IPSantarém. Edição Temática: Ciências Naturais e do Ambiente. 8(3), 5-19. https://revistas.rcaap.pt/uiips/ 2182-9608 https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21326 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Unidade de Investigação_Instituto Politécnico de Santarém |
publisher.none.fl_str_mv |
Unidade de Investigação_Instituto Politécnico de Santarém |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137040116219904 |