Misturas betuminosas temperadas: efeitos de um aditivo químico nos parâmetros Marshall

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aleixo, Ralph Júnior Valente
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/40955
Resumo: As misturas betuminosas temperadas caraterizam-se por permitirem baixar significativamente a temperatura de produção e compactação da mistura betuminosa a quente, a mais convencional. Este estudo pretende caraterizar misturas do tipo AC14 Surf (BB), com e sem aditivo, através da formulação Marshall. Esta mistura foi produzida de forma convencional e com betume modificado por um aditivo químico. A mistura padrão, AC14 Surf (BB), foi produzida a 170 ºC e compactada a 140 ºC. A mistura betuminosa temperada, MBT-3RED, foi produzida a 140 ºC e compactada a 130 ºC. Foram avaliados os parâmetros Marshall e foi realizada uma análise do impacto da adição de um aditivo químico, Rediset™, no betume denso de penetração nominal 35/50. Comparou-se os resultados de ambas as misturas e discutiram-se os resultados obtidos.
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