Estudo dos hábitos de atividade física, lazer e alimentação, dos jovens-adolescentes dos 12 aos 18 anos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mesquita, António José Ribeiro Duarte
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/3272
Resumo: Objetivo: Este estudo tem como objetivo descrever e avaliar os hábitos de atividade física, lazer e alimentação numa população dos 12 aos 18 anos. Metodologia: A amostra foi constituída por 179 alunos, 103 masculinos e 76 femininos, do 3ºCiclo e Ensino Secundário, do Externato Capitão Santiago de Carvalho de Alpedrinha. No estudo foram aplicados dois tipos de instrumentos, um questionário para verificar o estilo de vida, adaptado de (Matos e al. 2000) e um registo das medidas antropométricas (peso e altura). No tratamento dos dados utilizamos a análise descritiva das variáveis, recorrendo às medidas de dispersão utilizando o programa estatístico SPSS, versão 20. Resultados: Apesar de não serem significativas as diferenças entre os IMC e o sexo, os valores percentuais das raparigas são inferiores aos rapazes no peso normal (61,8% e 66%), baixo peso (21,1% e 22,3%) e obesidade (1,3% e 1,9%)). Quanto ao excesso de peso as raparigas ultrapassam os rapazes (15,8% e 9,7%). Na faixa etária 12 e 13 anos apuramos que existe uma percentagem elevada de alunos (41,7% e 36,7%) com baixo peso. Nos hábitos de atividade física, verificamos que os rapazes (17,88%) dedicam-se mais tempo (quatro horas ou mais) do que as raparigas (1,12%). Quanto à frequência (quatro a sete dias por semana) os valores são mais altos nos rapazes (16,76%), nas raparigas (4,47%). Na atividade de lazer, os alunos (62%), dedica diariamente ”entre meia hora a três horas” ver TV. A “Jogar Computador/Playstation” é de (43%) no item de “uma a seis horas”. Nos hábitos alimentares, referimos alguns dos resultados interessantes: o alimento com maior consumo diário foi o pão (82,7%), seguido pela fruta (76,5%). O alimento mais utlizado uma vez por semana, batatas fritas (77,1%). O alimento que raramente ou nunca é consumido leite magro. Conclusão: Referenciamos a importância e a necessidade de implementar programas de educação alimentar e de promoção da atividade física direcionados para adolescentes, como forma de evitar as doenças e promover um estilo de vida saudável.
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