Condições hígio-sanitárias de alguns estabelecimentos de restauração e qualidade microbiológica de alimentos neles produzidos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gameiro, Susana Simões
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/21525
Resumo: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
id RCAP_6e45b961c14a1788278a6ff1fc967977
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/21525
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Condições hígio-sanitárias de alguns estabelecimentos de restauração e qualidade microbiológica de alimentos neles produzidosDoenças transmitidas por alimentosSegurança dos alimentosBoas Práticas de Fabrico e de HigieneHACCPMicrorganismos indicadores de higieneFoodborne diseasesFood SafetyGood Manufacturing and Hygiene PracticesHACCPhygiene indicator microorganismsDissertação de Mestrado Integrado em Medicina VeterináriaRESUMO - Na última década, tem-se observado mudanças nos hábitos alimentares da população mundial devido ao modo de vida contemporâneo, com tendência crescente para o consumo de alimentos prontos a consumir em estabelecimentos de restauração. É igualmente crescente a preocupação com a segurança dos alimentos produzidos nestes estabelecimentos. As doenças transmitidas por alimentos são originadas pela ingestão de água ou alimentos contaminados com agentes químicos, físicos ou biológicos, sendo a contaminação por microrganismos a causa mais frequente. Os microrganismos contaminantes são agrupados em dois grupos: os que afetam a qualidade alimentar e os patogénicos. As doenças de origem alimentar são conhecidas por contribuírem para a morbilidade e mortalidade humana, aumentando assim as perdas económicas e os custos dos cuidados de saúde. Têm sido alvo de pesquisas e identificação de agentes etiológicos e fatores correlacionados, como a avaliação do risco microbiológico. O conhecimento dos fatores envolvidos no processo é importante para estabelecer os mecanismos de prevenção e controlo. A segurança dos alimentos produzidos é assegurada pela implementação e aplicação de medidas preventivas tais como as Boas Práticas de Fabrico e de Higiene e planos de autocontrolo baseados no sistema HACCP. A literatura associada ao crescimento e sobrevivência de bactérias patogénicas em alimentos prontos para consumo na restauração é escassa. O presente trabalho teve como principal objetivo caracterizar estabelecimentos de restauração relativamente às suas condições sanitárias e de produção e quanto à segurança e qualidade dos alimentos neles produzidos. A avaliação das suas condições higiénicas e de produção foi realizada com base numa lista de verificação e posterior recolha de amostra do prato do dia para análise microbiológica. Constatou-se que a probabilidade de sobrevivência e crescimento de bactérias patogénicas nos alimentos prontos para consumo estudados é muito baixa, pois não foi detetada a sua presença. Por conseguinte, desde que os cuidados de higiene pessoal e ambiental sejam apropriados, assim como as condições do binómio tempo-temperatura sejam adequadas durante as etapas de produção e armazenamento, os perigos para a saúde do consumidor podem ser eliminados ou reduzidos para níveis aceitáveis.ABSTRACT - Hygienic-sanitary conditions of some restaurants and microbiological quality regarding their food produced - In the last decade, modern lifestyle changed the food habits of the world population with an increasing trend towards the consumption of ready-to-eat foods in restaurants. It is also growing the concern with safety of food produced in these establishments. Foodborne illnesses are caused by ingestion of water or food contaminated with chemical, physical or biological agents, the contamination per microorganisms is the most frequent cause. Contaminating microorganisms are grouped into two groups: those that affect food quality and pathogens. Foodborne illnesses contribute to human morbidity and mortality, consequently increasing economic losses and health care costs. These diseases have been researched for identification of etiological agents and correlated factors, like Microbiological Risk Assessment. The prevention and control mechanisms implementation requires the knowledge of factors involveld in foodborne illnesses. Food Safety is ensured by the implementation and application of preventive measures such as Good Manufacturing and Hygiene Practices and self-control plans based on HACCP system. Data concerning the pathogenic bacteria growth and survival in ready-to-eat foods served in restaurants are scarce. In the present work the main goal was to characterize restaurants regarding sanitary and production conditions and to analyze ready-to-eat food safety and quality. The conditions evaluation was conducted based on a checklist and with subsequent sample collection of the ready-to-eat food for microbiological analysis. It was verified that the probability of survival and growth of pathogenic bacteria in the studied ready-to-eat foods is very low, since their presence was not detected. Therefore, as long the personal and environmental hygiene and the time-temperature binomial conditions are apropriate during the production and storage, the health hazards to consumer can be eliminated or reduced to acceptable levels.Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina VeterináriaTiago, Catarina Freire de Novais SantosFerreira, Marília Catarina Leal FazeresRepositório da Universidade de LisboaGameiro, Susana Simões2021-06-23T16:23:24Z2021-05-282021-05-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/21525TID:202747573porGameiro SS 2021. Condições hígio-sanitárias de alguns estabelecimentos de restauração e qualidade microbiológica de alimentos neles produzidos [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:50:59Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/21525Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:06:05.770494Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Condições hígio-sanitárias de alguns estabelecimentos de restauração e qualidade microbiológica de alimentos neles produzidos
title Condições hígio-sanitárias de alguns estabelecimentos de restauração e qualidade microbiológica de alimentos neles produzidos
spellingShingle Condições hígio-sanitárias de alguns estabelecimentos de restauração e qualidade microbiológica de alimentos neles produzidos
Gameiro, Susana Simões
Doenças transmitidas por alimentos
Segurança dos alimentos
Boas Práticas de Fabrico e de Higiene
HACCP
Microrganismos indicadores de higiene
Foodborne diseases
Food Safety
Good Manufacturing and Hygiene Practices
HACCP
hygiene indicator microorganisms
title_short Condições hígio-sanitárias de alguns estabelecimentos de restauração e qualidade microbiológica de alimentos neles produzidos
title_full Condições hígio-sanitárias de alguns estabelecimentos de restauração e qualidade microbiológica de alimentos neles produzidos
title_fullStr Condições hígio-sanitárias de alguns estabelecimentos de restauração e qualidade microbiológica de alimentos neles produzidos
title_full_unstemmed Condições hígio-sanitárias de alguns estabelecimentos de restauração e qualidade microbiológica de alimentos neles produzidos
title_sort Condições hígio-sanitárias de alguns estabelecimentos de restauração e qualidade microbiológica de alimentos neles produzidos
author Gameiro, Susana Simões
author_facet Gameiro, Susana Simões
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Tiago, Catarina Freire de Novais Santos
Ferreira, Marília Catarina Leal Fazeres
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Gameiro, Susana Simões
dc.subject.por.fl_str_mv Doenças transmitidas por alimentos
Segurança dos alimentos
Boas Práticas de Fabrico e de Higiene
HACCP
Microrganismos indicadores de higiene
Foodborne diseases
Food Safety
Good Manufacturing and Hygiene Practices
HACCP
hygiene indicator microorganisms
topic Doenças transmitidas por alimentos
Segurança dos alimentos
Boas Práticas de Fabrico e de Higiene
HACCP
Microrganismos indicadores de higiene
Foodborne diseases
Food Safety
Good Manufacturing and Hygiene Practices
HACCP
hygiene indicator microorganisms
description Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-06-23T16:23:24Z
2021-05-28
2021-05-28T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/21525
TID:202747573
url http://hdl.handle.net/10400.5/21525
identifier_str_mv TID:202747573
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Gameiro SS 2021. Condições hígio-sanitárias de alguns estabelecimentos de restauração e qualidade microbiológica de alimentos neles produzidos [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboa.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131154019778560