Revisão do sistema de gestão documental dos controlos de peso e controlo de qualidade de matérias-primas e produto final

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, Sónia Lopes
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/43435
Resumo: O presente estágio curricular foi realizado na Imperial – Produtos Alimentares, S.A., no âmbito do último ano de Mestrado em Engenharia Alimentar na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica no Porto e teve como principal objetivo participar no controlo de qualidade das matérias-primas e produto final, bem como na revisão do sistema de gestão documental do controlo metrológico, pondo em prática os conhecimentos adquiridos ao longo do mestrado. Atualmente, a Imperial realiza análises microbiológicas (contagem de microrganismos totais, contagem de bolores e leveduras, pesquisa de bactérias coliformes e pesquisa de Salmonella pela técnica de PCR), análises físico-químicas (determinação do teor de gordura, humidade e acidez) e análises de pesquisa de alergénios. Todos os métodos analíticos executados internamente estão em conformidade com a legislação europeia. Relativamente às análises nutricionais, a Imperial recorre a laboratórios externos para realizar análises microbiológicas e físico-químicas de forma a comprovar a conformidade de produtos e matérias-primas. Recentemente, foram adquiridos kits rápidos para deteção de alergénios, de forma a validar os métodos analíticos executados internamente, para que futuramente deixe de ser necessário a contratação deste serviço externo. Relativamente ao sistema de gestão documental do controlo metrológico, realizaram-se procedimentos para facilitar o trabalho dos colaboradores e do departamento de qualidade, tendo sido apresentadas sugestões de melhorias às folhas do controlo de peso. De facto, as atividades desempenhadas no controlo de qualidade mostraram-se pertinentes e indispensáveis, de modo a garantir a qualidade do produto final, verificar as condições em que chegam as matérias-primas à empresa e, ainda, verificar as condições de higiene do ambiente da fábrica.
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