Estabilização de enzimas para modificação de fibras sintéticas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carneiro, Ana Filipa Gonçalves da Costa
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/357
Resumo: A qualidade e as propriedades de processamento das fibras têxteis podem ser melhoradas modificando a superfície do polímero. Grande parte dos métodos convencionais descritos na literatura, requer agentes químicos com efeitos negativos para o ambiente. Estes podem ser evitados aplicando novas técnicas de processamento do polímero baseadas em biotecnologia. Neste trabalho estudou-se a estabilidade de enzimas hidrolíticas capazes de melhorar a hidrofilidade de tecidos sintéticos. As enzimas estudadas foram a lipase, protease e nitrilase, que hidrolisam respectivamente as fibras de poliéster, poliamida e acrílica. O efeito da adição de estabilizadores foi estudado nesta tese, com o objectivo de aumentar o tempo em que as enzimas permanecem activas. Pretendeu-se ainda analisar o efeito da adição de alguns solventes orgânicos, que dissolvem a fibra. Quando adicionados em pequenas quantidades, facilitam a acessibilidade dos seus grupos menos expostos. A estabilização das três enzimas foi melhorada com a adição de alguns estabilizadores a elevadas concentrações (1 M), nomeadamente o sorbitol para a lipase e nitrilase e o glicerol para a protease. A adição dos solventes orgânicos utilizados nas fibras sintéticas teve um efeito negativo nas respectivas enzimas. O efeito foi menos acentuado (... 10 %) com a adição de dimetilacetamida na solução enzimática de lipase e nitrilase, e de dimetilformamida na protease. Para finalizar, foi investigada a acção hidrolítica das enzimas nas fibras sintéticas. Verificou-se que o tingimento da fibra acrílica tratada com nitrilase pode ser feito a temperatura inferior à de transição vítrea, obtendo a mesma qualidade de tingimento. Este efeito foi reforçado com o uso de sorbitol e dimetilacetamida.
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