A alimentação de um grupo de crianças e das suas famílias em contexto de confinamento pandémico: um estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Daniela Marques
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.21/14478
Resumo: Relatório de Prática de Ensino Supervisionada apresentado à Escola Superior de Educação de Lisboa para obtenção de grau de mestre em Educação Pré-Escolar
id RCAP_793aec3918b0ea3383183dbecceaed7e
oai_identifier_str oai:repositorio.ipl.pt:10400.21/14478
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A alimentação de um grupo de crianças e das suas famílias em contexto de confinamento pandémico: um estudo de casoAlimentaçãoAlimentosConfinamentoEducação alimentarRefeiçõesFeedingFoodLockdownMealsRelatório de Prática de Ensino Supervisionada apresentado à Escola Superior de Educação de Lisboa para obtenção de grau de mestre em Educação Pré-EscolarO presente relatório diz respeito à Prática Profissional Supervisionada (PPS, módulo II), desenvolvida no primeiro semestre do 2º ano do Mestrado em Educação Pré-escolar. Esta decorreu de 9 de novembro de 2020 a 7 de maio de 2021, tendo sido realizada, tanto em regime presencial, como regime online, devido ao confinamento imposto pela pandemia de Covid-19. A PPSII ocorreu no contexto de Jardim de Infância, numa organização socioeducativa localizada na área Metropolitana de Lisboa, com um grupo constituído por 21 crianças, com idades compreendidas entre os 4 e os 6 anos. Na primeira parte do relatório é apresentada uma contextualização da organização socioeducativa, crianças e das suas famílias e equipa educativa, explicitando as intenções para a ação, assim como, uma descrição da prática desenvolvida. Na segunda parte do relatório é desenvolvida uma investigação sobre “A alimentação de um grupo de crianças e das suas famílias em contexto de confinamento pandêmico: um estudo de caso”, contendo, revisão de literatura fundamentada, assim como, a apresentação e discussão dos resultados obtidos, através de um questionário realizado às famílias. A necessidade de aprofundar este tema surgiu através de uma criança do grupo, que tinha problemas de mastigação, assim como, apresentava a dentição bastante danificada. Com o início do confinamento, o rumo da minha investigação mudou, pois senti necessidade de compreender os hábitos alimentares das crianças do grupo e das suas famílias durante este período. A investigação assume uma abordagem qualitativa, tendo sido utilizado a metodologia Estudo de Caso.This report concerns the Supervised Professional Practice (PPS, module II), developed in the first semester of the 2nd year of the Master in Preschool Education. This took place from November 9, 2020 to May 7, 2021, having been carried out both in person and online, due to the confinement imposed by the Covid-19 pandemic. The PPSII took place in the context of kindergarten, in a socio-educational organization located in the Metropolitan Area of Lisbon, with a group consisting of 21 children, aged between 4 and 6 years old. The first part of the report presents a contextualization of the socio-educational organization, children and their families and the educational team, explaining the intentions for the action, as well as a description of the practice developed. In the second part of the report, an investigation is developed on "The feeding of a group of children and their families in a context of pandemic confinement: a case study", containing a well-founded literature review, as well as the presentation and discussion of the results obtained through a questionnaire carried out with the families. The need to deepen this theme came from a child in the group, who had chewing problems, as well as his dentition very damaged. With the beginning of the confinement, the course of my investigation changed, as I felt the need to understand the eating habits of the children in the group and their families during this period. The investigation takes a qualitative approach, using the Case Study methodology.Toledo, LeonorRCIPLGonçalves, Daniela Marques2022-03-16T10:14:42Z2021-07-282021-07-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/14478TID:202935540porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-03T10:10:41Zoai:repositorio.ipl.pt:10400.21/14478Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:22:16.698868Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A alimentação de um grupo de crianças e das suas famílias em contexto de confinamento pandémico: um estudo de caso
title A alimentação de um grupo de crianças e das suas famílias em contexto de confinamento pandémico: um estudo de caso
spellingShingle A alimentação de um grupo de crianças e das suas famílias em contexto de confinamento pandémico: um estudo de caso
Gonçalves, Daniela Marques
Alimentação
Alimentos
Confinamento
Educação alimentar
Refeições
Feeding
Food
Lockdown
Meals
title_short A alimentação de um grupo de crianças e das suas famílias em contexto de confinamento pandémico: um estudo de caso
title_full A alimentação de um grupo de crianças e das suas famílias em contexto de confinamento pandémico: um estudo de caso
title_fullStr A alimentação de um grupo de crianças e das suas famílias em contexto de confinamento pandémico: um estudo de caso
title_full_unstemmed A alimentação de um grupo de crianças e das suas famílias em contexto de confinamento pandémico: um estudo de caso
title_sort A alimentação de um grupo de crianças e das suas famílias em contexto de confinamento pandémico: um estudo de caso
author Gonçalves, Daniela Marques
author_facet Gonçalves, Daniela Marques
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Toledo, Leonor
RCIPL
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonçalves, Daniela Marques
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação
Alimentos
Confinamento
Educação alimentar
Refeições
Feeding
Food
Lockdown
Meals
topic Alimentação
Alimentos
Confinamento
Educação alimentar
Refeições
Feeding
Food
Lockdown
Meals
description Relatório de Prática de Ensino Supervisionada apresentado à Escola Superior de Educação de Lisboa para obtenção de grau de mestre em Educação Pré-Escolar
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07-28
2021-07-28T00:00:00Z
2022-03-16T10:14:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.21/14478
TID:202935540
url http://hdl.handle.net/10400.21/14478
identifier_str_mv TID:202935540
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133494591356928