Conhecimento e atitude face à redução gradual da quantidade de sal no pão: inquérito realizado numa amostra de pais/tutores de crianças e jovens em idade escolar, 2019
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.18/7281 |
Resumo: | O consumo de sal em excesso contribui para a doença cardiovascular. Em Portugal, a ingestão de sal excede os níveis recomendados pela Organização Mundial de Saúde (OMS). O conhecimento e atitudes individuais relacionados com o consumo de sal podem influenciar a quantidade de sal consumida. Enquadrado num estudo-piloto em Health Impact Assessment (HIA), este trabalho pretendeu observar o conhecimento e atitudes de uma amostra de pais ou tutores de crianças em idade escolar face à redução do teor de sal no pão, assim como potenciais alterações nos hábitos de consumo, após a implementação de um Protocolo de Colaboração para a redução gradual do teor de sal no pão, de âmbito nacional. Para tal, foi elaborado um inquérito com recurso à plataforma online RedCap, tendo sido disponibilizado um link de acesso para autopreenchimento pelos pais/tutores de crianças e jovens em idade escolar, residentes na zona de influência do Agrupamento de Centros de Saúde (ACeS) Almada-Seixal. Os participantes foram recrutados através das redes sociais. De 109 questionários preenchidos, 84 foram considerados válidos. Os resultados mostram que a maioria dos respondentes estavam despertos para que um excessivo consumo de sal aumenta o risco de doença, nomeadamente a hipertensão. Menos marcada é a perceção da quantidade/medida de sal recomendada pela OMS para o consumo diário pela população e do contributo do pão para essa ingestão total diária. Embora os respondentes manifestem ter conhecimento das medidas preconizadas pelo Protocolo para a redução do teor de sal no pão, a forma como avaliam o pão que consomem, em termos de sabor, não aponta para uma sensação negativa. Em particular, os dados obtidos apontam para a necessidade de promover e melhorar o conhecimento sobre as recomendações de ingestão de sal e principais fontes de sal e dos seus efeitos na saúde da população. |
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Conhecimento e atitude face à redução gradual da quantidade de sal no pão: inquérito realizado numa amostra de pais/tutores de crianças e jovens em idade escolar, 2019Knowledge and attitude towards gradual salt reduction in bread in an enrolled school children' parents survey, 2019SalPãoDoença CardiovascularDoenças Cardio e Cérebro-vascularesDeterminantes da Saúde e da DoençaSaúde PúblicaPortugalO consumo de sal em excesso contribui para a doença cardiovascular. Em Portugal, a ingestão de sal excede os níveis recomendados pela Organização Mundial de Saúde (OMS). O conhecimento e atitudes individuais relacionados com o consumo de sal podem influenciar a quantidade de sal consumida. Enquadrado num estudo-piloto em Health Impact Assessment (HIA), este trabalho pretendeu observar o conhecimento e atitudes de uma amostra de pais ou tutores de crianças em idade escolar face à redução do teor de sal no pão, assim como potenciais alterações nos hábitos de consumo, após a implementação de um Protocolo de Colaboração para a redução gradual do teor de sal no pão, de âmbito nacional. Para tal, foi elaborado um inquérito com recurso à plataforma online RedCap, tendo sido disponibilizado um link de acesso para autopreenchimento pelos pais/tutores de crianças e jovens em idade escolar, residentes na zona de influência do Agrupamento de Centros de Saúde (ACeS) Almada-Seixal. Os participantes foram recrutados através das redes sociais. De 109 questionários preenchidos, 84 foram considerados válidos. Os resultados mostram que a maioria dos respondentes estavam despertos para que um excessivo consumo de sal aumenta o risco de doença, nomeadamente a hipertensão. Menos marcada é a perceção da quantidade/medida de sal recomendada pela OMS para o consumo diário pela população e do contributo do pão para essa ingestão total diária. Embora os respondentes manifestem ter conhecimento das medidas preconizadas pelo Protocolo para a redução do teor de sal no pão, a forma como avaliam o pão que consomem, em termos de sabor, não aponta para uma sensação negativa. Em particular, os dados obtidos apontam para a necessidade de promover e melhorar o conhecimento sobre as recomendações de ingestão de sal e principais fontes de sal e dos seus efeitos na saúde da população.Excess salt consumption contributes to cardiovascular disease. In Portugal, salt intake exceeds the levels recommended by the World Health Organization. Individual knowledge and attitudes related to salt consumption can influence the amount of salt consumed. As part of a pilot study in Health Impact Assessment (HIA), this work aimed to observe the knowlExcess salt consumption contributes to cardiovascular disease. In Portugal, salt intake exceeds the levels recommended by the World Health Organization. Individual knowledge and attitudes related to salt consumption can influence the amount of salt consumed. As part of a pilot study in Health Impact Assessment (HIA), this work aimed to observe the knowledge and attitudes of a sample of parents or guardians of school-age children towards the reduction of the salt content in bread, as well as potential changes in consumption habits promoted after the implementation of a Collaboration Protocol. To this end, a survey was conducted using the online platform RedCap. Subsequently, an access link was made available for self-completion by parents/guardians of children and young people of school age, living at the area of influence of the Grouping of Health Centers (ACeS) Almada-Seixal. Participants were recruited through social networks. Of 109 received surveys, 84 were considered valid. The results show that most of participants are aware that excessive salt consumption increase the risk of disease namely hypertension. Less explicit is the perception of the amount of salt recommended by the World Health Organization and the contribution of bread to this total daily salt intake. Although respondents say they are aware of the measures recommended by the Protocol to reduce the salt content in bread, the way they evaluate it, in terms of flavour, does not point to a negative feeling. In particular, the data obtained point to the need to promote and improve knowledge about the recommendations for salt intake and main sources of salt and their effects on the health of the population.Trabalho desenvolvido no âmbito do Programa de Treino em Health Impact Assessment nos termos do Acordo de Colaboração Bienal entre a Organização Mundial da Saúde e o Ministério da Saúde de Portugal, coordenado pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPRepositório Científico do Instituto Nacional de SaúdeCosta, AlexandraBrazão, RobertoSantos, MarianaBraz, PaulaSantos, JoanaAlves, JoanaCaldas de Almeida, TeresaCosta, Luciana2021-03-01T17:36:57Z2020-122020-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/7281porBoletim Epidemiológico Observações. 2020 setembro-dezembro;9(28):39-440874-2928info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T15:42:04Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/7281Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:42:11.536041Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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