A redução do consumo de plástico associado à comercialização de carnes: desafios à produção, logística e distribuição
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.21/16175 |
Resumo: | Mestrado em Controlo de Gestão e Avaliação de Desempenho |
id |
RCAP_80a6e26b67a9304be715be0ac8962af5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ipl.pt:10400.21/16175 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
A redução do consumo de plástico associado à comercialização de carnes: desafios à produção, logística e distribuiçãoEmbalagem de plástico na comercialização de carneResíduos de plásticoLogística e comercialização da carnePlastic packaging in meat commercialisationPlastic wasteLogistics and meat commercialisationMestrado em Controlo de Gestão e Avaliação de DesempenhoEste estudo tem como objetivo principal contribuir para uma inversão no excessivo consumo de plástico como matéria-prima na produção de embalagens na indústria da carne. Procura-se compreender se é possível nesta indústria existir uma diminuição do consumo do plástico na produção das suas embalagens, sem que exista uma penalização da competitividade das empresas desta indústria. Procura-se compreender ainda quais os impactos que esta redução poderá implicar para estas mesmas empresas. Deste modo, para tentar compreender este excessivo consumo de plástico, foram abordados alguns temas fundamentais no decorrer esta investigação, como o consumo de carne em Portugal, os métodos mais comuns para adquirir produtos cárneos, o talho e o livre serviço. No âmbito deste último método, o livre serviço, tentou-se ainda compreender as diversas matérias-primas que podem ser utilizadas na produção de embalagens, dando um especial foco ao plástico, sendo analisados os diversos tipos de plásticos existentes e os tipos de embalamento possíveis de realizar com esta matéria prima. Foi ainda possível analisar as iniciativas que estão a ser desenvolvidas por diversas entidades de modo a reduzir a utilização do plástico como matéria-prima na produção das embalagens de utilização única, bem como tentou-se ainda compreender a mudança dos hábitos dos consumidores, face à preocupação existente na população mundial relativamente ao tema em questão. A metodologia contemplou uma entrevista à Diretora da Associação Portuguesa dos Industriais da Carne, seguindo-se um inquerido realizado aos seus associados e por último um inquérito aos consumidores. Foi possível dar resposta a todas as questões objeto desta investigação, nomeadamente, sobre a adaptação das empresas e sua preparação para as mudanças necessárias e sobre a preocupação e hábitos dos consumidores e sua procura por soluções menos poluentes. Conclui-se que apesar do empenho da indústria em práticas mais sustentáveis, os custos da mudança e a ainda insuficiente valorização por parte dos consumidores de práticas mais amigas do ambiente são um obstáculo à implementação generalizada no setor de soluções de embalagem mais ecológicas.The study main objective is to contribute to a reversal in the excessive consumption of plastic as a raw material in the production of packages in the meat industry and to understand whether it is possible to reduce plastic usage without penalizing the competitiveness of companies in this industry as well as to understand what impacts this reduction could imply for them. Thus, to understand this excessive consumption of plastic, some key issues were addressed during this research, such as meat consumption in Portugal, the most common methods to purchase meat products, the butcher, and self-service. In the context of this last method, the self-service, we also tried to understand the various raw materials that can be used in the production of packages, with a special focus on plastic, analysing different types of existing plastics and packages. It was also possible to analyse the initiatives that are being developed by various entities to reduce the use of plastic as a raw material in the production of single-use packages, as well as to understand the change in consumer habits, given the concern existing in the world population on the subject in question. The methodology completed an interview with the Director of the Portuguese Meat Industry Association was conducted, followed by a survey of its members and finally a consumer survey. It was possible to answer all the questions object of this research, namely about the companies' adaptation and their preparation for the necessary changes and about the consumers' concern and habits and their search for less pollutant solutions. It was concluded that despite the industry's commitment to more sustainable practices, the costs of change and the still insufficient appreciation by consumers of more environmentally friendly practices are an obstacle to the generalised implementation of greener packaging solutions in the sector.ISCALSeabra, Fernando Miguel dos SantosRCIPLAmeixa, Rodrigo José Palito2023-05-30T10:24:02Z2023-022023-02-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/16175porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-03T10:14:33Zoai:repositorio.ipl.pt:10400.21/16175Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:23:45.649062Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
A redução do consumo de plástico associado à comercialização de carnes: desafios à produção, logística e distribuição |
title |
A redução do consumo de plástico associado à comercialização de carnes: desafios à produção, logística e distribuição |
spellingShingle |
A redução do consumo de plástico associado à comercialização de carnes: desafios à produção, logística e distribuição Ameixa, Rodrigo José Palito Embalagem de plástico na comercialização de carne Resíduos de plástico Logística e comercialização da carne Plastic packaging in meat commercialisation Plastic waste Logistics and meat commercialisation |
title_short |
A redução do consumo de plástico associado à comercialização de carnes: desafios à produção, logística e distribuição |
title_full |
A redução do consumo de plástico associado à comercialização de carnes: desafios à produção, logística e distribuição |
title_fullStr |
A redução do consumo de plástico associado à comercialização de carnes: desafios à produção, logística e distribuição |
title_full_unstemmed |
A redução do consumo de plástico associado à comercialização de carnes: desafios à produção, logística e distribuição |
title_sort |
A redução do consumo de plástico associado à comercialização de carnes: desafios à produção, logística e distribuição |
author |
Ameixa, Rodrigo José Palito |
author_facet |
Ameixa, Rodrigo José Palito |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Seabra, Fernando Miguel dos Santos RCIPL |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ameixa, Rodrigo José Palito |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Embalagem de plástico na comercialização de carne Resíduos de plástico Logística e comercialização da carne Plastic packaging in meat commercialisation Plastic waste Logistics and meat commercialisation |
topic |
Embalagem de plástico na comercialização de carne Resíduos de plástico Logística e comercialização da carne Plastic packaging in meat commercialisation Plastic waste Logistics and meat commercialisation |
description |
Mestrado em Controlo de Gestão e Avaliação de Desempenho |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-05-30T10:24:02Z 2023-02 2023-02-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.21/16175 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.21/16175 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ISCAL |
publisher.none.fl_str_mv |
ISCAL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799133509614305280 |