A redução do consumo de plástico associado à comercialização de carnes: desafios à produção, logística e distribuição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ameixa, Rodrigo José Palito
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.21/16175
Resumo: Mestrado em Controlo de Gestão e Avaliação de Desempenho
id RCAP_80a6e26b67a9304be715be0ac8962af5
oai_identifier_str oai:repositorio.ipl.pt:10400.21/16175
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A redução do consumo de plástico associado à comercialização de carnes: desafios à produção, logística e distribuiçãoEmbalagem de plástico na comercialização de carneResíduos de plásticoLogística e comercialização da carnePlastic packaging in meat commercialisationPlastic wasteLogistics and meat commercialisationMestrado em Controlo de Gestão e Avaliação de DesempenhoEste estudo tem como objetivo principal contribuir para uma inversão no excessivo consumo de plástico como matéria-prima na produção de embalagens na indústria da carne. Procura-se compreender se é possível nesta indústria existir uma diminuição do consumo do plástico na produção das suas embalagens, sem que exista uma penalização da competitividade das empresas desta indústria. Procura-se compreender ainda quais os impactos que esta redução poderá implicar para estas mesmas empresas. Deste modo, para tentar compreender este excessivo consumo de plástico, foram abordados alguns temas fundamentais no decorrer esta investigação, como o consumo de carne em Portugal, os métodos mais comuns para adquirir produtos cárneos, o talho e o livre serviço. No âmbito deste último método, o livre serviço, tentou-se ainda compreender as diversas matérias-primas que podem ser utilizadas na produção de embalagens, dando um especial foco ao plástico, sendo analisados os diversos tipos de plásticos existentes e os tipos de embalamento possíveis de realizar com esta matéria prima. Foi ainda possível analisar as iniciativas que estão a ser desenvolvidas por diversas entidades de modo a reduzir a utilização do plástico como matéria-prima na produção das embalagens de utilização única, bem como tentou-se ainda compreender a mudança dos hábitos dos consumidores, face à preocupação existente na população mundial relativamente ao tema em questão. A metodologia contemplou uma entrevista à Diretora da Associação Portuguesa dos Industriais da Carne, seguindo-se um inquerido realizado aos seus associados e por último um inquérito aos consumidores. Foi possível dar resposta a todas as questões objeto desta investigação, nomeadamente, sobre a adaptação das empresas e sua preparação para as mudanças necessárias e sobre a preocupação e hábitos dos consumidores e sua procura por soluções menos poluentes. Conclui-se que apesar do empenho da indústria em práticas mais sustentáveis, os custos da mudança e a ainda insuficiente valorização por parte dos consumidores de práticas mais amigas do ambiente são um obstáculo à implementação generalizada no setor de soluções de embalagem mais ecológicas.The study main objective is to contribute to a reversal in the excessive consumption of plastic as a raw material in the production of packages in the meat industry and to understand whether it is possible to reduce plastic usage without penalizing the competitiveness of companies in this industry as well as to understand what impacts this reduction could imply for them. Thus, to understand this excessive consumption of plastic, some key issues were addressed during this research, such as meat consumption in Portugal, the most common methods to purchase meat products, the butcher, and self-service. In the context of this last method, the self-service, we also tried to understand the various raw materials that can be used in the production of packages, with a special focus on plastic, analysing different types of existing plastics and packages. It was also possible to analyse the initiatives that are being developed by various entities to reduce the use of plastic as a raw material in the production of single-use packages, as well as to understand the change in consumer habits, given the concern existing in the world population on the subject in question. The methodology completed an interview with the Director of the Portuguese Meat Industry Association was conducted, followed by a survey of its members and finally a consumer survey. It was possible to answer all the questions object of this research, namely about the companies' adaptation and their preparation for the necessary changes and about the consumers' concern and habits and their search for less pollutant solutions. It was concluded that despite the industry's commitment to more sustainable practices, the costs of change and the still insufficient appreciation by consumers of more environmentally friendly practices are an obstacle to the generalised implementation of greener packaging solutions in the sector.ISCALSeabra, Fernando Miguel dos SantosRCIPLAmeixa, Rodrigo José Palito2023-05-30T10:24:02Z2023-022023-02-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/16175porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-03T10:14:33Zoai:repositorio.ipl.pt:10400.21/16175Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:23:45.649062Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A redução do consumo de plástico associado à comercialização de carnes: desafios à produção, logística e distribuição
title A redução do consumo de plástico associado à comercialização de carnes: desafios à produção, logística e distribuição
spellingShingle A redução do consumo de plástico associado à comercialização de carnes: desafios à produção, logística e distribuição
Ameixa, Rodrigo José Palito
Embalagem de plástico na comercialização de carne
Resíduos de plástico
Logística e comercialização da carne
Plastic packaging in meat commercialisation
Plastic waste
Logistics and meat commercialisation
title_short A redução do consumo de plástico associado à comercialização de carnes: desafios à produção, logística e distribuição
title_full A redução do consumo de plástico associado à comercialização de carnes: desafios à produção, logística e distribuição
title_fullStr A redução do consumo de plástico associado à comercialização de carnes: desafios à produção, logística e distribuição
title_full_unstemmed A redução do consumo de plástico associado à comercialização de carnes: desafios à produção, logística e distribuição
title_sort A redução do consumo de plástico associado à comercialização de carnes: desafios à produção, logística e distribuição
author Ameixa, Rodrigo José Palito
author_facet Ameixa, Rodrigo José Palito
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Seabra, Fernando Miguel dos Santos
RCIPL
dc.contributor.author.fl_str_mv Ameixa, Rodrigo José Palito
dc.subject.por.fl_str_mv Embalagem de plástico na comercialização de carne
Resíduos de plástico
Logística e comercialização da carne
Plastic packaging in meat commercialisation
Plastic waste
Logistics and meat commercialisation
topic Embalagem de plástico na comercialização de carne
Resíduos de plástico
Logística e comercialização da carne
Plastic packaging in meat commercialisation
Plastic waste
Logistics and meat commercialisation
description Mestrado em Controlo de Gestão e Avaliação de Desempenho
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-05-30T10:24:02Z
2023-02
2023-02-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.21/16175
url http://hdl.handle.net/10400.21/16175
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISCAL
publisher.none.fl_str_mv ISCAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133509614305280