O efeito de um programa de controlo nutricional na composição corporal em praticantes de actividade física

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lage, Luciana Angelini
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/15449
Resumo: O objectivo deste trabalho é demonstrar como o acompanhamento nutricional associado à prática da musculação pode proporcionar uma mudança positiva na composição corporal. Uma alimentação equilibrada deve fornecer alimentos que irão garantir a energia facilmente utilizável pelo músculo e os nutrientes necessários para um bom desempenho desportivo. A nutrição é aliada da actividade física quando bem direccionada, permite-se a redução do percentual de gordura, e também por outro lado proporciona a manutenção da massa muscular ou minimiza sua perda. Um bom programa de perda de peso deve propiciar um deficit calórico, ou seja, o indivíduo precisa ingerir menos calorias do que aquelas que são gastas, levando em consideração a saúde e o bem-estar do indivíduo. A amostra considerada é constituída por 56 voluntários, do sexo masculino, com idades entre 20 e 35 anos. Destas 56, 36 encontram-se no grupo do exercício e controlo nutricional e 20 no grupo exercício sem controlo nutricional. Realizou-se uma avaliação nutricional, com elaboração de um plano alimentar hipocalórico e reavaliação do estado nutricional após 8 semanas de intervenção. Por um lado considerando os resultados obtidos dentro de cada grupo ao longo da intervenção verificamos que ambos os grupos reduziu-se significadamente as variáveis peso corporal, percentual de gordura e índice de massa magra. Por outro lado não houve efeito significativo do programa de exercício e controlo nutricional. Os resultados encontrados não foram satisfatórios, nenhuma das variáveis estudadas sendo elas: peso corporal, massa magra, percentual de gordura e índice de massa corporal apresentaram valores significativos (p <0,05); ABSTRACT:The objective of this study is to demonstrate how the nutritional counseling associated with the practice of exercise can provide a positive change in body composition. A balanced diet should provide food that will ensure energy readily usable by the muscle and the nutrients needed for good athletic performance. Nutrition is combined with physical activity when properly directed, it allows reducing the percentage of fat, and also another side to the maintenance of muscle mass or minimizing its loss. A good weight loss program should provide a calorie deficit, in other words, the individual must eat fewer calories than those who are spent, taking into account the health and well- being of the individual. The sample considered consists of 56 volunteers’ male, aged between 20 and 35. Of these 56, 36 are in group exercise and nutritional control group and 20 in the control exercise without nutrition. We conducted a nutrition assessment with development of a hypo caloric diet plan and reassessment of nutrition assessment with development of a hypo caloric diet plan and reassessment of nutritional status after 8 weeks of intervention. On the one hand considering the results obtained within each group during the intervention found that both groups significantly reduced the variables body weight, body fat percentage and lean body mass index. On the other side there was no significant effect of the exercise program and nutritional control. The results were not satisfactory, and none of the variables studied were: body weight, lean body mass, fat percentage and body mass index were significantly (p < 0, 05).
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