Estudo da doença celíaca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Tânia Filipa da Silva
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10284/6807
Resumo: A Doença Celíaca (DC) é uma doença auto-imune que ocorre em indivíduos com predisposição genética causada pela permanente sensibilidade ao glúten. A ingestão do glúten vai provocar alterações típicas no intestino que impedem a absorção normal dos nutrientes, e é característico da doença o desaparecimento dessas lesões quando se faz uma dieta isenta de glúten. Os estudos de prevalência da DC têm demonstrado que esta doença é mais comum do que anteriormente se acreditava, ainda assim esta é subestimada dada a falta de informação sobre a doença e a dificuldade de acesso aos meios de diagnóstico que reduzem as possibilidades de tratamento adequado e consequente melhoria clínica. Estudos revelam que o problema atinge pessoas de todas as idades. Devido ao caráter hereditário, parentes de primeiro grau de celíacos devem ser submetidos ao teste sorológico para sua deteção entre as quatro formas de apresentação clínica da DC que são: clássica ou típica, não clássica ou atípica, assintomática ou silenciosa e latente. Atualmente, o tratamento mais aceite consiste numa dieta isenta em glúten (DIG) para toda a vida. A mesma deve ser rigorosa, saudável e equilibrada, não devendo os alimentos que contêm glúten ser eliminados, mas sim substituídos por outros cujas matérias-primas não o contêm. Apenas a eliminação do glúten da alimentação permite que o intestino regenere por completo da lesão e o organismo recupere. Contudo, se houver reintrodução do glúten, as inflamações regressam e os sintomas reaparecem. Com o avançar da ciência novos horizontes têm sido abertos, sendo as hipóteses atuais mais próximas de efetivação a vacina, que curaria (ao contrário da maior das vacinas que apenas previne) a DC, e os comprimidos que permitiriam que o celíaco pudesse ingerir glúten sem uma resposta negativa do seu organismo. Nesta revisão, serão abordados todos os aspetos importantes desta doença com o objetivo de rever toda a informação relevante da doença até á data. Este projeto de dissertação terá por base revisão bibliográfica de pesquisas realizadas com motores de busca como B-on, Pubmed, e Science Direct.
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Devido ao caráter hereditário, parentes de primeiro grau de celíacos devem ser submetidos ao teste sorológico para sua deteção entre as quatro formas de apresentação clínica da DC que são: clássica ou típica, não clássica ou atípica, assintomática ou silenciosa e latente. Atualmente, o tratamento mais aceite consiste numa dieta isenta em glúten (DIG) para toda a vida. A mesma deve ser rigorosa, saudável e equilibrada, não devendo os alimentos que contêm glúten ser eliminados, mas sim substituídos por outros cujas matérias-primas não o contêm. Apenas a eliminação do glúten da alimentação permite que o intestino regenere por completo da lesão e o organismo recupere. Contudo, se houver reintrodução do glúten, as inflamações regressam e os sintomas reaparecem. 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Studies of the prevalence of CD have shown that this disease is more common than previously believed, yet it is underestimated given the lack of information about the disease and the difficulty of access to the means of diagnosis that reduce the possibilities of adequate treatment and consequent clinical improvement. Studies reveal that the problem reaches people of all ages. Due to their hereditary nature, first-degree relatives of celiac patients should be submitted to the serological test for their detection among the four forms of clinical presentation of CD that are: classical or typical, nonclassical or atypical, asymptomatic or silent and latent. Currently, the most accepted treatment is a gluten-free diet (DIG) for life. It must be strict, healthy and balanced, and foods containing gluten should not be eliminated but replaced by foods whose raw materials do not contain it. Only the elimination of gluten from the diet allows the intestine to regenerate completely from the injury and the body recovers. However, if gluten is reintroduced, inflammation returns and symptoms reappear. With the advancement of science new horizons have been opened, the current hypotheses being closer to effective the vaccine, which would cure (as opposed to the largest of the vaccines it only prevents) CD, and tablets that would allow celiac to ingest gluten without negative response from your body. In this review, all important aspects of this disease will be addressed in order to review all the relevant information of the disease to date. This dissertation project will be based on a bibliographic review of research conducted with search engines such as B-on, Pubmed, and Science Direct.Repositório Institucional da Universidade Fernando PessoaGomes, Tânia Filipa da Silva2018-06-14T11:55:27Z2018-02-09T00:00:00Z2018-02-09T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10284/6807201903083pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T02:06:03Zoai:bdigital.ufp.pt:10284/6807Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:43:33.787745Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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