Análise e melhoria da eficiência das linhas de distribuição e da qualidade final do produto numa empresa da indústria alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Anjo, Luís Torcato Gomes
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/32844
Resumo: A competitividade é um fator crucial nos dias de hoje, tornando-se essencial que as organizações optem por soluções inovadoras e tenham uma cultura de melhoria contínua nos seus processos. O estudo apresentado neste relatório, ocorreu numa empresa da indústria alimentar com o intuito de desenvolver um projeto de melhoria contínua, em alguns dos seus processos produtivos. O projeto envolveu duas grandes áreas de atuação, a eficiência mecânica das linhas de distribuição e a qualidade final do produto. De forma a elaborar o projeto de melhoria contínua, procedeu-se à aplicação de métodos e ferramentas do lean manufacturing, do TQM, do BPM e do TPM. A par destas filosofias e sistemas, a metodologia DMAIC orientou todo o projeto de medição, análise e implementação de melhorias nos processos. As ferramentas Jidoka e 5S foram algumas das principais ferramentas utilizadas na implementação de melhorias, que tiveram um impacto positivo na eficiência das linhas de distribuição e na qualidade final do produto. O estudo desenvolvido serviu como apoio à tomada de decisão através da definição de indicadores e padrões nos processos. Como resultado das implementações de melhoria, obteve-se uma eliminação de 100% de três das principais anomalias na qualidade final do produto, nas linhas onde foram implementados os sistemas de deteção de erros. Através de gestão de layout e 5S conseguiu-se aumentar em 10% a quantidade de paletes analisadas em tempo útil, e aumentar a eficiência e fluxo de material e informação. A inspeção de qualidade antecipou a sinalização de paletes não conformes que dariam entrada no armazém de reaproveitamento, diminuindo o retrabalho associado.
id RCAP_83661d79950d9de24dadd226e4fa5faa
oai_identifier_str oai:ria.ua.pt:10773/32844
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Análise e melhoria da eficiência das linhas de distribuição e da qualidade final do produto numa empresa da indústria alimentarLean manufacturingMelhoria contínuaBPMJidokaTQMA competitividade é um fator crucial nos dias de hoje, tornando-se essencial que as organizações optem por soluções inovadoras e tenham uma cultura de melhoria contínua nos seus processos. O estudo apresentado neste relatório, ocorreu numa empresa da indústria alimentar com o intuito de desenvolver um projeto de melhoria contínua, em alguns dos seus processos produtivos. O projeto envolveu duas grandes áreas de atuação, a eficiência mecânica das linhas de distribuição e a qualidade final do produto. De forma a elaborar o projeto de melhoria contínua, procedeu-se à aplicação de métodos e ferramentas do lean manufacturing, do TQM, do BPM e do TPM. A par destas filosofias e sistemas, a metodologia DMAIC orientou todo o projeto de medição, análise e implementação de melhorias nos processos. As ferramentas Jidoka e 5S foram algumas das principais ferramentas utilizadas na implementação de melhorias, que tiveram um impacto positivo na eficiência das linhas de distribuição e na qualidade final do produto. O estudo desenvolvido serviu como apoio à tomada de decisão através da definição de indicadores e padrões nos processos. Como resultado das implementações de melhoria, obteve-se uma eliminação de 100% de três das principais anomalias na qualidade final do produto, nas linhas onde foram implementados os sistemas de deteção de erros. Através de gestão de layout e 5S conseguiu-se aumentar em 10% a quantidade de paletes analisadas em tempo útil, e aumentar a eficiência e fluxo de material e informação. A inspeção de qualidade antecipou a sinalização de paletes não conformes que dariam entrada no armazém de reaproveitamento, diminuindo o retrabalho associado.Nowadays, since competitiveness is a crucial factor, it is essential that organizations opt for innovative solutions and have a culture of continuous improvement in their processes. The presented study occurred in a company of the food industry in order to develop a project of continuous improvement in the productive processes. The project involved two major areas of activity, the mechanical efficiency of the distribution lines and the final quality of the product. To elaborate the continuous improvement project, the lean manufacturing, TQM, BPM and TPM philosophies were applied. Alongside these philosophies, the DMAIC methodology guided the entire project of measuring, analysing and implementing process improvements. The Jidoka and 5S tools were some of the main tools used in the implementation of improvements, which had a positive impact on the efficiency of the distribution lines and on the final quality of the product. The developed study served to support decision making through the definition of indicators and standards in the processes. As a result of the improvement implementations, a 100% elimination of three main anomalies in the quality of the final product was obtained, in the lines where the error control systems were implemented. Through the layout management and 5S, it was possible to increase the number of pallets analysed in good time by 10%, and increase the efficiency and flow of material and information. The quality inspection anticipated the signalling of non-conforming pallets that would enter the warehouse, reducing associated rework.2026-12-17T00:00:00Z2021-07-23T00:00:00Z2021-07-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/32844porAnjo, Luís Torcato Gomesinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:03:18Zoai:ria.ua.pt:10773/32844Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:04:24.693104Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Análise e melhoria da eficiência das linhas de distribuição e da qualidade final do produto numa empresa da indústria alimentar
title Análise e melhoria da eficiência das linhas de distribuição e da qualidade final do produto numa empresa da indústria alimentar
spellingShingle Análise e melhoria da eficiência das linhas de distribuição e da qualidade final do produto numa empresa da indústria alimentar
Anjo, Luís Torcato Gomes
Lean manufacturing
Melhoria contínua
BPM
Jidoka
TQM
title_short Análise e melhoria da eficiência das linhas de distribuição e da qualidade final do produto numa empresa da indústria alimentar
title_full Análise e melhoria da eficiência das linhas de distribuição e da qualidade final do produto numa empresa da indústria alimentar
title_fullStr Análise e melhoria da eficiência das linhas de distribuição e da qualidade final do produto numa empresa da indústria alimentar
title_full_unstemmed Análise e melhoria da eficiência das linhas de distribuição e da qualidade final do produto numa empresa da indústria alimentar
title_sort Análise e melhoria da eficiência das linhas de distribuição e da qualidade final do produto numa empresa da indústria alimentar
author Anjo, Luís Torcato Gomes
author_facet Anjo, Luís Torcato Gomes
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Anjo, Luís Torcato Gomes
dc.subject.por.fl_str_mv Lean manufacturing
Melhoria contínua
BPM
Jidoka
TQM
topic Lean manufacturing
Melhoria contínua
BPM
Jidoka
TQM
description A competitividade é um fator crucial nos dias de hoje, tornando-se essencial que as organizações optem por soluções inovadoras e tenham uma cultura de melhoria contínua nos seus processos. O estudo apresentado neste relatório, ocorreu numa empresa da indústria alimentar com o intuito de desenvolver um projeto de melhoria contínua, em alguns dos seus processos produtivos. O projeto envolveu duas grandes áreas de atuação, a eficiência mecânica das linhas de distribuição e a qualidade final do produto. De forma a elaborar o projeto de melhoria contínua, procedeu-se à aplicação de métodos e ferramentas do lean manufacturing, do TQM, do BPM e do TPM. A par destas filosofias e sistemas, a metodologia DMAIC orientou todo o projeto de medição, análise e implementação de melhorias nos processos. As ferramentas Jidoka e 5S foram algumas das principais ferramentas utilizadas na implementação de melhorias, que tiveram um impacto positivo na eficiência das linhas de distribuição e na qualidade final do produto. O estudo desenvolvido serviu como apoio à tomada de decisão através da definição de indicadores e padrões nos processos. Como resultado das implementações de melhoria, obteve-se uma eliminação de 100% de três das principais anomalias na qualidade final do produto, nas linhas onde foram implementados os sistemas de deteção de erros. Através de gestão de layout e 5S conseguiu-se aumentar em 10% a quantidade de paletes analisadas em tempo útil, e aumentar a eficiência e fluxo de material e informação. A inspeção de qualidade antecipou a sinalização de paletes não conformes que dariam entrada no armazém de reaproveitamento, diminuindo o retrabalho associado.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07-23T00:00:00Z
2021-07-23
2026-12-17T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10773/32844
url http://hdl.handle.net/10773/32844
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137699621240832