Alimentação saudável na escola: avaliação de uma intervenção pedagógica dirigida a alunos do 1º e 6º anos de escolaridade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Henriques, Maria José Sousa Carvalho Infante
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/44144
Resumo: Relatório de estágio de mestrado em Ensino do 1º e 2º Ciclos do Ensino Básico
id RCAP_87436b72ba5e5673d1162445a8044d21
oai_identifier_str oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/44144
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Alimentação saudável na escola: avaliação de uma intervenção pedagógica dirigida a alunos do 1º e 6º anos de escolaridadeCiências Sociais::Ciências da EducaçãoRelatório de estágio de mestrado em Ensino do 1º e 2º Ciclos do Ensino BásicoAtualmente é reconhecida a importância da alimentação para o desenvolvimento global das crianças e para a diminuição da probabilidade do desenvolvimento de diversas doenças na idade adulta, ainda assim, as doenças relacionadas com práticas alimentares insanas, constituindo exemplo as doenças cardiovasculares, continuam a ser a primeira causa de morte no mundo ocidental e em Portugal. Embora ao longo dos anos se tenham realizado imprescindíveis avanços relativamente aos conhecimentos científicos acerca da nutrição, estes não obtiveram efeitos relevantes ao nível dos comportamentos alimentares das populações. Da mesma forma, embora a escola possua recomendações para a promoção de hábitos alimentares saudáveis, diversos estudos demonstram que as crianças e jovens continuam a ter uma alimentação indesejável, responsabilidade que atribuem à superficialidade com que este tema é tratado na escola. De acordo com o exposto, na investigação associada à intervenção pedagógica realizada com alunos do 1º e 6º anos de escolaridade na temática da “Alimentação” foram realizados dois estudos com o objetivo global de determinar a eficácia de uma intervenção pedagógica orientada para a mudança concetual na promoção de conhecimentos, intenções e comportamentos favoráveis a uma alimentação saudável. O primeiro estudo teve como objetivos específicos determinar os conhecimentos dos alunos sobre “Alimentação Saudável” e analisar as intenções relativas à adoção de uma alimentação sã. O segundo teve como objetivo analisar o valor nutritivo dos lanches que as crianças trouxeram para a escola. Para a consecução destes objetivos recorreu-se à implementação de questionários, antes e após a intervenção, nos quais se testaram os conhecimentos sobre a temática em estudo e se analisaram as intenções relativas à adoção de uma alimentação saudável. Recorreu-se à análise dos alimentos e à classificação dos lanches em Desejáveis (D), Aceitáveis (A) e Não Desejáveis (ND), antes e após ser aplicada a intervenção. Os resultados obtidos refletem uma evolução positiva em ambas as turmas ao nível dos conhecimentos sobre o tema “Alimentação” e das intenções futuras relativamente à prática de uma alimentação saudável. Os resultados referentes à análise dos alimentos e à classificação dos lanches revelam o impacte positivo da intervenção, na medida em que se verificou em ambos os ciclos o aumento da prevalência de alimentos e lanches Desejáveis (D) e a diminuição da incidência de alimentos e lanches Não Desejáveis (ND).Although nowadays we know of the importance that nutrition has on the global development of children and on decreasing the likelihood of developing several diseases, health problems (such as cardiovascular diseases) related to unhealthy eating habits remain the leading cause of death in Portugal and in the Western World. Taking this into account, we can verify that although our scientific knowledge on nutrition has been growing, this knowledge didn't have any relevant impact on the population's eating habits. Similarly, schools give out recommendations for the promotion of healthy eating habits, but several studies show that children and teenagers keep their unhealthy eating habits, and they point at the superficiality with which the theme "Nutrition" is treated in school as a big factor. According to the above, in the research associated with the educational intervention, carried out with students of the 1st and 6th grades in the theme of "Nutrition", there were carried out two studies with the overall goal of determining the effectiveness of an educational intervention oriented towards a conceptual change in the promotion of knowledge, intentions and behaviours favourable to a healthy diet. The first study's objectives were to determine students' knowledge on "Healthy Eating" and analyse the intentions concerning the adoption of a healthy diet. The second was to analyse the nutritional value of the snacks that children brought to school. To achieve these objectives we made questionnaires before and after the intervention, in order to test the knowledge of the subject being studied, and to analyse the intentions towards adopting a healthy diet. We analysed the food and classified the snacks as being in one of three categories: Desirable (D), Acceptable (A), and Undesirable (ND), both before and after the intervention. The obtained results reflect a positive evolution, in both groups, on their knowledge on the topic of "Nutrition", and on their intentions regarding the practice of healthy eating. The results of the analysis of the food and of the classification of snacks show the positive effect of the intervention, as it was verified in both groups the increased prevalence of Desirable (D) food and snacks and a reduced incidence of undesirable (ND) food and snacks.Precioso, JoséUniversidade do MinhoHenriques, Maria José Sousa Carvalho Infante2015-12-162015-12-16T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/44144por201461030info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:07:27Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/44144Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:58:26.671052Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Alimentação saudável na escola: avaliação de uma intervenção pedagógica dirigida a alunos do 1º e 6º anos de escolaridade
title Alimentação saudável na escola: avaliação de uma intervenção pedagógica dirigida a alunos do 1º e 6º anos de escolaridade
spellingShingle Alimentação saudável na escola: avaliação de uma intervenção pedagógica dirigida a alunos do 1º e 6º anos de escolaridade
Henriques, Maria José Sousa Carvalho Infante
Ciências Sociais::Ciências da Educação
title_short Alimentação saudável na escola: avaliação de uma intervenção pedagógica dirigida a alunos do 1º e 6º anos de escolaridade
title_full Alimentação saudável na escola: avaliação de uma intervenção pedagógica dirigida a alunos do 1º e 6º anos de escolaridade
title_fullStr Alimentação saudável na escola: avaliação de uma intervenção pedagógica dirigida a alunos do 1º e 6º anos de escolaridade
title_full_unstemmed Alimentação saudável na escola: avaliação de uma intervenção pedagógica dirigida a alunos do 1º e 6º anos de escolaridade
title_sort Alimentação saudável na escola: avaliação de uma intervenção pedagógica dirigida a alunos do 1º e 6º anos de escolaridade
author Henriques, Maria José Sousa Carvalho Infante
author_facet Henriques, Maria José Sousa Carvalho Infante
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Precioso, José
Universidade do Minho
dc.contributor.author.fl_str_mv Henriques, Maria José Sousa Carvalho Infante
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências Sociais::Ciências da Educação
topic Ciências Sociais::Ciências da Educação
description Relatório de estágio de mestrado em Ensino do 1º e 2º Ciclos do Ensino Básico
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-16
2015-12-16T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1822/44144
url http://hdl.handle.net/1822/44144
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 201461030
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132374730014720