Monitorização da conservação de pera Rocha: avaliação de características de qualidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Cristiana Lucas
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/15118
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Processamento de Alimentos / Instituto Superior de Agronomia
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spelling Monitorização da conservação de pera Rocha: avaliação de características de qualidadepera Rochaatmosfera controladaparâmetros de qualidadeacastanhamento internotempo de armazenamentoMestrado em Engenharia Alimentar - Processamento de Alimentos / Instituto Superior de AgronomiaFoi estudado o comportamento das características de qualidade da pêra ‘Rocha’ ao longo do armazenamento em atmosfera controlada (AC) dinâmica (0, 57, 99, 158 e 190 dias). Para cada período de armazenamento, fizeram-se análises à saída da câmara e após 7 e 14 dias à temperatura de 9ºC (20ºC para os dois últimos lotes). Para tal, foram analisados lotes de 15 frutos para cada momento, provenientes de dois pomares distintos, do Bombarral e de Mafra, na campanha de 2016. Estes foram conservados imediatamente em regime de AC dinâmica (0,5% O2 e 0,5% CO2), a -0,5ºC, HR= 90 a 95 %. Os parâmetros avaliados foram: firmeza (kg/0,5cm2), teor de sólidos solúveis (TSS, ºBrix), Acidez titulável (g/L), teor de fenóis totais (mg/L), teor de vitamina C (mg/L) e uma medição indirecta das actividades das enzimas PPO e ADH. Foi também avaliada a incidência de acastanhamento interno e a existência de alguma relação com os parâmetros analisados. A qualidade das peras manteve-se ao longo do armazenamento, verificando-se globalmente uma evolução pouco significativa dos valores médios obtidos para as actividades de ADH, PPO e teores de fenóis, vitamina C e firmeza. Verificou-se um ligeiro aumento do TSS médio e um decréscimo da AT média. Com o aumento do tempo de prateleira, concluiu-se que a firmeza diminuiu significativamente, o TSS médio e a AT média não apresentaram variações relevantes, excepto nos dois últimos lotes, onde se verificou o aumento mais significativo do TSS aos 14 dias. O teor de fenóis médio e actividade indirecta da ADH pouco variaram durante os 14 dias; a actividade indirecta da PPO aumentou nos dois últimos lotes, coincidindo com a diminuição da vitamina C também nestes lotes. O acastanhamento interno incidiu em maior percentagem nos lotes com 190 dias de armazenamento, não existindo nenhuma relação significativa com os parâmetros bioquímicosISAMota, Mariana GomesRepositório da Universidade de LisboaPereira, Cristiana Lucas2018-03-19T10:21:23Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/15118porPereira, C.L. - Monitorização da conservação de pera Rocha: avaliação de características de qualidade. Lisboa: ISA, 2017, 67 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:45:06Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/15118Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:00:51.272675Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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