Identificação e caracterização do potencial reprodutivo da tainha Mugil cephalus Linnaeus, 1758

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medeiros, Ana Luísa Rente
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.8/1782
Resumo: A tainha Mugil cephalus, é uma espécie ecológica e biologicamente importante adequada para a aquacultura sustentável. É uma das espécies mais importantes no mundo da pesca e da aquacultura, especialmente em países do Mediterrâneo. Tem um papel vital na economia desses países, e é produzida com base na captura de juvenis selvagens. Esta captura não é, no entanto, uma forma sustentável para a aquacultura, e por conseguinte, é necessário conhecer e fechar o ciclo reprodutivo da tainha de modo a ser possível a obtenção de ovos para a produção de larvas. De forma a caracterizar, identificar e obter mais informação sobre o potencial reprodutivo da tainha Mugil cephalus em aquacultura, este estudo teve como objetivo determinar o ciclo reprodutivo da tainha, através da medição do diâmetro dos oócitos e da avaliação do estado de maturação dos ovários, na Estação Piloto de Piscicultura de Olhão (EPPO). Os parâmetros biométricos (comprimento total, comprimento de furca e peso) dos quinze exemplares foram registados mensalmente. Uma vez que, os parâmetros hematológicos são considerados ferramentas valiosas para avaliar o estado de saúde dos peixes, amostras de sangue foram recolhidas e submetidas à análise hematológica (hematócrito, concentração de hemoglobina e esfregaços). De acordo com os resultados obtidos, a época de desova do stock de reprodutores de tainha da EPPO é entre os meses de Maio e Julho. A análise estatística revelou diferenças significativas (p<0,05) em todos os parâmetros hematológicos analisados. O hematócrito parece apresentar valores superiores no período pré-desova e durante a época de reprodução. Os glóbulos vermelhos e a concentração de hemoglobina parecem ser influenciados pela baixa atividade dos indivíduos, parasitas e condições ambientais.
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