Estudo da pegada hídrica do município de Faro e a sua minimização

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teodoro , Rúben Emanuel Alves
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.1/9824
Resumo: Dissertação de mestrado, Engenharia do Ambiente, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2016
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spelling Estudo da pegada hídrica do município de Faro e a sua minimizaçãoPegada hídricaÁgua virtualMinimização/optimizaçãoMunicípio de FaroConsumo de águaDomínio/Área Científica::Ciências Naturais::Ciências da Terra e do AmbienteDissertação de mestrado, Engenharia do Ambiente, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2016O conceito de pegada hídrica (PH) fornece uma ferramenta para analisar a ligação entre o consumo humano e a apropriação de água doce no mundo. A PH de um produto é definida pelo volume total de água doce usada para o produzir. A PH azul refere-se ao volume de água proveniente de águas de superfície ou subterrâneas consumida na produção de bens, a verde refere-se à água da chuva consumida e a cinzenta refere-se ao volume de água doce necessário para assimilar a carga de poluentes com base em padrões de qualidade existentes no ambiente. Este estudo tem como objectivo clarificar o tema da PH e também calcular e minimizar a PH do município de Faro que é composta pela PH directa e indirecta que se referem ao consumo doméstico de água e ao consumo indirecto de água na forma de água virtual contida nos produtos consumidos. A minimização da PH do município de Faro realizou-se através da ferramenta Solver do Excel que optimizou a importação de bens alimentares de acordo com o local de origem dos produtos e com o consumo de água na sua produção. A escolha de países mais eficientes diminuirá a PH nacional e que por sua vez afectará a PH de cada habitante e do município. O município de Faro apresenta uma PH directa de 27662,1 m3/dia ou 0,43 m3/dia/hab e uma PH indirecta inicialmente estimada em 3,62×105 m3/dia ou 5,60 m3/dia/hab em que 51,90% é de origem interna e 48,10% externa. Depois da optimização a PH indirecta estimou-se em 3,51×105 m3/dia ou 5,45 m3/dia/hab, uma redução de 10181,6 m3/dia ou 0,16 m3/dia/hab. A PH total que resulta da soma da directa e da indirecta estimou-se em 389430,6 m3/dia ou 6,03 m3/dia/hab para antes da minimização e 379248,9 m3/dia ou 5,87 m3/dia/hab para depois.Nunes, Luís MiguelSapientiaTeodoro , Rúben Emanuel Alves2017-06-01T17:54:37Z2016-12-1420162016-12-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/9824TID:201702070porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:21:22Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/9824Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:01:39.867411Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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