Controlo oficial e verificação técnica em bebidas alcoólicas e alimentos pela ASAE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Portilha, Inês de Matos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/28420
Resumo: O presente relatório tem como objetivo abordar o controlo oficial e a verificação técnica que é efetuada pela ASAE, dando enfase às bebidas alcoólicas, não esquecendo também todos os outros produtos alimentares. Relativamente às bebidas alcoólicas foi feita uma abordagem ao vinho tinto, ao vinho espumante e ao brandy. Foram realçados os respetivos enquadramentos legais destes produtos e quais as razões da maioria das não conformidades registadas pela ASAE. As não conformidades observadas com maior frequência nas bebidas alcoólicas foram: o não cumprimento dos requisitos legais, problemas na rotulagem, o valor do título alcoométrico volúmico (TAV) no rótulo não corresponder ao TAV real da bebida e a análise sensorial defeituosa. São também apresentados cinco casos práticos de diversos produtos alimentares, nomeadamente sobre vinho espumante, carne picada, salsicha fresca de peru, azeite virgem extra e tentáculos de pota congelados. Estes casos serviram para exemplificar o tipo de controlo que é realizado diariamente por esta entidade, a fim de controlar os produtos que se encontram à venda no mercado nacional. Palavras-chave: Bebida alcoólica, Controlo oficial, Verificação técnica, Enquadramento legal, Conformidade, Rotulagem
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