Mudan?a Organizacional: certifica??o ISO22000: um compromisso em melhoria numa PME

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Patr?cia Alexandra Dami?o
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Matos, F?tima Ney (Orientadora)
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://repositorio.ismt.pt/handle/123456789/726
Resumo: As empresas deparam-se com as constantes muta??es no seu envolvente, pelo seu contexto atual econ?mico e das exig?ncias e globaliza??o. O impacto da economia globalizada for?a os pa?ses a adotar procedimentos de qualifica??o dos fornecedores, para garantir a qualidade dos produtos. Crescentemente as empresas s?o pressionadas a aderir a normas internacionais de padroniza??o e de qualidade. O objetivo deste trabalho ? analisar o processo de implementa??o da NP EN ISO 22000: 2005, tendo como estudo de caso uma ind?stria alimentar detentora da marca Fumeiro de Arganil?. A abordagem metodol?gica foi qualitativa e a modalidade adotada para a investiga??o foi o estudo de caso. Foram utilizadas entrevistas com os agentes de mudan?a interno e externo. Para a apresenta??o dos resultados, foram utilizados os seguintes passos: diagn?stico, plano de mudan?a, implementa??o ou interven??o e avalia??o. Os resultados mostraram que houve defini??o da miss?o, flexibiliza??o na hierarquia, estabelecimento de valores alinhados com a miss?o, elabora??o de um organigrama, com a cria??o de novos cargos na empresa e o Sistema de Gest?o de Seguran?a Alimentar (SGSA) bem documentado, adequado e eficaz para cumprir com a pol?tica de seguran?a alimentar exigida. Pode-se concluir que o processo de mudan?a na empresa Fumeiro de Arganil? ocorreu de forma planeada, com a elabora??o de uma estrat?gia de gest?o harmonizada com a nova situa??o e fortalecendo o v?nculo com os colaboradores, como aconselhado em um processo de desenvolvimento organizacional, o que levou a obten??o do Certificado ISO 22000:2005. / Companies are faced with constant changes in their environment, due to their current economic context, demands and globalization. The impact of the globalized economy forces countries to adopt supplier qualification procedures to ensure product quality. Increasingly companies are under pressure to adopt international standardization and quality standards. The purpose of this paper is to analyze the process of implementation of NP EN ISSO 22000:2005, having as case study a food industry holding the brand Fumeiro de Arganil?. The methodological approach was qualitative and the modality adopted for the investigation was the case study. Interviews with internal and external change agents were used. To present the results, the following steps were used: diagnosis, change plan, implementation or intervention and evaluation. The results showed that there was a definition of the mission, flexibilization in the hierarchy, establishment of values aligned with the mission, preparation of an organigram, creation of new positions in the company and a well documented, adequate and effective Food Safety Management System, in order to meet the required food safety policy. In conclusion, the process of change in the company Fumeiro de Arganil? occurred in a planned way, with the creation of a management strategy in harmony with the new situation and strengthening the bond with the employees, as advised in an organizational development process, which led to the attainment of the ISO 22000:2005 Certificate.
id RCAP_b096b713884b7d60355d51fe8d2b256f
oai_identifier_str oai:repositorio.ismt.pt:123456789/726
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str
spelling Mudan?a Organizacional: certifica??o ISO22000: um compromisso em melhoria numa PMEGest?o da mudan?a - Change managementCultura organizacional - Organizational cultureDesenvolvimento organizacional - Organizational developmentAs empresas deparam-se com as constantes muta??es no seu envolvente, pelo seu contexto atual econ?mico e das exig?ncias e globaliza??o. O impacto da economia globalizada for?a os pa?ses a adotar procedimentos de qualifica??o dos fornecedores, para garantir a qualidade dos produtos. Crescentemente as empresas s?o pressionadas a aderir a normas internacionais de padroniza??o e de qualidade. O objetivo deste trabalho ? analisar o processo de implementa??o da NP EN ISO 22000: 2005, tendo como estudo de caso uma ind?stria alimentar detentora da marca Fumeiro de Arganil?. A abordagem metodol?gica foi qualitativa e a modalidade adotada para a investiga??o foi o estudo de caso. Foram utilizadas entrevistas com os agentes de mudan?a interno e externo. Para a apresenta??o dos resultados, foram utilizados os seguintes passos: diagn?stico, plano de mudan?a, implementa??o ou interven??o e avalia??o. Os resultados mostraram que houve defini??o da miss?o, flexibiliza??o na hierarquia, estabelecimento de valores alinhados com a miss?o, elabora??o de um organigrama, com a cria??o de novos cargos na empresa e o Sistema de Gest?o de Seguran?a Alimentar (SGSA) bem documentado, adequado e eficaz para cumprir com a pol?tica de seguran?a alimentar exigida. Pode-se concluir que o processo de mudan?a na empresa Fumeiro de Arganil? ocorreu de forma planeada, com a elabora??o de uma estrat?gia de gest?o harmonizada com a nova situa??o e fortalecendo o v?nculo com os colaboradores, como aconselhado em um processo de desenvolvimento organizacional, o que levou a obten??o do Certificado ISO 22000:2005. / Companies are faced with constant changes in their environment, due to their current economic context, demands and globalization. The impact of the globalized economy forces countries to adopt supplier qualification procedures to ensure product quality. Increasingly companies are under pressure to adopt international standardization and quality standards. The purpose of this paper is to analyze the process of implementation of NP EN ISSO 22000:2005, having as case study a food industry holding the brand Fumeiro de Arganil?. The methodological approach was qualitative and the modality adopted for the investigation was the case study. Interviews with internal and external change agents were used. To present the results, the following steps were used: diagnosis, change plan, implementation or intervention and evaluation. The results showed that there was a definition of the mission, flexibilization in the hierarchy, establishment of values aligned with the mission, preparation of an organigram, creation of new positions in the company and a well documented, adequate and effective Food Safety Management System, in order to meet the required food safety policy. In conclusion, the process of change in the company Fumeiro de Arganil? occurred in a planned way, with the creation of a management strategy in harmony with the new situation and strengthening the bond with the employees, as advised in an organizational development process, which led to the attainment of the ISO 22000:2005 Certificate.ISMT2017-12-04T10:48:41Z2017-01-01T00:00:00Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://repositorio.ismt.pt/handle/123456789/726TID:201724723porSoares, Patr?cia Alexandra Dami?oMatos, F?tima Ney (Orientadora)info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T08:17:38ZPortal AgregadorONG
dc.title.none.fl_str_mv Mudan?a Organizacional: certifica??o ISO22000: um compromisso em melhoria numa PME
title Mudan?a Organizacional: certifica??o ISO22000: um compromisso em melhoria numa PME
spellingShingle Mudan?a Organizacional: certifica??o ISO22000: um compromisso em melhoria numa PME
Soares, Patr?cia Alexandra Dami?o
Gest?o da mudan?a - Change management
Cultura organizacional - Organizational culture
Desenvolvimento organizacional - Organizational development
title_short Mudan?a Organizacional: certifica??o ISO22000: um compromisso em melhoria numa PME
title_full Mudan?a Organizacional: certifica??o ISO22000: um compromisso em melhoria numa PME
title_fullStr Mudan?a Organizacional: certifica??o ISO22000: um compromisso em melhoria numa PME
title_full_unstemmed Mudan?a Organizacional: certifica??o ISO22000: um compromisso em melhoria numa PME
title_sort Mudan?a Organizacional: certifica??o ISO22000: um compromisso em melhoria numa PME
author Soares, Patr?cia Alexandra Dami?o
author_facet Soares, Patr?cia Alexandra Dami?o
Matos, F?tima Ney (Orientadora)
author_role author
author2 Matos, F?tima Ney (Orientadora)
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Soares, Patr?cia Alexandra Dami?o
Matos, F?tima Ney (Orientadora)
dc.subject.por.fl_str_mv Gest?o da mudan?a - Change management
Cultura organizacional - Organizational culture
Desenvolvimento organizacional - Organizational development
topic Gest?o da mudan?a - Change management
Cultura organizacional - Organizational culture
Desenvolvimento organizacional - Organizational development
description As empresas deparam-se com as constantes muta??es no seu envolvente, pelo seu contexto atual econ?mico e das exig?ncias e globaliza??o. O impacto da economia globalizada for?a os pa?ses a adotar procedimentos de qualifica??o dos fornecedores, para garantir a qualidade dos produtos. Crescentemente as empresas s?o pressionadas a aderir a normas internacionais de padroniza??o e de qualidade. O objetivo deste trabalho ? analisar o processo de implementa??o da NP EN ISO 22000: 2005, tendo como estudo de caso uma ind?stria alimentar detentora da marca Fumeiro de Arganil?. A abordagem metodol?gica foi qualitativa e a modalidade adotada para a investiga??o foi o estudo de caso. Foram utilizadas entrevistas com os agentes de mudan?a interno e externo. Para a apresenta??o dos resultados, foram utilizados os seguintes passos: diagn?stico, plano de mudan?a, implementa??o ou interven??o e avalia??o. Os resultados mostraram que houve defini??o da miss?o, flexibiliza??o na hierarquia, estabelecimento de valores alinhados com a miss?o, elabora??o de um organigrama, com a cria??o de novos cargos na empresa e o Sistema de Gest?o de Seguran?a Alimentar (SGSA) bem documentado, adequado e eficaz para cumprir com a pol?tica de seguran?a alimentar exigida. Pode-se concluir que o processo de mudan?a na empresa Fumeiro de Arganil? ocorreu de forma planeada, com a elabora??o de uma estrat?gia de gest?o harmonizada com a nova situa??o e fortalecendo o v?nculo com os colaboradores, como aconselhado em um processo de desenvolvimento organizacional, o que levou a obten??o do Certificado ISO 22000:2005. / Companies are faced with constant changes in their environment, due to their current economic context, demands and globalization. The impact of the globalized economy forces countries to adopt supplier qualification procedures to ensure product quality. Increasingly companies are under pressure to adopt international standardization and quality standards. The purpose of this paper is to analyze the process of implementation of NP EN ISSO 22000:2005, having as case study a food industry holding the brand Fumeiro de Arganil?. The methodological approach was qualitative and the modality adopted for the investigation was the case study. Interviews with internal and external change agents were used. To present the results, the following steps were used: diagnosis, change plan, implementation or intervention and evaluation. The results showed that there was a definition of the mission, flexibilization in the hierarchy, establishment of values aligned with the mission, preparation of an organigram, creation of new positions in the company and a well documented, adequate and effective Food Safety Management System, in order to meet the required food safety policy. In conclusion, the process of change in the company Fumeiro de Arganil? occurred in a planned way, with the creation of a management strategy in harmony with the new situation and strengthening the bond with the employees, as advised in an organizational development process, which led to the attainment of the ISO 22000:2005 Certificate.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-04T10:48:41Z
2017-01-01T00:00:00Z
2017
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ismt.pt/handle/123456789/726
TID:201724723
url http://repositorio.ismt.pt/handle/123456789/726
identifier_str_mv TID:201724723
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISMT
publisher.none.fl_str_mv ISMT
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1777303609825820672