Mudan?a Organizacional: certifica??o ISO22000: um compromisso em melhoria numa PME
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://repositorio.ismt.pt/handle/123456789/726 |
Resumo: | As empresas deparam-se com as constantes muta??es no seu envolvente, pelo seu contexto atual econ?mico e das exig?ncias e globaliza??o. O impacto da economia globalizada for?a os pa?ses a adotar procedimentos de qualifica??o dos fornecedores, para garantir a qualidade dos produtos. Crescentemente as empresas s?o pressionadas a aderir a normas internacionais de padroniza??o e de qualidade. O objetivo deste trabalho ? analisar o processo de implementa??o da NP EN ISO 22000: 2005, tendo como estudo de caso uma ind?stria alimentar detentora da marca Fumeiro de Arganil?. A abordagem metodol?gica foi qualitativa e a modalidade adotada para a investiga??o foi o estudo de caso. Foram utilizadas entrevistas com os agentes de mudan?a interno e externo. Para a apresenta??o dos resultados, foram utilizados os seguintes passos: diagn?stico, plano de mudan?a, implementa??o ou interven??o e avalia??o. Os resultados mostraram que houve defini??o da miss?o, flexibiliza??o na hierarquia, estabelecimento de valores alinhados com a miss?o, elabora??o de um organigrama, com a cria??o de novos cargos na empresa e o Sistema de Gest?o de Seguran?a Alimentar (SGSA) bem documentado, adequado e eficaz para cumprir com a pol?tica de seguran?a alimentar exigida. Pode-se concluir que o processo de mudan?a na empresa Fumeiro de Arganil? ocorreu de forma planeada, com a elabora??o de uma estrat?gia de gest?o harmonizada com a nova situa??o e fortalecendo o v?nculo com os colaboradores, como aconselhado em um processo de desenvolvimento organizacional, o que levou a obten??o do Certificado ISO 22000:2005. / Companies are faced with constant changes in their environment, due to their current economic context, demands and globalization. The impact of the globalized economy forces countries to adopt supplier qualification procedures to ensure product quality. Increasingly companies are under pressure to adopt international standardization and quality standards. The purpose of this paper is to analyze the process of implementation of NP EN ISSO 22000:2005, having as case study a food industry holding the brand Fumeiro de Arganil?. The methodological approach was qualitative and the modality adopted for the investigation was the case study. Interviews with internal and external change agents were used. To present the results, the following steps were used: diagnosis, change plan, implementation or intervention and evaluation. The results showed that there was a definition of the mission, flexibilization in the hierarchy, establishment of values aligned with the mission, preparation of an organigram, creation of new positions in the company and a well documented, adequate and effective Food Safety Management System, in order to meet the required food safety policy. In conclusion, the process of change in the company Fumeiro de Arganil? occurred in a planned way, with the creation of a management strategy in harmony with the new situation and strengthening the bond with the employees, as advised in an organizational development process, which led to the attainment of the ISO 22000:2005 Certificate. |
id |
RCAP_b096b713884b7d60355d51fe8d2b256f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ismt.pt:123456789/726 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
|
spelling |
Mudan?a Organizacional: certifica??o ISO22000: um compromisso em melhoria numa PMEGest?o da mudan?a - Change managementCultura organizacional - Organizational cultureDesenvolvimento organizacional - Organizational developmentAs empresas deparam-se com as constantes muta??es no seu envolvente, pelo seu contexto atual econ?mico e das exig?ncias e globaliza??o. O impacto da economia globalizada for?a os pa?ses a adotar procedimentos de qualifica??o dos fornecedores, para garantir a qualidade dos produtos. Crescentemente as empresas s?o pressionadas a aderir a normas internacionais de padroniza??o e de qualidade. O objetivo deste trabalho ? analisar o processo de implementa??o da NP EN ISO 22000: 2005, tendo como estudo de caso uma ind?stria alimentar detentora da marca Fumeiro de Arganil?. A abordagem metodol?gica foi qualitativa e a modalidade adotada para a investiga??o foi o estudo de caso. Foram utilizadas entrevistas com os agentes de mudan?a interno e externo. Para a apresenta??o dos resultados, foram utilizados os seguintes passos: diagn?stico, plano de mudan?a, implementa??o ou interven??o e avalia??o. Os resultados mostraram que houve defini??o da miss?o, flexibiliza??o na hierarquia, estabelecimento de valores alinhados com a miss?o, elabora??o de um organigrama, com a cria??o de novos cargos na empresa e o Sistema de Gest?o de Seguran?a Alimentar (SGSA) bem documentado, adequado e eficaz para cumprir com a pol?tica de seguran?a alimentar exigida. Pode-se concluir que o processo de mudan?a na empresa Fumeiro de Arganil? ocorreu de forma planeada, com a elabora??o de uma estrat?gia de gest?o harmonizada com a nova situa??o e fortalecendo o v?nculo com os colaboradores, como aconselhado em um processo de desenvolvimento organizacional, o que levou a obten??o do Certificado ISO 22000:2005. / Companies are faced with constant changes in their environment, due to their current economic context, demands and globalization. The impact of the globalized economy forces countries to adopt supplier qualification procedures to ensure product quality. Increasingly companies are under pressure to adopt international standardization and quality standards. The purpose of this paper is to analyze the process of implementation of NP EN ISSO 22000:2005, having as case study a food industry holding the brand Fumeiro de Arganil?. The methodological approach was qualitative and the modality adopted for the investigation was the case study. Interviews with internal and external change agents were used. To present the results, the following steps were used: diagnosis, change plan, implementation or intervention and evaluation. The results showed that there was a definition of the mission, flexibilization in the hierarchy, establishment of values aligned with the mission, preparation of an organigram, creation of new positions in the company and a well documented, adequate and effective Food Safety Management System, in order to meet the required food safety policy. In conclusion, the process of change in the company Fumeiro de Arganil? occurred in a planned way, with the creation of a management strategy in harmony with the new situation and strengthening the bond with the employees, as advised in an organizational development process, which led to the attainment of the ISO 22000:2005 Certificate.ISMT2017-12-04T10:48:41Z2017-01-01T00:00:00Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://repositorio.ismt.pt/handle/123456789/726TID:201724723porSoares, Patr?cia Alexandra Dami?oMatos, F?tima Ney (Orientadora)info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T08:17:38ZPortal AgregadorONG |
dc.title.none.fl_str_mv |
Mudan?a Organizacional: certifica??o ISO22000: um compromisso em melhoria numa PME |
title |
Mudan?a Organizacional: certifica??o ISO22000: um compromisso em melhoria numa PME |
spellingShingle |
Mudan?a Organizacional: certifica??o ISO22000: um compromisso em melhoria numa PME Soares, Patr?cia Alexandra Dami?o Gest?o da mudan?a - Change management Cultura organizacional - Organizational culture Desenvolvimento organizacional - Organizational development |
title_short |
Mudan?a Organizacional: certifica??o ISO22000: um compromisso em melhoria numa PME |
title_full |
Mudan?a Organizacional: certifica??o ISO22000: um compromisso em melhoria numa PME |
title_fullStr |
Mudan?a Organizacional: certifica??o ISO22000: um compromisso em melhoria numa PME |
title_full_unstemmed |
Mudan?a Organizacional: certifica??o ISO22000: um compromisso em melhoria numa PME |
title_sort |
Mudan?a Organizacional: certifica??o ISO22000: um compromisso em melhoria numa PME |
author |
Soares, Patr?cia Alexandra Dami?o |
author_facet |
Soares, Patr?cia Alexandra Dami?o Matos, F?tima Ney (Orientadora) |
author_role |
author |
author2 |
Matos, F?tima Ney (Orientadora) |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Soares, Patr?cia Alexandra Dami?o Matos, F?tima Ney (Orientadora) |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gest?o da mudan?a - Change management Cultura organizacional - Organizational culture Desenvolvimento organizacional - Organizational development |
topic |
Gest?o da mudan?a - Change management Cultura organizacional - Organizational culture Desenvolvimento organizacional - Organizational development |
description |
As empresas deparam-se com as constantes muta??es no seu envolvente, pelo seu contexto atual econ?mico e das exig?ncias e globaliza??o. O impacto da economia globalizada for?a os pa?ses a adotar procedimentos de qualifica??o dos fornecedores, para garantir a qualidade dos produtos. Crescentemente as empresas s?o pressionadas a aderir a normas internacionais de padroniza??o e de qualidade. O objetivo deste trabalho ? analisar o processo de implementa??o da NP EN ISO 22000: 2005, tendo como estudo de caso uma ind?stria alimentar detentora da marca Fumeiro de Arganil?. A abordagem metodol?gica foi qualitativa e a modalidade adotada para a investiga??o foi o estudo de caso. Foram utilizadas entrevistas com os agentes de mudan?a interno e externo. Para a apresenta??o dos resultados, foram utilizados os seguintes passos: diagn?stico, plano de mudan?a, implementa??o ou interven??o e avalia??o. Os resultados mostraram que houve defini??o da miss?o, flexibiliza??o na hierarquia, estabelecimento de valores alinhados com a miss?o, elabora??o de um organigrama, com a cria??o de novos cargos na empresa e o Sistema de Gest?o de Seguran?a Alimentar (SGSA) bem documentado, adequado e eficaz para cumprir com a pol?tica de seguran?a alimentar exigida. Pode-se concluir que o processo de mudan?a na empresa Fumeiro de Arganil? ocorreu de forma planeada, com a elabora??o de uma estrat?gia de gest?o harmonizada com a nova situa??o e fortalecendo o v?nculo com os colaboradores, como aconselhado em um processo de desenvolvimento organizacional, o que levou a obten??o do Certificado ISO 22000:2005. / Companies are faced with constant changes in their environment, due to their current economic context, demands and globalization. The impact of the globalized economy forces countries to adopt supplier qualification procedures to ensure product quality. Increasingly companies are under pressure to adopt international standardization and quality standards. The purpose of this paper is to analyze the process of implementation of NP EN ISSO 22000:2005, having as case study a food industry holding the brand Fumeiro de Arganil?. The methodological approach was qualitative and the modality adopted for the investigation was the case study. Interviews with internal and external change agents were used. To present the results, the following steps were used: diagnosis, change plan, implementation or intervention and evaluation. The results showed that there was a definition of the mission, flexibilization in the hierarchy, establishment of values aligned with the mission, preparation of an organigram, creation of new positions in the company and a well documented, adequate and effective Food Safety Management System, in order to meet the required food safety policy. In conclusion, the process of change in the company Fumeiro de Arganil? occurred in a planned way, with the creation of a management strategy in harmony with the new situation and strengthening the bond with the employees, as advised in an organizational development process, which led to the attainment of the ISO 22000:2005 Certificate. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-12-04T10:48:41Z 2017-01-01T00:00:00Z 2017 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ismt.pt/handle/123456789/726 TID:201724723 |
url |
http://repositorio.ismt.pt/handle/123456789/726 |
identifier_str_mv |
TID:201724723 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ISMT |
publisher.none.fl_str_mv |
ISMT |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1777303609825820672 |