Vigilância da qualidade nutricional de refeições hospitalares, entre 2017 e 2019
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.18/7771 |
Resumo: | A alimentação em meio hospitalar tem vindo a ser objeto de debate junto dos profissionais de saúde, dado o papel determinante que desempenha no tratamento e recuperação do doente. O estudo teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional de refeições hospitalares recolhidas entre 2017 e 2019. Foram analisadas laboratorialmente 32 refeições completas constituídas por prato de carne (53,1 %), prato de pescado (40,6%) e vegetariano (6,3%). A avaliação nutricional incluiu a quantificação dos valores de energia, hidratos de carbono, proteína, gordura total, fibra alimentar e sal e posterior estudo da adequabilidade nutricional, através da verificação dos desvios relativos às recomendações nutricionais estabelecidas para uma população que se considerou como sendo de doentes adultos na faixa etária entre os 19 e os 74 anos. As refeições constituídas por prato de carne apresentaram valores médios superiores de densidade energética, proteína, gordura e hidratos de carbono, comparativamente com as restantes refeições. As refeições com prato vegetariano foram as que revelaram um teor médio de sal mais baixo. Nos três tipos de refeições verificou-se um incumprimento das recomendações nutricionais relativamente aos teores de energia, proteína e sal. Este estudo vai ao encontro dos que consideram a vigilância nutricional periódica como uma forma de evidenciar tendências e identificar desvios, permitindo a implementação de ações corretivas apropriadas e atempadas para a melhoria da qualidade nutricional das refeições hospitalares. |
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Vigilância da qualidade nutricional de refeições hospitalares, entre 2017 e 2019Surveillance of the nutritional quality of hospital meals, between 2017 and 2019Alimentação HospitalarRefeições HospitalaresDietas HospitalaresQualidade NutricionalAlimentação e NutriçãoVigilância NutricionalComposição dos AlimentosSaúde PúblicaPortugalA alimentação em meio hospitalar tem vindo a ser objeto de debate junto dos profissionais de saúde, dado o papel determinante que desempenha no tratamento e recuperação do doente. O estudo teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional de refeições hospitalares recolhidas entre 2017 e 2019. Foram analisadas laboratorialmente 32 refeições completas constituídas por prato de carne (53,1 %), prato de pescado (40,6%) e vegetariano (6,3%). A avaliação nutricional incluiu a quantificação dos valores de energia, hidratos de carbono, proteína, gordura total, fibra alimentar e sal e posterior estudo da adequabilidade nutricional, através da verificação dos desvios relativos às recomendações nutricionais estabelecidas para uma população que se considerou como sendo de doentes adultos na faixa etária entre os 19 e os 74 anos. As refeições constituídas por prato de carne apresentaram valores médios superiores de densidade energética, proteína, gordura e hidratos de carbono, comparativamente com as restantes refeições. As refeições com prato vegetariano foram as que revelaram um teor médio de sal mais baixo. Nos três tipos de refeições verificou-se um incumprimento das recomendações nutricionais relativamente aos teores de energia, proteína e sal. Este estudo vai ao encontro dos que consideram a vigilância nutricional periódica como uma forma de evidenciar tendências e identificar desvios, permitindo a implementação de ações corretivas apropriadas e atempadas para a melhoria da qualidade nutricional das refeições hospitalares.The provision of hospital meals has been a topic of debate among health professionals, given the decisive role it plays in the treatment and recovery of patients. This study aimed to assess the nutritional quality of hospital meals collected between 2017 and 2019. A total of 32 complete meals consisting of meat dishes (53.1 %), fish dishes (40.6%) and vegetarian (6.3%) were laboratory analysed. The nutritional evaluation included the quantification of energy, carbohydrates, protein, total fat, dietary fibre and salt contents and subsequent study of nutritional adequacy, through the verification of the deviations relative to the nutritional recommendations established for a population, which was considered to be adult patients aged between 19-74 years. The meals consisting of a meat dish presented higher mean values of energy, protein, fat and carbohydrates when compared with the other meals. In the vegetarian meals, it was observed the lowest mean salt content. In all three types of meals, there was a lack of compliance with the nutritional recommendations in terms of energy, protein and salt content. This study is in accordance with those who consider periodic nutritional surveillance as a way to highlight trends and identify deviations, allowing the implementation of appropriate and timely corrective actions to improve the nutritional quality of hospital meals.Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPRepositório Científico do Instituto Nacional de SaúdeBento, Ana CristinaMatias, FilipaFontes, TâniaPires, Maria JoãoNascimento, Ana CláudiaSantiago, SusanaSantos, MarianaCastanheira, Isabel2021-09-21T16:25:15Z2021-092021-09-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/7771porBoletim Epidemiológico Observações. 2021 mai-ago;10(30):46-510874-2928info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T15:42:13Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/7771Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:42:26.313867Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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A alimentação em meio hospitalar tem vindo a ser objeto de debate junto dos profissionais de saúde, dado o papel determinante que desempenha no tratamento e recuperação do doente. O estudo teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional de refeições hospitalares recolhidas entre 2017 e 2019. Foram analisadas laboratorialmente 32 refeições completas constituídas por prato de carne (53,1 %), prato de pescado (40,6%) e vegetariano (6,3%). A avaliação nutricional incluiu a quantificação dos valores de energia, hidratos de carbono, proteína, gordura total, fibra alimentar e sal e posterior estudo da adequabilidade nutricional, através da verificação dos desvios relativos às recomendações nutricionais estabelecidas para uma população que se considerou como sendo de doentes adultos na faixa etária entre os 19 e os 74 anos. As refeições constituídas por prato de carne apresentaram valores médios superiores de densidade energética, proteína, gordura e hidratos de carbono, comparativamente com as restantes refeições. As refeições com prato vegetariano foram as que revelaram um teor médio de sal mais baixo. Nos três tipos de refeições verificou-se um incumprimento das recomendações nutricionais relativamente aos teores de energia, proteína e sal. Este estudo vai ao encontro dos que consideram a vigilância nutricional periódica como uma forma de evidenciar tendências e identificar desvios, permitindo a implementação de ações corretivas apropriadas e atempadas para a melhoria da qualidade nutricional das refeições hospitalares. |
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