Estado nutricional e produtividade da oliveira influenciados pelas técnicas de gestão do solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zago, Natália Luiza Groth
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/23169
Resumo: Mestrado de dupla diplomação com a UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná
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spelling Estado nutricional e produtividade da oliveira influenciados pelas técnicas de gestão do soloOlea europaeaGestão do soloMobilizaçãoHerbicidasCobertos vegetaisDomínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Agricultura, Silvicultura e PescasMestrado de dupla diplomação com a UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do ParanáA oliveira (Olea europaea L.) é uma árvore cultivada em diversas regiões do mundo que possui elevada importância econômica e social em Portugal. Os olivais portugueses são cultivados sobretudo em regiões de sequeiro onde a água é o principal fator limitante da produção. Devido aos efeitos nos ecossistemas dos processos de intensificação da produção, os métodos de gestão do solo adquiriram elevada importância, sobretudo no controle da erosão em regiões de declive acentuado. Com o presente estudo objetivou-se avaliar as condições nutricionais da oliveira em diferentes sistemas de gestão da superfície do solo: gestão do solo com coberto vegetal; com mobilização; e com aplicação de herbicida. O efeito dos tratamentos foi avaliado nas propriedades do solo, a partir da coleta de amostras em três profundidades (0 – 10 cm, 10 – 20 cm e 20 – 30 cm) debaixo e fora da copa, no estado nutricional das árvores, a partir da coleta de folhas em fevereiro de 2020 no repouso vegetativo, e na produção de azeitona. Os resultados mais relevantes mostram um impacto positivo da gestão do solo com coberto vegetal nas propriedades do solo. Aumentou de forma significativa o teor de matéria orgânica e de alguns nutrientes como fósforo e boro. A produção não diferiu de forma significativa entre tratamentos, embora se verificassem valores ligeiramente superiores no talhão gerido com coberto vegetal. A concentração de nutrientes nas folhas foi genericamente superior no talhão gerido com coberto vegetal. A falta de significância em muitos dos resultados, nomeadamente os da produção, poderá ter estado relacionada com as condições ambientais, sobretudo com a falta de precipitação em momentos chave dos processos fisiológicos da cultura.Olive (Olea europaea L.) is a tree crop grown in several regions of the world, and with a high economic and social importance in Portugal. Portuguese olive groves are mainly rainfed managed, thus soil water availability being the main limiting factor of crop yield. Due to the effects on ecosystems of the intensification of the cropping processes, soil management methods have acquired high importance, particularly to control soil erosion in regions of steep slopes. This study aimed to evaluate the performance of olive trees grown under different ground management systems: cover cropping with natural vegetation, soil tillage, and post-emergence herbicide application. The effect of the treatments was evaluated on soil properties, from soil samples taken from three depths (0 - 10 cm, 10 - 20 cm and 20 - 30 cm) beneath the canopy and between rows, on tree nutritional status, from leaf samples taken in the resting period of olive, in February 2020, and on olive yield. The most relevant results show a positive effect of cover cropping on soil properties. The content of organic matter and the content of some nutrients such as phosphorus and boron significantly increased. The olive yield did not differ significantly between treatments although the average values were slightly higher in cover cropping than in the other plots. The concentration of nutrients in the leaves was generally higher in cover cropping plot. The lack of statistical significance in many of the results, namely the olive yield, may have been related to environmental conditions, especially with the lack of precipitation at key moments in the physiological processes of the crop.Arrobas, MargaridaRodrigues, M.A.Vargas, ThiagoBiblioteca Digital do IPBZago, Natália Luiza Groth2021-02-03T11:09:17Z202020192020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/23169TID:202584623porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:51:51Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/23169Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:14:12.930076Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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