Consumo de azeite e adesão ao padrão alimentar mediterrânico entre académicos de origem lusófona

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Graça, Tânia
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Bôto, Joana, Almeida-de-Souza, Juliana, Rodrigues, Nuno, Ferro-Lebres, Vera, Meireles, Manuela
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/26057
Resumo: O azeite muito apreciado pelos consumidores pelas suas propriedades nutricionais e pelos seus aromas e sabores, é um dos pilares da Dieta Mediterrânica (DM). Este padrão alimentar, característico dos países mediterrânicos, é considerado um dos padrões alimentares mais saudáveis que existem. Muitos dos seus benefícios estão associados ao consumo de alimentos com propriedades benéficas para a saúde, como é o caso do azeite. Objetivo: Avaliar a adesão ao padrão alimentar mediterrânico e o consumo de azeite, numa amostra de estudantes e investigadores portugueses e de origem lusófona. Material e Métodos: De forma a avaliar a adesão à Dieta Mediterrânica foi utilizado o questionário MEDAS (Mediterranean Diet Adherence Screener) previamente traduzido e validado para a população portuguesa, que inclui 14 questões relacionadas com a frequência do consumo de alimentos típicos e não típicos do padrão alimentar mediterrânico, incluindo azeite. Este estudo teve como principal foco estudantes e investigadores portugueses e estrangeiros. Resultados: Observou-se que 94,4% dos estudantes e investigadores portugueses e 86,5% dos estrangeiros utilizam azeite como principal gordura culinária, apresentando médias (DP) de ingestão diária de 2,9 (2.3) e 3,9 (2,9) colheres de sopa respetivamente. A mediana (P25-P75) de adesão à DM foi de 8,0 (6,0-9,0) nos participantes nacionais sendo significativamente superior dos internacionais 6,0 (4,5-7,5) (p=0,009). Conclusões: Este estudo revelou que apesar do azeite ser a gordura de eleição mesmo entre estudantes e investigadores estrangeiros, várias medidas podem ser tomadas para aumentar a adesão à Dieta Mediterrânica, em particular nestes últimos.
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Material e Métodos: De forma a avaliar a adesão à Dieta Mediterrânica foi utilizado o questionário MEDAS (Mediterranean Diet Adherence Screener) previamente traduzido e validado para a população portuguesa, que inclui 14 questões relacionadas com a frequência do consumo de alimentos típicos e não típicos do padrão alimentar mediterrânico, incluindo azeite. Este estudo teve como principal foco estudantes e investigadores portugueses e estrangeiros. Resultados: Observou-se que 94,4% dos estudantes e investigadores portugueses e 86,5% dos estrangeiros utilizam azeite como principal gordura culinária, apresentando médias (DP) de ingestão diária de 2,9 (2.3) e 3,9 (2,9) colheres de sopa respetivamente. A mediana (P25-P75) de adesão à DM foi de 8,0 (6,0-9,0) nos participantes nacionais sendo significativamente superior dos internacionais 6,0 (4,5-7,5) (p=0,009). Conclusões: Este estudo revelou que apesar do azeite ser a gordura de eleição mesmo entre estudantes e investigadores estrangeiros, várias medidas podem ser tomadas para aumentar a adesão à Dieta Mediterrânica, em particular nestes últimos.Olive oil is one of the pillars of the Mediterranean Diet (MD), highly appreciated by consumers for its nutritional properties, aromas, and flavors. The MD, characteristic of Mediterranean countries, is considered one of the healthiest existent eating patterns. Many of its benefits are associated with the consumption of foods with beneficial properties for health, such as olive oil. Objective: To evaluate adherence to the Mediterranean dietary pattern and olive oil consumption in a sample of Portuguese and Lusophone origin students and researchers. Material and Methods: Adherence to the Mediterranean Diet was measured using the Mediterranean Diet Adherence Screener (MEDAS) questionnaire, previously translated and validated for the Portuguese population, containing 14 questions related to the frequency of consumption of typical and non-typical foods of the Mediterranean food pattern, including olive oil. Results: It was observed that 94.4% of Portuguese participants and 86.5% of the foreign ones use olive oil as their main culinary fat and reported mean (SD) daily ingestion of 2.9 (2.3) and 3.9 (2.9) tablespoons respectively. The median of adherence to MD was 8.0 (6.0-9.0) among national participants, being significantly higher than foreign participants: 6.0 (4.5-7.5) (p=0.009). Conclusions: This study revealed that even though olive oil was the fat of choice among foreign students and researchers, several measures may be taken to raise the adherence score to the Mediterranean Diet, especially in the international community.Os autores gostariam de agradecer a todos os participantes que voluntariamente participaram neste estudo. Os autores agradecem também à Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT, Portugal) pelo apoio financeiro através de fundos nacionais FCT/MCTES ao CIMO (UIBD/00690/2020) e pela bolsa 2021.051216.BD. Agradecem ainda ao Programa Operacional Regional do Norte - NORTE 2020 pelo emprego científico da doutorada Manuela Meireles através do Projecto NORTE-06-3559-FSE-000188 “OleaChain: Competências para a sustentabilidade e inovação da cadeia de valor do olival tradicional no Norte Interior de Portugal”Biblioteca Digital do IPBGraça, TâniaBôto, JoanaAlmeida-de-Souza, JulianaRodrigues, NunoFerro-Lebres, VeraMeireles, Manuela2022-10-31T10:38:04Z20222022-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/26057porGraça, Tânia; Bôto, Joana; Almeida-de-Souza, Juliana; Rodrigues, Nuno; Ferro-Lebres, Vera; Meireles, Manuela (2022). Consumo de azeite e adesão ao padrão alimentar mediterrânico entre académicos de origem lusófona = Consumption of olive oil and adherence to the mediterranean food pattern among academics of lusophone origin. RevSALUS. ISSN 2184-4860. 14:1, p. 1-112184-486010.51126/revsalus.v4i1.2092184-836Xinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:58:17Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/26057Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:16:37.157862Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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