Otimização dos procedimentos de higienização de equipamentos de uma empresa de vinhos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.14/36686 |
Resumo: | Na indústria de engarrafamento de vinhos são higienizadas cubas e balseiros quase diaria- mente, estes levam inúmeros litros de vinho que ao serem feitas trasfegas precisam de ser higienizados para receber novo lote de vinho. A higienização de cubas e balseiros passa por etapas de enxa- guamento e desinfeção, ao longo destas etapas foram recolhidas várias amostras da água e foram analisados 4 parâmetros com base no Decreto-Lei 306/2007 relativo à qualidade da água destinada ao consumo humano. Foram analisados 9 cubas e 4 balseiros com base em análises químicas de oxidabilidade, presença de cloretos e valor de pH. A três cubas e a quatro balseiros foram também efetuadas análi- ses microbiológicas utilizando a técnica de filtro de membrana, os filtros colocados nas placas de Petri foram incubados a 30ºC e foi feita a contagem do número total de microrganismos. Com base nestes 4 parâmetros foi possível ver que as cubas de inox ao fim de um determinado tempo já se encontravam higienizadas, o mesmo não se pode dizer dos balseiros pois como são feitos de madei- ra, são porosos o que dificulta uma boa higienização. |
id |
RCAP_bf83e357e0f19325b5f7d71a6dcf7af4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucp.pt:10400.14/36686 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Otimização dos procedimentos de higienização de equipamentos de uma empresa de vinhosBalseirosCubaHigienizaçãoVinhosOak barrelsVatsHygienizationWineDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasNa indústria de engarrafamento de vinhos são higienizadas cubas e balseiros quase diaria- mente, estes levam inúmeros litros de vinho que ao serem feitas trasfegas precisam de ser higienizados para receber novo lote de vinho. A higienização de cubas e balseiros passa por etapas de enxa- guamento e desinfeção, ao longo destas etapas foram recolhidas várias amostras da água e foram analisados 4 parâmetros com base no Decreto-Lei 306/2007 relativo à qualidade da água destinada ao consumo humano. Foram analisados 9 cubas e 4 balseiros com base em análises químicas de oxidabilidade, presença de cloretos e valor de pH. A três cubas e a quatro balseiros foram também efetuadas análi- ses microbiológicas utilizando a técnica de filtro de membrana, os filtros colocados nas placas de Petri foram incubados a 30ºC e foi feita a contagem do número total de microrganismos. Com base nestes 4 parâmetros foi possível ver que as cubas de inox ao fim de um determinado tempo já se encontravam higienizadas, o mesmo não se pode dizer dos balseiros pois como são feitos de madei- ra, são porosos o que dificulta uma boa higienização.In an industry of wine bottling, vats and oak barrels are hygienized almost daily, they take several liters of wine that when being transferred need to be hygienized to receive the new batch of wine. The hygienization of the vats and oak barrels goes through the stages of rinsing and disinfection in the course of the stages there were taken some samples of water and with them were analyzed 4 parameters on the basis of the Decree Law 306/2007 referred to the quality of water dedicated to hu- man consumption. There were analyzed 9 vats and 4 oak barrels,in the basis of oxidability quimic analyzes, presence of chlorides and the value of pH. To the three vats and four oak barrels there were made microbiologic analyze using the membrane filter technique, the filters used were placed in the petri dishes, hatched at 30ºC and then it was done a count of the number of microorganisms. On the basis of this 4 parameters it was possible to see that inox vats in the end of a certain time were already hygienized, the same cant be told about the oak barrels because they are made out of wood, they are porous which makes it harder to achieve a good hygienization .Campos, Francisco Manuel Morais Sarmento deBotelho, Joana CaldeiraVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaSilva, Fátima Mariana de Jesus Pinto2022-02-15T11:06:26Z2018-01-222017-092018-01-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/36686TID:202728021porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:42:09Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/36686Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:29:49.263352Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Otimização dos procedimentos de higienização de equipamentos de uma empresa de vinhos |
title |
Otimização dos procedimentos de higienização de equipamentos de uma empresa de vinhos |
spellingShingle |
Otimização dos procedimentos de higienização de equipamentos de uma empresa de vinhos Silva, Fátima Mariana de Jesus Pinto Balseiros Cuba Higienização Vinhos Oak barrels Vats Hygienization Wine Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias |
title_short |
Otimização dos procedimentos de higienização de equipamentos de uma empresa de vinhos |
title_full |
Otimização dos procedimentos de higienização de equipamentos de uma empresa de vinhos |
title_fullStr |
Otimização dos procedimentos de higienização de equipamentos de uma empresa de vinhos |
title_full_unstemmed |
Otimização dos procedimentos de higienização de equipamentos de uma empresa de vinhos |
title_sort |
Otimização dos procedimentos de higienização de equipamentos de uma empresa de vinhos |
author |
Silva, Fátima Mariana de Jesus Pinto |
author_facet |
Silva, Fátima Mariana de Jesus Pinto |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Campos, Francisco Manuel Morais Sarmento de Botelho, Joana Caldeira Veritati - Repositório Institucional da Universidade Católica Portuguesa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Fátima Mariana de Jesus Pinto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Balseiros Cuba Higienização Vinhos Oak barrels Vats Hygienization Wine Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias |
topic |
Balseiros Cuba Higienização Vinhos Oak barrels Vats Hygienization Wine Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias |
description |
Na indústria de engarrafamento de vinhos são higienizadas cubas e balseiros quase diaria- mente, estes levam inúmeros litros de vinho que ao serem feitas trasfegas precisam de ser higienizados para receber novo lote de vinho. A higienização de cubas e balseiros passa por etapas de enxa- guamento e desinfeção, ao longo destas etapas foram recolhidas várias amostras da água e foram analisados 4 parâmetros com base no Decreto-Lei 306/2007 relativo à qualidade da água destinada ao consumo humano. Foram analisados 9 cubas e 4 balseiros com base em análises químicas de oxidabilidade, presença de cloretos e valor de pH. A três cubas e a quatro balseiros foram também efetuadas análi- ses microbiológicas utilizando a técnica de filtro de membrana, os filtros colocados nas placas de Petri foram incubados a 30ºC e foi feita a contagem do número total de microrganismos. Com base nestes 4 parâmetros foi possível ver que as cubas de inox ao fim de um determinado tempo já se encontravam higienizadas, o mesmo não se pode dizer dos balseiros pois como são feitos de madei- ra, são porosos o que dificulta uma boa higienização. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-09 2018-01-22 2018-01-22T00:00:00Z 2022-02-15T11:06:26Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.14/36686 TID:202728021 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.14/36686 |
identifier_str_mv |
TID:202728021 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799132018762579968 |