O ferro e as anemias ferroprivas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Magalhães, Avelino Miguel Ferreira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10284/7102
Resumo: O ferro é um composto inorgânico essencial para as diversas funções celulares, tais como, a síntese de DNA, o metabolismo energético e o transporte de oxigénio. Adicionalmente funciona como cofator em muitos processos enzimáticos da cadeia respiratória mitocondrial (Medeiros, 2006). O ferro utilizado pelo organismo tem duas fontes principais: a dieta e a reciclagem das hemácias, sendo que o ferro da dieta é encontrado sob duas formas: orgânica e inorgânica, já o proveniente da reciclagem das hemácias encontra-se na forma orgânica. O ferro necessário para a eritropoiese é obtido através de um sistema eficiente de reciclagem no qual os macrófagos fagocitam os eritrócitos, degradando a hemoglobina e exportando o ferro para a circulação para ser novamente utilizado (Carvalho et al., 2006). Apesar da importância do ferro a nível do funcionamento dos organismos, este é um pode ser tóxico através quando exerce a sua ação catalítica na produção de radicais livres de oxigénio. Assim sendo, os seres vivos desenvolveram sistemas de regulação do metabolismo do ferro, quer a nível de regulação do metabolismo intracelular quer ao nível sistémico, garantindo que os níveis de ferro não sejam deficientes nem em excesso. As consequências do desequilíbrio do metabolismo do ferro são bem conhecidas clinicamente, se por um lado a deficiência de ferro se manifesta clinicamente através da anemia por outro lado o excesso origina, por exemplo, a hemocromatose hereditária, podendo levar à lesão tecidular em vários órgãos, com manifestações como a cirrose hepática, diabetes, hipogonadismo, artrite ou cardiopatia (Cançado e Chiattone, 2002).
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