Cumprimento de capitações escolares no distrito de Viana do Castelo: avaliação 2009/2012

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo,Sandra Rodrigues
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Martins,Catarina, Delgado,Luís, Ferro,Graça, Gonçalves,Idalina, Fernandes,Liliana, Alpoim,Cláudia, Azevedo,Rute, Oliveira,Mariana, Quintas,Susana, Karim,Susana, Iglésias,Alejandro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0870-90252015000200004
Resumo: Introdução: O almoço escolar, sendo uma das principais refeições do dia alimentar das crianças e jovens, assume um papel preponderante no aporte das suas necessidades energéticas e nutricionais, bem como no desenvolvimento de comportamentos alimentares e estilos de vida saudáveis. O Projeto de Otimização das Dietas Escolares (P0DE) pretende atuar nas escolas do distrito de Viana do Castelo com o objetivo de garantir a oferta de refeições variadas e nutricionalmente equilibradas. Objetivo: Constitui propósito do presente trabalho averiguar o cumprimento das capitações estabelecidas pelo P0DE nas escolas aderentes ao mesmo, utilizando dados referentes a 3 anos letivos. Metodologia: Foram analisadas 323 refeições fornecidas em 9 escolas, procedendo‐se ao cálculo do desvio relativo entre as capitações oferecidas às crianças e as capitações estipuladas pelo P0DE. Resultados: Os resultados mostraram um défice no fornecimento de peixe e guarnição de hortícolas, bem como uma excessiva oferta de carne, guarnição de cereais e derivados, tubérculos e leguminosas, sal de adição e gordura de adição no prato. Relativamente ao desvio médio da refeição completa à referência (RMSD), encontraram‐se diferenças estatisticamente significativas nas capitações entre diversos tipos de ementas, métodos de confeção e escolas. Conclusões: Este trabalho demonstra que a simples definição de capitações não garante o adequado aporte nutricional das refeições, sendo crucial uma monitorização contínua.
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