Relatório de Estágio e Monografia Intitulada"Nutrição e Saciedade: de Modelos Animais à Indústria Alimentar"

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Cláudia Sofia Almeida
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/93067
Resumo: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
id RCAP_c57d9b4b28397531c74d4d060e234280
oai_identifier_str oai:estudogeral.uc.pt:10316/93067
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Relatório de Estágio e Monografia Intitulada"Nutrição e Saciedade: de Modelos Animais à Indústria Alimentar"Internship and Monograph reports entitled"Nutrition and Satiety: from Animal Models to the Food Industry"SaciedadeAlimentosMetabolismoNutriçãoSatiety/SatiationMealMetabolismNutritionRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de FarmáciaThe overweight and metabolic problems prevalence has been alerting the population to the need to maintain a healthy lifestyle. Constantly faced with this reality and with different proposals for diets, the Millenial Generation seeks healthy meals and foods that promote satiety and satiation.The objective of this study is to evaluate, in a pre-clinical trial, the induction of satiety and satiation in a set of foods developed for the target audience – the Millenials – by the food industry within the scope of the MOBFOOD mobilizing project.In this study Wistar rats were used to assess the satiety patterns induced by the food developed under de MOBFOOD project, namely, by determining the interval between meals, the number of meals, the total food intake, among others.The set of foods developed under the MOBFOOD project (test foods) when made available to animals, promoted a longer time interval until the first meal, compared to the control foods (standard breakfast), presenting similar values to those observed with the positive control (standard diet).The results indicate that the innovative breakfast kit developed may have the capacity to promote satiety in Wistar rats. New studies, including clinical trials, should be done to confirm this information.The overweight and metabolic problems prevalence has been alerting the population to the need to maintain a healthy lifestyle. Constantly faced with this reality and with different proposals for diets, the Millenial Generation seeks healthy meals and foods that promote satiety and satiation.The objective of this study is to evaluate, in a pre-clinical trial, the induction of satiety and satiation in a set of foods developed for the target audience – the Millenials – by the food industry within the scope of the MOBFOOD mobilizing project.In this study Wistar rats were used to assess the satiety patterns induced by the food developed under de MOBFOOD project, namely, by determining the interval between meals, the number of meals, the total food intake, among others.The set of foods developed under the MOBFOOD project (test foods) when made available to animals, promoted a longer time interval until the first meal, compared to the control foods (standard breakfast), presenting similar values to those observed with the positive control (standard diet).The results indicate that the innovative breakfast kit developed may have the capacity to promote satiety in Wistar rats. New studies, including clinical trials, should be done to confirm this information.A prevalência de excesso de peso e de problemas metabólicos têm vindo a alertar a população para a necessidade de manter um estilo de vida saudável. Constantemente deparados com esta realidade e com diferentes propostas de dietas alimentares, a Geração Milenares procura refeições e alimentos saudáveis, promotores de saciedade.O objetivo deste estudo consiste em avaliar em ensaios pré-clínicos a indução da saciedade de um conjunto de alimentos (breakfast kit) desenvolvidos para o público alvo – os Milenares – pela indústria alimentar no âmbito do projeto mobilizador MOBFOOD.Neste estudo foram utilizados ratos Wistar para avaliar os padrões de saciedade induzida pelos alimentos desenvolvidos pelos parceiros do projeto MOBFOOD, nomeadamente, pela determinação do intervalo entre refeições, o número de refeições e a ingestão total de alimentos.O conjunto de alimentos desenvolvidos no âmbito do projeto MOBFOOD (alimentos teste) quando disponibilizados aos animais promoveu um intervalo de tempo superior até à primeira refeição, em comparação com os alimentos controlo (Standard Breakfast), apresentando valores semelhantes aos observados com o controlo positivo (Standard Diet).Os resultados indicam que os alimentos que constituem o breakfast kit inovador desenvolvido poderá ter a capacidade para promoção de saciedade nos ratos Wistar. Novos estudos deverão ser realizados, incluindo ensaios clínicos, para confirmar esta informação.A prevalência de excesso de peso e de problemas metabólicos têm vindo a alertar a população para a necessidade de manter um estilo de vida saudável. Constantemente deparados com esta realidade e com diferentes propostas de dietas alimentares, a Geração Milenares procura refeições e alimentos saudáveis, promotores de saciedade.O objetivo deste estudo consiste em avaliar em ensaios pré-clínicos a indução da saciedade de um conjunto de alimentos (breakfast kit) desenvolvidos para o público alvo – os Milenares – pela indústria alimentar no âmbito do projeto mobilizador MOBFOOD.Neste estudo foram utilizados ratos Wistar para avaliar os padrões de saciedade induzida pelos alimentos desenvolvidos pelos parceiros do projeto MOBFOOD, nomeadamente, pela determinação do intervalo entre refeições, o número de refeições e a ingestão total de alimentos.O conjunto de alimentos desenvolvidos no âmbito do projeto MOBFOOD (alimentos teste) quando disponibilizados aos animais promoveu um intervalo de tempo superior até à primeira refeição, em comparação com os alimentos controlo (Standard Breakfast), apresentando valores semelhantes aos observados com o controlo positivo (Standard Diet).Os resultados indicam que os alimentos que constituem o breakfast kit inovador desenvolvido poderá ter a capacidade para promoção de saciedade nos ratos Wistar. Novos estudos deverão ser realizados, incluindo ensaios clínicos, para confirmar esta informação.2020-09-162026-09-15T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/93067http://hdl.handle.net/10316/93067TID:202633616porOliveira, Cláudia Sofia Almeidainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-10-27T10:59:11Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/93067Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:12:03.830611Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Relatório de Estágio e Monografia Intitulada"Nutrição e Saciedade: de Modelos Animais à Indústria Alimentar"
Internship and Monograph reports entitled"Nutrition and Satiety: from Animal Models to the Food Industry"
title Relatório de Estágio e Monografia Intitulada"Nutrição e Saciedade: de Modelos Animais à Indústria Alimentar"
spellingShingle Relatório de Estágio e Monografia Intitulada"Nutrição e Saciedade: de Modelos Animais à Indústria Alimentar"
Oliveira, Cláudia Sofia Almeida
Saciedade
Alimentos
Metabolismo
Nutrição
Satiety/Satiation
Meal
Metabolism
Nutrition
title_short Relatório de Estágio e Monografia Intitulada"Nutrição e Saciedade: de Modelos Animais à Indústria Alimentar"
title_full Relatório de Estágio e Monografia Intitulada"Nutrição e Saciedade: de Modelos Animais à Indústria Alimentar"
title_fullStr Relatório de Estágio e Monografia Intitulada"Nutrição e Saciedade: de Modelos Animais à Indústria Alimentar"
title_full_unstemmed Relatório de Estágio e Monografia Intitulada"Nutrição e Saciedade: de Modelos Animais à Indústria Alimentar"
title_sort Relatório de Estágio e Monografia Intitulada"Nutrição e Saciedade: de Modelos Animais à Indústria Alimentar"
author Oliveira, Cláudia Sofia Almeida
author_facet Oliveira, Cláudia Sofia Almeida
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Cláudia Sofia Almeida
dc.subject.por.fl_str_mv Saciedade
Alimentos
Metabolismo
Nutrição
Satiety/Satiation
Meal
Metabolism
Nutrition
topic Saciedade
Alimentos
Metabolismo
Nutrição
Satiety/Satiation
Meal
Metabolism
Nutrition
description Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-09-16
2026-09-15T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10316/93067
http://hdl.handle.net/10316/93067
TID:202633616
url http://hdl.handle.net/10316/93067
identifier_str_mv TID:202633616
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134016615481344