Cumprimento de capitações escolares no distrito de Viana do Castelo: avaliação 2009/2012
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/106804 |
Resumo: | RESUMO - Introdução: O almoço escolar, sendo uma das principais refeições do dia alimentar das crianças e jovens, assume um papel preponderante no aporte das suas necessidades energéticas e nutricionais, bem como no desenvolvimento de comportamentos alimentares e estilos de vida saudáveis. O Projeto de Otimização das Dietas Escolares (P0DE) pretende atuar nas escolas do distrito de Viana do Castelo com o objetivo de garantir a oferta de refeições variadas e nutricionalmente equilibradas. Objetivo: Constitui propósito do presente trabalho averiguar o cumprimento das capitações estabelecidas pelo P0DE nas escolas aderentes ao mesmo, utilizando dados referentes a 3 anos letivos. Metodologia: Foram analisadas 323 refeições fornecidas em 9 escolas, procedendo-se ao cálculo do desvio relativo entre as capitações oferecidas às crianças e as capitações estipuladas pelo P0DE. Resultados: Os resultados mostraram um défice no fornecimento de peixe e guarnição de hortícolas, bem como uma excessiva oferta de carne, guarnição de cereais e derivados, tubérculos e leguminosas, sal de adição e gordura de adição no prato. Relativamente ao desvio médio da refeição completa à referência (RMSD), encontraram-se diferenças estatisticamente significativas nas capitações entre diversos tipos de ementas, métodos de confeção e escolas. Conclusões: Este trabalho demonstra que a simples definição de capitações não garante o adequado aporte nutricional das refeições, sendo crucial uma monitorização contínua. |
id |
RCAP_c7604836c8ed52fa3746e0ccdd1f2a1a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:run.unl.pt:10362/106804 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Cumprimento de capitações escolares no distrito de Viana do Castelo: avaliação 2009/2012School portions accomplishment in Viana do Castelo district: evaluation 2009/2012CriançasCumprimento de CapitaçõesJovensRefeições escolaresChildrenAccomplishment of PortionsYoungSchool mealsRESUMO - Introdução: O almoço escolar, sendo uma das principais refeições do dia alimentar das crianças e jovens, assume um papel preponderante no aporte das suas necessidades energéticas e nutricionais, bem como no desenvolvimento de comportamentos alimentares e estilos de vida saudáveis. O Projeto de Otimização das Dietas Escolares (P0DE) pretende atuar nas escolas do distrito de Viana do Castelo com o objetivo de garantir a oferta de refeições variadas e nutricionalmente equilibradas. Objetivo: Constitui propósito do presente trabalho averiguar o cumprimento das capitações estabelecidas pelo P0DE nas escolas aderentes ao mesmo, utilizando dados referentes a 3 anos letivos. Metodologia: Foram analisadas 323 refeições fornecidas em 9 escolas, procedendo-se ao cálculo do desvio relativo entre as capitações oferecidas às crianças e as capitações estipuladas pelo P0DE. Resultados: Os resultados mostraram um défice no fornecimento de peixe e guarnição de hortícolas, bem como uma excessiva oferta de carne, guarnição de cereais e derivados, tubérculos e leguminosas, sal de adição e gordura de adição no prato. Relativamente ao desvio médio da refeição completa à referência (RMSD), encontraram-se diferenças estatisticamente significativas nas capitações entre diversos tipos de ementas, métodos de confeção e escolas. Conclusões: Este trabalho demonstra que a simples definição de capitações não garante o adequado aporte nutricional das refeições, sendo crucial uma monitorização contínua.ABSTRACT - Introdution: The school lunch, being one of the main meals of the daily children and young people food intake, plays a very important role in the contribution of their energetic and nutritional needs, as well as in the development of food behaviours and healthy life styles. The Project of Optimization of School Diets (Projeto de Otimizac¸ão das Dietas Escolares–P0DE) intends to act in the schools of the Viana do Castelo district with the objective of ensuring the offer of varied and nutritionally balanced meals. Aim: The purpose of this work is to evaluate the accomplishment of the portions established by the P0DE in the schools that joined the project, using data that refer to three school years. Methodology: 323 meals provided in nine schools have been analysed, proceeding to the calculation of the relative deviation between the quantities of food portions offered to the children and the quantities established by the P0DE. Results: The results showed a deficit in the supply of fish and vegetables, as well as an oversupply of meat, cereals and cereals products, potato and pulses, added salt and added fat in the dish. Concerning the mean deviation of the full meal to the reference (RMSD), significant statistical differences between several types of menus, preparation methods and schools were found. Conclusions: This work shows that the simple definition of portions doesn’t ensure the appropriate nutritional contribution of meals, thus being crucial a continuous monitoring.Universidade Nova de Lisboa, Escola Nacional de Saúde PúblicaRUNAraújo, Sandra RodriguesMartins, CatarinaDelgado, LuísFerro, GraçaGonçalves, IdalinaFernandes, LilianaAlpoim, CláudiaAzevedo, RuteOliveira, MarianaQuintas, SusanaKarim, SusanaIglésias, Alejandro2020-11-09T12:20:56Z2015-072015-07-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/106804porAraújo, Sandra Rodrigues; Martins, Catarina; Delgado, Luís; Ferro, Graça; Gonçalves, Idalina; Fernandes, Liliana; Alpoim, Cláudia; Azevedo, Rute; Oliveira, Mariana; Quintas, Susana; Karim, Susana; Iglésias, Alejandro - Cumprimento de capitações escolares no distrito de Viana do Castelo: avaliação 2009/2012 = School portions accomplishment in Viana do Castelo district: evaluation 2009/2012. Revista Portuguesa de Saúde Pública. ISSN 0870-9025. Vol. 33, Nº 2 (Julho/Dezembro 2015), p. 148-1560870-9025info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:51:33Zoai:run.unl.pt:10362/106804Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:40:46.358270Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cumprimento de capitações escolares no distrito de Viana do Castelo: avaliação 2009/2012 School portions accomplishment in Viana do Castelo district: evaluation 2009/2012 |
title |
Cumprimento de capitações escolares no distrito de Viana do Castelo: avaliação 2009/2012 |
spellingShingle |
Cumprimento de capitações escolares no distrito de Viana do Castelo: avaliação 2009/2012 Araújo, Sandra Rodrigues Crianças Cumprimento de Capitações Jovens Refeições escolares Children Accomplishment of Portions Young School meals |
title_short |
Cumprimento de capitações escolares no distrito de Viana do Castelo: avaliação 2009/2012 |
title_full |
Cumprimento de capitações escolares no distrito de Viana do Castelo: avaliação 2009/2012 |
title_fullStr |
Cumprimento de capitações escolares no distrito de Viana do Castelo: avaliação 2009/2012 |
title_full_unstemmed |
Cumprimento de capitações escolares no distrito de Viana do Castelo: avaliação 2009/2012 |
title_sort |
Cumprimento de capitações escolares no distrito de Viana do Castelo: avaliação 2009/2012 |
author |
Araújo, Sandra Rodrigues |
author_facet |
Araújo, Sandra Rodrigues Martins, Catarina Delgado, Luís Ferro, Graça Gonçalves, Idalina Fernandes, Liliana Alpoim, Cláudia Azevedo, Rute Oliveira, Mariana Quintas, Susana Karim, Susana Iglésias, Alejandro |
author_role |
author |
author2 |
Martins, Catarina Delgado, Luís Ferro, Graça Gonçalves, Idalina Fernandes, Liliana Alpoim, Cláudia Azevedo, Rute Oliveira, Mariana Quintas, Susana Karim, Susana Iglésias, Alejandro |
author2_role |
author author author author author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
RUN |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Araújo, Sandra Rodrigues Martins, Catarina Delgado, Luís Ferro, Graça Gonçalves, Idalina Fernandes, Liliana Alpoim, Cláudia Azevedo, Rute Oliveira, Mariana Quintas, Susana Karim, Susana Iglésias, Alejandro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Crianças Cumprimento de Capitações Jovens Refeições escolares Children Accomplishment of Portions Young School meals |
topic |
Crianças Cumprimento de Capitações Jovens Refeições escolares Children Accomplishment of Portions Young School meals |
description |
RESUMO - Introdução: O almoço escolar, sendo uma das principais refeições do dia alimentar das crianças e jovens, assume um papel preponderante no aporte das suas necessidades energéticas e nutricionais, bem como no desenvolvimento de comportamentos alimentares e estilos de vida saudáveis. O Projeto de Otimização das Dietas Escolares (P0DE) pretende atuar nas escolas do distrito de Viana do Castelo com o objetivo de garantir a oferta de refeições variadas e nutricionalmente equilibradas. Objetivo: Constitui propósito do presente trabalho averiguar o cumprimento das capitações estabelecidas pelo P0DE nas escolas aderentes ao mesmo, utilizando dados referentes a 3 anos letivos. Metodologia: Foram analisadas 323 refeições fornecidas em 9 escolas, procedendo-se ao cálculo do desvio relativo entre as capitações oferecidas às crianças e as capitações estipuladas pelo P0DE. Resultados: Os resultados mostraram um défice no fornecimento de peixe e guarnição de hortícolas, bem como uma excessiva oferta de carne, guarnição de cereais e derivados, tubérculos e leguminosas, sal de adição e gordura de adição no prato. Relativamente ao desvio médio da refeição completa à referência (RMSD), encontraram-se diferenças estatisticamente significativas nas capitações entre diversos tipos de ementas, métodos de confeção e escolas. Conclusões: Este trabalho demonstra que a simples definição de capitações não garante o adequado aporte nutricional das refeições, sendo crucial uma monitorização contínua. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-07 2015-07-01T00:00:00Z 2020-11-09T12:20:56Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10362/106804 |
url |
http://hdl.handle.net/10362/106804 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Araújo, Sandra Rodrigues; Martins, Catarina; Delgado, Luís; Ferro, Graça; Gonçalves, Idalina; Fernandes, Liliana; Alpoim, Cláudia; Azevedo, Rute; Oliveira, Mariana; Quintas, Susana; Karim, Susana; Iglésias, Alejandro - Cumprimento de capitações escolares no distrito de Viana do Castelo: avaliação 2009/2012 = School portions accomplishment in Viana do Castelo district: evaluation 2009/2012. Revista Portuguesa de Saúde Pública. ISSN 0870-9025. Vol. 33, Nº 2 (Julho/Dezembro 2015), p. 148-156 0870-9025 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Nova de Lisboa, Escola Nacional de Saúde Pública |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Nova de Lisboa, Escola Nacional de Saúde Pública |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799138021602230272 |