Potencial do própolis português no biocontrolo de doenças da macieira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Juliana Dias
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1822/85163
Resumo: Dissertação de mestrado em Biologia Molecular, Biotecnologia e Bioempreendedorismo em Plantas
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As doenças pré- e pós-colheita são maioritariamente controladas pela aplicação de produtos químicos de síntese eficazes, mas que acarretam sérios riscos para os seres vivos e o ambiente, e contribuem para o aparecimento de estirpes resistentes. Assim, urge desenvolver produtos igualmente eficazes, mas mais seguros. Neste contexto, com vista a estudar o potencial do própolis como biopesticida, este trabalho pretendeu avaliar o potencial antifúngico de extratos hidroalcoólicos de própolis do Caramulo – Cr18.EEf70 e Cr18.EEf35 – contra fungos causadores de doenças da maçã pré- e pós-colheita, nomeadamente Venturia inaequalis, Botrytis cinerea e Penicillium expansum. Ambos os extratos se mostraram ativos contra B. cinerea e P. expansum, com cerca de 80 % de inibição ao terceiro dia, sendo P. expansum o fungo mais suscetível e Cr18.EEf70 o extrato mais eficaz. Cr18.EEf70 e Cr18.EEf35 foram igualmente capazes de inibir o crescimento de Bacillus cereus, B. megaterium, B. subtilis e Staphylococcus aureus. No ensaio de campo com macieiras, constatou-se que a calda de própolis teve uma eficiência semelhante à da calda de enxofre, usado em fungicidas comerciais, com percentagens de folhas afetadas comparáveis, mas conseguiu ainda mitigar a progressão da severidade das lesões foliares. Os extratos de própolis estudados têm assim potencial biofungicida na cultura da maçã, sendo uma alternativa mais ecológica e segura, permitindo aumentar o rendimento de produção, reduzir o desperdício alimentar e valorizar, ainda, o setor apícola nacional. A aplicação de resíduo de própolis no solo inibiu o crescimento de alfaces, registando-se menores valores de área foliar, peso seco e peso fresco de modo dependente da dose. Porém, a capacidade antioxidante das mesmas alfaces aumentou, de modo dependente da dose, sugerindo que a aplicação deste resíduo, em doses adequadas, possa potenciar a qualidade nutricional dos produtos e simultaneamente controlar microrganismos fitopatogénicos do solo.Propolis, a mixture made by bees from exudates of plants, has numerous bioactivities such as antimicrobial and antioxidant. With several applications, including medicinal and cosmetic, it has been investigated in agriculture to control diseases caused by phytopathogenic microorganisms. The apple crop is one of the most important globally and faces challenges such as the high economic losses caused by fungal diseases, which also contribute to worsening food waste. Pre and post-harvest diseases are mostly controlled by the application of effective synthetic chemical products, but these pose serious risks to living beings and the environment and contribute to the emergence of resistant microbial strains. Therefore, it is urgent to develop products that are equally effective but safer. In this context, in order to study the potential of propolis as a biopesticide, this work aimed to evaluate the antifungal potential of hydroalcoholic extracts of Caramulo propolis - Cr18.EEf70 and Cr18.EEf35 - against fungi causing pre- and post-harvest apple diseases, namely Venturia inaequalis, Botrytis cinerea and Penicillium expansum. Both extracts proved active against B. cinerea and P. expansum, with about 80% inhibition by day 3, P. expansum being the most susceptible fungus and Cr18.EEf70 the most effective extract. Cr18.EEf70 and Cr18.EEf35 were also able to inhibit the growth of Bacillus cereus, B. megaterium, B. subtilis and Staphylococcus aureus. In the field trial with apple trees, Cr18.EEf35 was found to have similar efficiency to sulfur solution, used in commercial fungicides, with comparable percentages of affected leaves, but was still able to mitigate the progression of leaf lesion severity. The propolis extracts studied thus have biofungicidal potential in apple culture, being a more ecological and safer alternative, allowing to increase production yield, reduce food waste and also valorize the national beekeeping sector. The application of solid residues obtained after propolis ethanolic extraction in the soil have inhibited the growth of lettuce, with lower total leaf area, dry weight and fresh weight in a dose-dependent manner. However, the antioxidant capacity of the same lettuce increased, also in a dose-dependent manner, suggesting that the application of this residue, in adequate doses, can enhance the nutritional quality of the products and simultaneously control soil borne phytopathogenic microorganisms.Cunha, AnaAlmeida Aguiar, CristinaUniversidade do MinhoSilva, Juliana Dias2023-02-172023-02-17T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/1822/85163por203266668info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:38:32Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/85163Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:35:00.880532Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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