Os compostos no controlo de doenças das plantas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/RCA15111 |
Resumo: | A compostagem permite obter produtos, designados compostados ou compostos, que em alguns casos, apresentam a capacidade de reduzir ou eliminar doenças das plantas com origem no solo – capacidade supressiva ou supressividade – o que lhes confere um interesse acrescido ao de fertilizantes agrícolas, objectivo com que habitualmente se empregam. Neste trabalho, após breve descrição da compostagem, são referidos os mecanismos de supressividade, as condições para a obtenção de compostos supressivos, os métodos de quantificação da supressividade e referem-se alguns exemplos de compostos com capacidade supressiva. O conhecimento sobre a capacidade supressiva dos compostos é uma área de estudo com grande carência de conhecimento, mas que apresenta um enorme interesse, em particular numa perspectiva de produção agrícola mais sustentável e com menor impacte ambiental. |
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Os compostos no controlo de doenças das plantasOs compostos no controlo de doenças das plantasGeralA compostagem permite obter produtos, designados compostados ou compostos, que em alguns casos, apresentam a capacidade de reduzir ou eliminar doenças das plantas com origem no solo – capacidade supressiva ou supressividade – o que lhes confere um interesse acrescido ao de fertilizantes agrícolas, objectivo com que habitualmente se empregam. Neste trabalho, após breve descrição da compostagem, são referidos os mecanismos de supressividade, as condições para a obtenção de compostos supressivos, os métodos de quantificação da supressividade e referem-se alguns exemplos de compostos com capacidade supressiva. O conhecimento sobre a capacidade supressiva dos compostos é uma área de estudo com grande carência de conhecimento, mas que apresenta um enorme interesse, em particular numa perspectiva de produção agrícola mais sustentável e com menor impacte ambiental.Composts, obtained through the biological process of composting, frequently show the capacity to reduce or eliminate plant diseases – supressivity or supressive capacity- that increases the interest for its use in agriculture. After a short characterisation of composting, the mechanisms of suppressivity are discussed, as well as the conditions to obtain supressive composts and the methods to determine and quantify the suppressive capacity. Some supressive composts, used as substrate components or soil amendments, are mentioned. More research on supressivity is needed, due to the high potential for the use of composts towards a more environmental friendly and sustainable agriculture.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2019-01-05T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/RCA15111por2183-041X0871-018XReis, Márioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:24:22Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16351Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:30:48.660034Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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