Efeito do cozimento e da refinação nas dimensões transversais de fibras de E. globulus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, P. J.
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Figueiredo, M. M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/13403
Resumo: O presente trabalho visa à avaliação, por meio da técnica de microscopia confocal, das alterações nas dimensões da secção reta das fibras que ocorrem com o cozimento e com a refinação, bem como à análise da influência dessas alterações em algumas propriedades das pastas e das correspondestes folhas. Os resultados obtidos são interpretados, considerando o efeito daquelas operações na parede e no lúmen das fibras, e levando ainda em conta as diferenças na composição química destas. O estudo confirma que em condições mais drásticas de tempo e temperatura de cozimento as fibras perdem mais material, e a sua resistência intrínseca diminui, o que não se reflete substancialmente no comprimento, mas afecta a secção reta, reduzindo a espessura da parede e aumentando o grau de colapso das fibras. Como consequência destas modificações em nível físico-químico, a ligação entre as fibras é prejudicada, e as respectivas folhas
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