O mirtilo e suas propriedades terapêuticas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10284/3970 |
Resumo: | Projeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Ciências Farmacêuticas |
id |
RCAP_d424ed4f19e6a69c8a2d6abc376ec57c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.ufp.pt:10284/3970 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
O mirtilo e suas propriedades terapêuticasMirtiloArandoVacciniumCompostos bioactivosPrevençãoTerapêuticoAntioxidanteAnti-inflamatórioBlueberryCranberryVacciniumBioactive compoundsPreventionTreatmentAntioxidantAnti-inflammatoryProjeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Ciências FarmacêuticasAo longo de várias décadas, os investigadores biomédicos e nutricionistas têm procurado propriedades terapêuticas em plantas comestíveis e nos seus produtos (sumos de fruta, por exemplo). Realizaram muitos estudos onde investigaram alimentos e produtos alimentares relativamente aos seus efeitos em várias populações incluindo crianças, idosos e imunocomprometidos. A procura de compostos naturais como forma de terapêutica convencional tem vindo a aumentar e neste sentido é importante que o consumidor tenha informações sustentadas no conhecimento científico. O mirtilo é um fruto silvestre com diversas aplicações documentadas. Este fruto tem na sua constituição componentes bioactivos que lhe conferem propriedades únicas. A sua aplicação é diversa, com actividades funcionais, fisiológicas, preventivas e terapêuticas. O mirtilo pode ser incluído na dieta humana e pode ser usado como suplemento alimentar, processado de diversas formas disponíveis no mercado. Existem estudos que indicam que existem benefícios na utilização do mirtilo conjuntamente com medicamentos de origem sintética, havendo a possibilidade de futuramente ser incluído na terapêutica combinada de certas patologias. Over several decades, biomedical researchers and nutritionists have sought therapeutic properties in edible plants and their products (fruit juice, for example). Many studies have investigated food and food products for their effects on various populations including children, the elderly and immunocompromised. The search for natural compounds as a form of conventional therapy has been increasing and in this sense it is important for consumers to have information based in scientific knowledge. The blueberry/cranberry is a fruit with several applications documented. This fruit has bioactive compounds on its constitution that provide unique properties. Its application is diverse, with functional, physiological, preventive and therapeutic activities. The cranberry may be included in the human diet, and can be used as a food supplement, processed in several ways available in the market. Some studies show that it can also be used in conjunction with drug of synthetic origin and included in the combination therapy of certain diseases.[s.n.]Lemos, CatarinaRepositório Institucional da Universidade Fernando PessoaJesus, Tiago Filipe Pereira de2013-10-30T13:09:39Z2013-01-01T00:00:00Z2013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10284/3970201486520porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T02:03:18Zoai:bdigital.ufp.pt:10284/3970Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:40:50.747753Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
O mirtilo e suas propriedades terapêuticas |
title |
O mirtilo e suas propriedades terapêuticas |
spellingShingle |
O mirtilo e suas propriedades terapêuticas Jesus, Tiago Filipe Pereira de Mirtilo Arando Vaccinium Compostos bioactivos Prevenção Terapêutico Antioxidante Anti-inflamatório Blueberry Cranberry Vaccinium Bioactive compounds Prevention Treatment Antioxidant Anti-inflammatory |
title_short |
O mirtilo e suas propriedades terapêuticas |
title_full |
O mirtilo e suas propriedades terapêuticas |
title_fullStr |
O mirtilo e suas propriedades terapêuticas |
title_full_unstemmed |
O mirtilo e suas propriedades terapêuticas |
title_sort |
O mirtilo e suas propriedades terapêuticas |
author |
Jesus, Tiago Filipe Pereira de |
author_facet |
Jesus, Tiago Filipe Pereira de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Lemos, Catarina Repositório Institucional da Universidade Fernando Pessoa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jesus, Tiago Filipe Pereira de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Mirtilo Arando Vaccinium Compostos bioactivos Prevenção Terapêutico Antioxidante Anti-inflamatório Blueberry Cranberry Vaccinium Bioactive compounds Prevention Treatment Antioxidant Anti-inflammatory |
topic |
Mirtilo Arando Vaccinium Compostos bioactivos Prevenção Terapêutico Antioxidante Anti-inflamatório Blueberry Cranberry Vaccinium Bioactive compounds Prevention Treatment Antioxidant Anti-inflammatory |
description |
Projeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Ciências Farmacêuticas |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-10-30T13:09:39Z 2013-01-01T00:00:00Z 2013-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10284/3970 201486520 |
url |
http://hdl.handle.net/10284/3970 |
identifier_str_mv |
201486520 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130274124005376 |