Implementação do referencial BRC Food Safety versão 7 numa empresa transformadora de carne
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1822/47435 |
Resumo: | Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar) |
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Implementação do referencial BRC Food Safety versão 7 numa empresa transformadora de carneBRC Food SafetyCarneSistema de gestão de qualidade e segurança alimentarHACCPSegurança alimentarMeat processingFood safety and quality management systemFood safetyEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)Os Sistemas de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar procuram uniformizar as indústrias alimentares relativamente aos requisitos de segurança e qualidade alimentar. A certificação por referenciais internacionalmente conhecidos tornou-se fundamental para a sobrevivência das empresas num mercado mundial cada vez mais competitivo e dinâmico. Neste sentido, a presente dissertação acompanha a implementação do referencial BRC Food Safety versão 7 numa empresa transformadora de carne. O trabalho decorreu durante a realização de um estágio curricular na empresa Castro, Pinto & Costa, sediada na Maia. Ao longo da dissertação serão abordados todos os requisitos do referencial, sendo detalhados os requisitos aplicáveis e as ações desenvolvidas para cumprimento do requisito. No final do estágio foi possível concluir que o Sistema de Gestão de Qualidade e Segurança Alimentar implementado permite a produção de alimentos seguros, legais e de qualidade embora necessite de adaptações e conclusões de alguns requisitos. A empresa transformadora não obteve certificação no período de estágio dado que ainda não tinham sido solicitados os serviços de certificação.Food Safety and Quality Management Systems seek the standardization of requirements regarding food safety and quality. Certification by recognized standards such as BRC Food Safety has become critical to the survival of businesses in the actual market. In this sense, this thesis accompanies the implementation process of the BRC Food Safety issue 7 standard in a meat processing company. The project took place during a traineeship at Castro, Pinto & Costa, Lda.’s company, headquartered in Maia. Over the dissertation it will be discussed all the referential requirements and the actions taken to fulfill them. The Food Safety and Quality Management System implemented allows the production of safe, legal and quality food, despite the lack of necessary adaptations and conclusions of some requirements. The company didn’t obtain certification in the traineeship period, because they hadn´t requested the certification services at the moment.Ferreira, Eugénio C.Castro, InêsUniversidade do MinhoSouto, Maria Amélia Moreira2016-12-122016-12-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/47435por201599139info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:12:51Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/47435Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:04:51.794424Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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