TV Extensão: Metodologias participativas e educação pelo trabalho - Almeida, Milene (2023)
O projeto TV Extensão tem como objetivos divulgar e integrar as diferentes experiências e ações de extensão e cultura na Faculdade de Letras da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), criar uma programação contínua que tenha como conteúdo programas, entrevistas, dicas culturais e formativas produzidas pela extensão da Universidade, desenvolver conteúdo para armazenar nas redes sociais e criar oficinas de formação abertas ao público interno e externo. O projeto tem como pressupostos teóricos os conceitos de politecnia (SAVIANI, 2007), tradução intersemiótica (PLAZA, 2003) e interdisciplinaridade. Até o momento, foram realizadas quatro oficinas ao longo de 2020 e 2021. A preparação e realização destas oficinas foram feitas a partir dos conceitos do GEM acerca da ideia de oficina criativa (MAIA, 2020). Além das oficinas, foram criadas redes sociais do projeto para que houvesse a publicação e divulgação de outros projetos da Faculdade. O objetivo é o de aumentar a divulgação da extensão não só na Universidade, mas também fora dela, visto que há escassez acerca do entendimento da palavra extensão e de sua importância. O projeto tem como objetivos a criação de novas oficinas interdisciplinares dentro e fora da Universidade; o aumento da produção de materiais próprios, com as oficinas e entrevistas produzidas pelo projeto; e a publicação de mais vídeos. Com isso, espera-se que a extensão possa ser compartilhada e divulgada por toda a comunidade.