Estudo da variabilidade das características físicas e químicas da água ao longo do baixo estuário do rio Arade – influência de diferentes escalas temporais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.1/9895 |
Resumo: | Dissertação de mestrado, Sistemas Marinhos e Costeiros, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2016 |
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Estudo da variabilidade das características físicas e químicas da água ao longo do baixo estuário do rio Arade – influência de diferentes escalas temporaisRio AradeEstuárioNutrientesSazonalidadeClorofila aSólidos em suspensãoDomínio/Área Científica::Ciências Naturais::Outras Ciências NaturaisDissertação de mestrado, Sistemas Marinhos e Costeiros, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2016Os estuários representam sistemas de transição entre os ambientes de água doce e marinhos. Estes proporcionam importantes habitats para a vida aquática e de proteção para muitas espécies. No entanto, são também sistemas muito afetados por pressão antropogénica. O Arade, é o segundo principal rio da costa algarvia, a sua zona estuarina é de grande importância, mas deficitariamente estudada do ponto de vista físico-químico, o que motivou a realização desta tese de mestrado. Os seus principais objetivos foram: 1) Estudar a variabilidade de vários parâmetros físico-químicos do baixo estuário, em função dum gradiente espacial e das diferentes estações do ano, em função da maré, e vertical e horizontalmente, ao longo de uma secção; 2) calcular as razões entre os nutrientes e entre clorofila a e feopigmentos; 3) estimar as concentrações dos nutrientes no rio Arade; 4) avaliar o estado trófico do baixo estuário do Arade, aplicando o índice Trófico TRIX; e 5) calcular o transporte de massa de água, nutrientes, sólidos em suspensão e oxigénio dissolvido. Os resultados mostram uma forte variabilidade espacial ao longo do estuário e ao longo do ano. Dos processos analisados, a mistura de massas de água do rio e do mar foi o mais importante para explicar esta variabilidade. As concentrações dos nutrientes aumentaram para montante, devido à maior contribuição de água doce. No entanto, os dados também revelam que na área de estudo, existiam fontes externas de nutrientes. Quanto ao estado trófico o estuário a qualidade da água mostrou-se Muito Boa a Moderada, com alguns locais mais problemáticos a montante. Sazonalmente, os valores mais elevados foram encontrados na campanha de inverno, por influência de drenagem e escorrência após um período de precipitação forte em oposição à situação de outono. Quanto aos transportes houve exportação de água, amónia, fosfatos, silicatos e SS e importação de nitratos e oxigénio.Cravo, AlexandraJacob, JoséSapientiaCorreia, Cátia Filipa Rodrigues2017-08-23T11:31:41Z2016-11-2420162016-11-24T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/9895TID:201705621porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:21:27Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/9895Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:01:43.076308Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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