Influência da doença periodontal na qualidade de vida dos pacientes, com base no "general oral Health Assessment Index" (GOHAI) : estudo clínico - Araújo, António Alberto Garrett da Costa Reis de (2012)
O presente trabalho aborda o tema Qualidade de Vida Relacionada com a Saúde Oral (QVRSO) de indivíduos diagnosticados com doença periodontal. Objetivo: Avaliação da qualidade de vida destes indivíduos que frequentam as consultas de Medicina Dentária da Universidade Católica e ainda averiguar se a fase higiénica do tratamento periodontal contribuiu ou não na melhoria dessa qualidade de vida. Metodologia: Um total de 50 indivíduos referenciados pela primeira vez para o departamento de Periodontologia da Universidade Católica Portuguesa, entre 16 de Abril de 2012 e 7 de Maio de 2012, diagnosticados com doença periodontal, exceto nas formas mais leves da mesma (gengivite leve induzida por placa e gengivite moderada induzida por placa), completaram o questionário GOHAI (General Oral Health Assessment Index), antes de qualquer intervenção por parte do médico dentista e novamente 6 semanas após os pacientes terem sido submetidos à fase higiénica do tratamento periodontal. Resultados: Não foram registadas diferenças estatisticamente significativas entre a média do questionário GOHAI obtida antes da fase higiénica do tratamento periodontal (me= 17,7) e a média do questionário GOHAI obtida depois da fase higiénica (me= 17,9). O tipo de doença periodontal diagnosticada aos pacientes, envolvidos neste estudo foi relacionado com os resultados do índice GOHAI (p=0,029). A média do índice GOHAI foi cada vez mais elevada à medida que a gravidade da doença periodontal diagnosticada aumenta, assim, a periodontite agressiva apresentou a média de resultados mais elevada (me=22,5), seguida pela periodontite crónica avançada (me=20,2), pela periodontite crónica moderada (me=18,9), pela periodontite crónica leve (me=15,2) e por fim pela gengivite avançada induzida por placa (me=13,3). Quanto às variáveis sociodemográficas, género e idade, não foram registadas diferenças estatisticamente significativas entre as médias do questionário GOHAI obtidas pelos géneros masculino e feminino, e também entre as médias do questionário GOHAI obtidas pelos diferentes grupos etários