Caracterização da população actual da Raça Churra do Campo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Joaquim José Neto de
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.3/933
Resumo: Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica.
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spelling Caracterização da população actual da Raça Churra do CampoChurra do CampoOvinosDissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica.A raça ovina Churra do Campo esteve até há poucos anos considerada como extinta, sendo este facto contrariado com a descoberta de alguns animais, o que ofereceu a possibilidade de serem desenvolvidos trabalhos de recuperação da raça. Assim com este trabalho pretendemos caracterizar a população actual existente, em vários parâmetros reprodutivos e produtivos. Os resultados da produção leiteira foram os seguintes: 31 L para a exploração 1 com partos na Primavera, para a exploração 2 com partos no Outono e Inverno de 42 L e 39,5 L respectivamente. Determinaram-se ainda os ganhos médios diários, entre várias idades, tendo-se verificado valores médios entre 33g ± 33,6 (70-120 dias de idade, em machos, exploração 1) e 198g ± 3,7 (0-30 dias de idade, em machos na exploração 1). Quanto à composição da carcaça, avaliaram-se dois grupos de idade ao abate: 45 e 120 dias. Os rendimentos de carcaça fria foram de 47,78% e 41,62% respectivamente para 45 e 120 dias de idade ao abate; 18,82% e 12,42% de gordura total da carcaça (45 vs 120 dias); valores de proteína bruta de 19,62 e 20,41 (45 vs 120 dias), coloração da carne com valores de luminosidade de 41,69 e 38,79, teores de vermelho 12,69 e 14,57 (45 vs 120 dias), capacidade de retenção de água 28,79% e 33,06% (45 vs 120 dias) e força de corte 2,94 e 4,43 kg/cm2 (45 vs 120 dias). Determinaram-se ainda os perfis em ácidos gordos da carne: ácido linolénico 1,46 e 1,26 mg/100g (45 vs 120 dias), a relação ácidos gordos hipocolesterémicos e hipercolesterémicos foi de 2,11 e 1,73 (45 vs 120 dias) e a relação da família de ácidos gordos polinsaturados n-6/n-3 foi de 7,91 e 10,63 (45 vs 120 dias). A qualidade sensorial da carne, foi avaliada, através de classificações atribuídas por um painel formado por 39 consumidores, não sendo observadas diferenças para borregos abatidos às duas idades atrás referidas. Foi determinado ainda o grau de resistência ao Scrapie na totalidade dos animais em estudo, tendo-se verificado que 76% dos animais analisados pertencem aos grupos de genótipos de maior resistência.ABSTRACT: The sheep breed Churra do Campo was thought extinct until some animals were found a few years ago, which enabled the recovery of the breed. Therefore, the aim of this work is to characterize the current population, considering several reproductive and productive parameters. The results of milk production were the following: 31L on farm 1, where lambing occurred during spring; and 42L and 39,5L on farm 2, where lambing occurred during Autumn and Winter respectively. The daily weight gain, at different ages, was determined. The average gain was between 33±33,6g (70-120 days, in males, on farm 1) and 198±3,7g (0-30 days in males on farm 1). The carcass composition was analysed in two age groups at slaughter: 45 and 120 days and the following results were obtained: Cold carcass weight was 47,78% and 41,62% respectively to 45 and 120 days (age at slaughter); 18,82% and 12,42% of total carcass fat (45 vs 120 days); crude protein values of 19,62% and 20,41% (45 vs 120 days), meat color with luminosity values of 41,69 and 38,79 (L*); levels of red 12,69 and 14,57 (a*) (45 vs 120 days); water holding capacity 28,79% and 33,06% (45 vs 120 days); and shear force 2,94 and 4,43 kg/cm2 (45 vs 120 days). The meat fatty acids profiles were also determined: linolenic acid 1,46 and 1,26 mg/100g (45 vs 120 days); the ratio between hypocholesterolaemic /hypercholesterolaemic (h/H) fatty acids was 2,11 and 1,73 (45 vs 120 days); and the value of the family of polyunsaturated fatty acids n-6/n-3 was 7,91 and 10,63 (45 vs 120 days). The sensory analysis of the meat was performed by a panel of 39 consumers, and no differences were observed in the meat of the lambs slaughtered at the two different ages above mentioned. The degree of resistance to Scrapie was determined in all the animals under study, and it was observed that 76% of the animals belong to the genotypes groups with greater resistance.Almeida, José Pedro Fragoso deRepositório da Universidade dos AçoresCarvalho, Joaquim José Neto de2011-01-26T12:15:42Z2010-11-262010-11-26T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.3/933porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-12-20T14:28:24Zoai:repositorio.uac.pt:10400.3/933Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:23:50.716843Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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