Sistemas de gestão dos montados e a qualidade do solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Ana Raquel
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Madeira, Manuel, Monteiro, Fernando, Alexandre, Carlos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/24789
Resumo: A sustentabilidade do mais importante sistema agroflorestal da Península Ibérica (montado em Portugal, dehesa em Espanha) está intimamente relacionada com a sua gestão. Ao longo de séculos, as intervenções humanas formaram estes sistemas de produção múltipla, mas erguem-se actualmente questões relativas à sua viabilidade a longo prazo. A falha da regeneração natural e a degradação do solo, evidenciaram a necessidade de medidas de conservação e recuperação. A instalação de pastagens melhoradas, com elevada proporção de leguminosas, é recomendada para a melhoria da produtividade e da qualidade do solo. No entanto, todos os factores locais e de gestão devem ser considerados para estimar os benefícios destas práticas. Desenvolveu-se um estudo para avaliar modificações da qualidade física e química do solo, perante recentes alterações de gestão, nomeadamente instalação de pastagens melhoradas e introdução de bovinos. Os resultados confirmaram o efeito benéfico das pastagens melhoradas sobre a qualidade química do solo, maioritariamente através de aumentos de C, N e P. Mas as propriedades físicas responderam mais evidentemente à introdução de bovinos e ao respectivo pisoteio. Perante a actual tendência de intensificação do pastoreio e mudança de tipo de gado, maior atenção deverá ser dada aos factores locais e de gestão susceptíveis de afectar a sustentabilidade do sistema. - - - Sustainability of the most important agroforestry system in the Iberian Peninsula (montado in Portugal, dehesa in Spain), is closely related to management. Human interventions have shaped these multipurpose production systems along centuries, but questions are now rising about its long-term viability. Lack of tree regeneration and soil degradation, have highlighted the need for protective and restorative measures. Sowing improved pastures, with high proportion of legume species, is recomended to enhance pasture productivity and soil quality. But all local and management factors must be taken into account when predicting these practices benefits. A study has been conducted to evaluate how soil physical and chemical quality is being affected by recent management changes, such as improved pastures and cattle introduction. Results confirmed the beneficial effects of improved pastures on soil chemical status, mostly through soil organic C, N and P enhancement. However, soil physical properties responded more evidently to cattle introduction and consequent trampling effect. Whithin the current trend of grazing intensification and change of grazing species, greater attention must be paid to management and local variables that can affect the systems sustainability.
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