Práticas de TQM e qualidade do produto : uma abordagem utilizando conjuntos difusos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/10445 |
Resumo: | Mestrado em Ciências Empresariais |
id |
RCAP_ff5458bfce01fecba9408c4d8dc93d60 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ul.pt:10400.5/10445 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Práticas de TQM e qualidade do produto : uma abordagem utilizando conjuntos difusosQualidadeGQTQCAGestãoQualityTQMManagementMestrado em Ciências EmpresariaisA crescente procura por produtos de qualidade levou a que os fabricantes intensificassem os seus esforços no desenvolvimento e aplicação de programas de gestão da qualidade, com destaque para a Gestão pela Qualidade Total (GQT). No presente estudo pretende-se demonstrar a relação existente entre as práticas da GQT e a Qualidade do Produto (QP) recorrendo ao método Qualitative Comparative Analysis (QCA). Os resultados obtidos sugerem que o Foco no Cliente e o Compromisso da Gestão de Topo são condições necessárias para a obtenção da QP, e que a Gestão de Recursos Humanos orientados para a Qualidade são uma condição almost always necessary. Na análise de resultados das condições suficientes, verificou-se que a combinação das práticas, Gestão da Qualidade do Design, Compromisso da Gestão de Topo e o Foco no Cliente obtêm o maior grau de consistência (0,97). Por outro lado a, aplicação das práticas, Gestão de Recursos Humanos orientados para a Qualidade, Compromisso da Gestão de Topo e o Foco no Cliente, embora com uma consistência menor (0,95), revelam maior cobertura (0,81). São também consideradas condições suficientes as combinações de práticas que incluem a Gestão de Recursos Humanos orientados para a Qualidade, a Gestão da Qualidade do Design e o Foco no Cliente, com uma consistência de 0,97, e o Uso da Informação Interna da Qualidade, o Compromisso da Gestão de Topo e o Foco no Cliente, obtendo uma consistência de 0,94. Qualquer um destes quatro conjuntos de práticas de GQT pode ser implementado com vista à obtenção da QP.The increasing demand for quality products has led manufacturers to step up their efforts in the development and implementation of quality management programs, with emphasis on Total Quality Management (TQM). The present study seeks to demonstrate the relationship between Total Quality Management practices and Product Quality (PQ) using Qualitative Comparative Analysis (QCA). The results obtained suggest that Customer Focus and Top Management Commitment are necessary conditions to obtain Product Quality, and Human Resources for Quality Management are an almost always necessary condition. Analyzing the results for sufficient conditions, it was found that the combination of practices, Design Quality Management, Top Management Commitment and Customer Focus obtained the highest degree of consistency (0.97). On the other hand the application of the practices, Human Resources for Quality Management, Top Management Commitment and Customer Focus, although with a lesser consistency (0,95), reveal a greater coverage (0,81). Also, the combinations of practices that include Human Resources for Quality Management, Design Quality Management and Customer Focus, with a consistency of 0.97, and the Use of Internal Quality Information, Top Management Commitment and Customer Focus, with a consistency of 0.94, are considered sufficient conditions. Any of these four sets of TQM practices can be implemented to obtaining Product Quality.Instituto Superior de Economia e GestãoSilva, Graça MirandaRepositório da Universidade de LisboaMareco, Carlos Miguel Maia2015-12-14T14:34:09Z20152015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/10445porMareco, Carlos Miguel Maia (2015). "Práticas de TQM e qualidade do produto : uma abordagem utilizando conjuntos difusos". Dissertação de Mestrado, Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-11-20T18:42:01Zoai:repositorio.ul.pt:10400.5/10445Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-11-20T18:42:01Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Práticas de TQM e qualidade do produto : uma abordagem utilizando conjuntos difusos |
title |
Práticas de TQM e qualidade do produto : uma abordagem utilizando conjuntos difusos |
spellingShingle |
Práticas de TQM e qualidade do produto : uma abordagem utilizando conjuntos difusos Mareco, Carlos Miguel Maia Qualidade GQT QCA Gestão Quality TQM Management |
title_short |
Práticas de TQM e qualidade do produto : uma abordagem utilizando conjuntos difusos |
title_full |
Práticas de TQM e qualidade do produto : uma abordagem utilizando conjuntos difusos |
title_fullStr |
Práticas de TQM e qualidade do produto : uma abordagem utilizando conjuntos difusos |
title_full_unstemmed |
Práticas de TQM e qualidade do produto : uma abordagem utilizando conjuntos difusos |
title_sort |
Práticas de TQM e qualidade do produto : uma abordagem utilizando conjuntos difusos |
author |
Mareco, Carlos Miguel Maia |
author_facet |
Mareco, Carlos Miguel Maia |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Silva, Graça Miranda Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mareco, Carlos Miguel Maia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Qualidade GQT QCA Gestão Quality TQM Management |
topic |
Qualidade GQT QCA Gestão Quality TQM Management |
description |
Mestrado em Ciências Empresariais |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12-14T14:34:09Z 2015 2015-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/10445 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/10445 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Mareco, Carlos Miguel Maia (2015). "Práticas de TQM e qualidade do produto : uma abordagem utilizando conjuntos difusos". Dissertação de Mestrado, Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Superior de Economia e Gestão |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Superior de Economia e Gestão |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
mluisa.alvim@gmail.com |
_version_ |
1817549346265104384 |