Perfil nutricional e alimentar de crianças internadas no Hospital das Clínicas Samuel Libânio/Nutritional and alimentary profile to hospitalization children in the Samuel Libânio Hospital

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Cláudia Maria de
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Tiengo, Andréa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ciências em Saúde
Texto Completo: https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/93
Resumo: Objetivo: avaliar o perfil nutricional e alimentar de crianças internadas no setor de Pediatria em um hospital escola localizado na cidade de Pouso Alegre, Minas Gerais. Materiais e Métodos: A amostra foi composta por 85 crianças com faixa etária de 0 a 5 anos, internadas num período de cinco a trinta dias, entre os meses de junho a agosto, no Hospital das Clínicas Samuel Libânio (HCSL). Foi realizada a avaliação antropométrica (peso e estatura), sócio-econômica, bem como da ingestão alimentar (Recordatório 24 horas). O estado nutricional foi avaliado a partir dos índices peso/idade (P/I), estatura/idade (E/I) e peso/estatura (P/E). Resultados e discussão: Das crianças avaliadas, 43,5% eram do gênero feminino e 56,5% do gênero masculino e viviam em famílias com renda mensal média de 1 a 3 salários mínimos. A maioria das crianças (31,8%) foi amamentada até o 3º mês de vida, seguida daquelas que nunca foram amamentadas (27,1%). As doenças respiratórias foram as maiores responsáveis pela internação das crianças, que se apresentavam eutróficas, com uma pequena parte com risco para desnutrição. O consumo alimentar nas crianças maiores de 6 meses não atingiu às recomendações de energia, macronutrientes e micronutrientes estudados, já nas menores de 6 meses só atingiram em decorrência da suplementação com fórmulas infantis fortificadas.Conclusão: Os resultados indicam que as crianças internadas não atendem às recomendações nutricionais devido à patologia, o ambiente hospitalar e alimentação fornecida diferente da consumida em casa.
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