Preservação de fungos em água destilada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Diogo,Hilda Conceição
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Sarpieri,Aldo, Pires,Mário Cezar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Anais brasileiros de dermatologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-05962005000700004
Resumo: FUNDAMENTOS: As micotecas são coleções de fungos conservadas para estudo futuro ou para a obtenção de extratos, drogas e outros fins. A conservação em meios de cultura por repiques sucessivos exige cuidados e nem sempre é fácil. Há necessidade de novas técnicas para a manutenção de fungos viáveis por longos períodos. OBJETIVO: avaliar a eficácia da preservação de fungos em água destilada num período de 12 meses. MÉTODOS: 43 espécies de fungos foram mantidas em frascos de vidro com água destilada estéril. Mensalmente eram colhidos de 200 a 250mil do líquido e inoculado em ágar batata dextrose para avaliar o crescimento e viabilidade dos fungos. RESULTADOS: houve crescimento dos fungos em todos os meses pelo período de um ano. CONCLUSÕES: A preservação de cepas pelo método da água destilada possibilitou, nesse curto espaço de tempo, provar a viabilidade e a capacidade de esporulação das cepas submetidas ao estudo. A conservação de fungos em água destilada é método barato e prático para manutenção de micoteca.
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