Qualidade de framboesas sem cobertura ou cobertas sobre o dossel e em diferentes espaçamentos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de fruticultura (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000100023 |
Resumo: | A framboesa é uma pequena fruta de grande importância econômica, que contém numerosos compostos fenólicos, com potenciais benéficos à saúde; porém, quando cultivada em regiões subtropicais, possui problemas com podridões pós-colheita. O objetivo do presente trabalho foi determinar a qualidade de framboesas cultivadas sem cobertura ou com o dossel coberto com cobertura plástica e em diferentes espaçamentos (3 x 0,50 m e 3 x 0,25 m). Foram avaliadas: a coloração dos frutos, a quantidade de antocianinas, vitamina C, cinzas, umidade, sólidos solúveis totais, açúcares, acidez, firmeza, incidência de ferrugem nos frutos e a composição mineral (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, manganês, zinco e ferro). Ao final, observou-se que cultivo com espaçamento 3 x 0,25 m e cobertas com cobertura plástica aumentou a qualidade das framboesas. |
id |
SBFRU-1_0019f2a61808420a29845db31c8deb58 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0100-29452014000100023 |
network_acronym_str |
SBFRU-1 |
network_name_str |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade de framboesas sem cobertura ou cobertas sobre o dossel e em diferentes espaçamentosRubus idaeusl.Pucciniastrum americanum (Farl.) Arth.qualidade de frutosA framboesa é uma pequena fruta de grande importância econômica, que contém numerosos compostos fenólicos, com potenciais benéficos à saúde; porém, quando cultivada em regiões subtropicais, possui problemas com podridões pós-colheita. O objetivo do presente trabalho foi determinar a qualidade de framboesas cultivadas sem cobertura ou com o dossel coberto com cobertura plástica e em diferentes espaçamentos (3 x 0,50 m e 3 x 0,25 m). Foram avaliadas: a coloração dos frutos, a quantidade de antocianinas, vitamina C, cinzas, umidade, sólidos solúveis totais, açúcares, acidez, firmeza, incidência de ferrugem nos frutos e a composição mineral (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, manganês, zinco e ferro). Ao final, observou-se que cultivo com espaçamento 3 x 0,25 m e cobertas com cobertura plástica aumentou a qualidade das framboesas.Sociedade Brasileira de Fruticultura2014-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000100023Revista Brasileira de Fruticultura v.36 n.1 2014reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/0100-2945-234/13info:eu-repo/semantics/openAccessCuri,Paula NogueiraPio,RafaelMoura,Pedro Henrique AbreuLima,Luiz Carlos OliveiraValle,Matteus Heberth Ribeiro dopor2014-08-14T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452014000100023Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2014-08-14T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade de framboesas sem cobertura ou cobertas sobre o dossel e em diferentes espaçamentos |
title |
Qualidade de framboesas sem cobertura ou cobertas sobre o dossel e em diferentes espaçamentos |
spellingShingle |
Qualidade de framboesas sem cobertura ou cobertas sobre o dossel e em diferentes espaçamentos Curi,Paula Nogueira Rubus idaeusl. Pucciniastrum americanum (Farl.) Arth. qualidade de frutos |
title_short |
Qualidade de framboesas sem cobertura ou cobertas sobre o dossel e em diferentes espaçamentos |
title_full |
Qualidade de framboesas sem cobertura ou cobertas sobre o dossel e em diferentes espaçamentos |
title_fullStr |
Qualidade de framboesas sem cobertura ou cobertas sobre o dossel e em diferentes espaçamentos |
title_full_unstemmed |
Qualidade de framboesas sem cobertura ou cobertas sobre o dossel e em diferentes espaçamentos |
title_sort |
Qualidade de framboesas sem cobertura ou cobertas sobre o dossel e em diferentes espaçamentos |
author |
Curi,Paula Nogueira |
author_facet |
Curi,Paula Nogueira Pio,Rafael Moura,Pedro Henrique Abreu Lima,Luiz Carlos Oliveira Valle,Matteus Heberth Ribeiro do |
author_role |
author |
author2 |
Pio,Rafael Moura,Pedro Henrique Abreu Lima,Luiz Carlos Oliveira Valle,Matteus Heberth Ribeiro do |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Curi,Paula Nogueira Pio,Rafael Moura,Pedro Henrique Abreu Lima,Luiz Carlos Oliveira Valle,Matteus Heberth Ribeiro do |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Rubus idaeusl. Pucciniastrum americanum (Farl.) Arth. qualidade de frutos |
topic |
Rubus idaeusl. Pucciniastrum americanum (Farl.) Arth. qualidade de frutos |
description |
A framboesa é uma pequena fruta de grande importância econômica, que contém numerosos compostos fenólicos, com potenciais benéficos à saúde; porém, quando cultivada em regiões subtropicais, possui problemas com podridões pós-colheita. O objetivo do presente trabalho foi determinar a qualidade de framboesas cultivadas sem cobertura ou com o dossel coberto com cobertura plástica e em diferentes espaçamentos (3 x 0,50 m e 3 x 0,25 m). Foram avaliadas: a coloração dos frutos, a quantidade de antocianinas, vitamina C, cinzas, umidade, sólidos solúveis totais, açúcares, acidez, firmeza, incidência de ferrugem nos frutos e a composição mineral (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, manganês, zinco e ferro). Ao final, observou-se que cultivo com espaçamento 3 x 0,25 m e cobertas com cobertura plástica aumentou a qualidade das framboesas. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000100023 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000100023 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/0100-2945-234/13 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura v.36 n.1 2014 reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online) instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) instacron:SBFRU |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) |
instacron_str |
SBFRU |
institution |
SBFRU |
reponame_str |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
collection |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) |
repository.mail.fl_str_mv |
rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/ |
_version_ |
1752122492332277760 |