Doenças pós-colheita em variedades de manga cultivadas em Pindorama, São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fischer,Ivan Herman
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Arruda,Maria Cecília de, Almeida,Aparecida Marques de, Galli,Juliana Altafin, Bertani,Rosemary Marques de Almeida, Jerônimo,Elisangela Marques
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de fruticultura (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200009
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar a ocorrência de doenças pós-colheita em 15 variedades de manga, cultivadas em Pindorama-SP, sem adição de agroquímicos. Os frutos foram colhidos e submetidos a 24h de câmara úmida, permanecendo por mais nove dias a 25±2ºC e 70-80% de UR. A incidência de podridões e a severidade da antracnose foram avaliadas em intervalos de três dias. No início do armazenamento, os frutos foram caracterizados quanto aos teores de sólidos solúveis e acidez titulável. A antracnose foi a doença mais frequente nas quinze variedades de manga, com 100% de incidência um dia após a colheita dos frutos, seguida pela podridão peduncular com média entre as variedades de 20,8% ao final do armazenamento. Menor severidade de antracnose foi observada nas variedades Surpresa e Zill, enquanto menor incidência da podridão peduncular foi observada em 'Winter' e 'Pele-de-Moça'. Análises de correlação entre os parâmetros sólidos solúveis e acidez titulável das variedades com a intensidade da antracnose e da podridão peduncular foram significativas apenas entre acidez e antracnose, antes e após o período de armazenamento.
id SBFRU-1_5f27970bb0d1f301729cbfef1f01239f
oai_identifier_str oai:scielo:S0100-29452009000200009
network_acronym_str SBFRU-1
network_name_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository_id_str
spelling Doenças pós-colheita em variedades de manga cultivadas em Pindorama, São PauloMangifera indicaColletotrichumresistênciaO presente trabalho teve por objetivo avaliar a ocorrência de doenças pós-colheita em 15 variedades de manga, cultivadas em Pindorama-SP, sem adição de agroquímicos. Os frutos foram colhidos e submetidos a 24h de câmara úmida, permanecendo por mais nove dias a 25±2ºC e 70-80% de UR. A incidência de podridões e a severidade da antracnose foram avaliadas em intervalos de três dias. No início do armazenamento, os frutos foram caracterizados quanto aos teores de sólidos solúveis e acidez titulável. A antracnose foi a doença mais frequente nas quinze variedades de manga, com 100% de incidência um dia após a colheita dos frutos, seguida pela podridão peduncular com média entre as variedades de 20,8% ao final do armazenamento. Menor severidade de antracnose foi observada nas variedades Surpresa e Zill, enquanto menor incidência da podridão peduncular foi observada em 'Winter' e 'Pele-de-Moça'. Análises de correlação entre os parâmetros sólidos solúveis e acidez titulável das variedades com a intensidade da antracnose e da podridão peduncular foram significativas apenas entre acidez e antracnose, antes e após o período de armazenamento.Sociedade Brasileira de Fruticultura2009-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200009Revista Brasileira de Fruticultura v.31 n.2 2009reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452009000200009info:eu-repo/semantics/openAccessFischer,Ivan HermanArruda,Maria Cecília deAlmeida,Aparecida Marques deGalli,Juliana AltafinBertani,Rosemary Marques de AlmeidaJerônimo,Elisangela Marquespor2009-08-18T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452009000200009Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2009-08-18T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false
dc.title.none.fl_str_mv Doenças pós-colheita em variedades de manga cultivadas em Pindorama, São Paulo
title Doenças pós-colheita em variedades de manga cultivadas em Pindorama, São Paulo
spellingShingle Doenças pós-colheita em variedades de manga cultivadas em Pindorama, São Paulo
Fischer,Ivan Herman
Mangifera indica
Colletotrichum
resistência
title_short Doenças pós-colheita em variedades de manga cultivadas em Pindorama, São Paulo
title_full Doenças pós-colheita em variedades de manga cultivadas em Pindorama, São Paulo
title_fullStr Doenças pós-colheita em variedades de manga cultivadas em Pindorama, São Paulo
title_full_unstemmed Doenças pós-colheita em variedades de manga cultivadas em Pindorama, São Paulo
title_sort Doenças pós-colheita em variedades de manga cultivadas em Pindorama, São Paulo
author Fischer,Ivan Herman
author_facet Fischer,Ivan Herman
Arruda,Maria Cecília de
Almeida,Aparecida Marques de
Galli,Juliana Altafin
Bertani,Rosemary Marques de Almeida
Jerônimo,Elisangela Marques
author_role author
author2 Arruda,Maria Cecília de
Almeida,Aparecida Marques de
Galli,Juliana Altafin
Bertani,Rosemary Marques de Almeida
Jerônimo,Elisangela Marques
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fischer,Ivan Herman
Arruda,Maria Cecília de
Almeida,Aparecida Marques de
Galli,Juliana Altafin
Bertani,Rosemary Marques de Almeida
Jerônimo,Elisangela Marques
dc.subject.por.fl_str_mv Mangifera indica
Colletotrichum
resistência
topic Mangifera indica
Colletotrichum
resistência
description O presente trabalho teve por objetivo avaliar a ocorrência de doenças pós-colheita em 15 variedades de manga, cultivadas em Pindorama-SP, sem adição de agroquímicos. Os frutos foram colhidos e submetidos a 24h de câmara úmida, permanecendo por mais nove dias a 25±2ºC e 70-80% de UR. A incidência de podridões e a severidade da antracnose foram avaliadas em intervalos de três dias. No início do armazenamento, os frutos foram caracterizados quanto aos teores de sólidos solúveis e acidez titulável. A antracnose foi a doença mais frequente nas quinze variedades de manga, com 100% de incidência um dia após a colheita dos frutos, seguida pela podridão peduncular com média entre as variedades de 20,8% ao final do armazenamento. Menor severidade de antracnose foi observada nas variedades Surpresa e Zill, enquanto menor incidência da podridão peduncular foi observada em 'Winter' e 'Pele-de-Moça'. Análises de correlação entre os parâmetros sólidos solúveis e acidez titulável das variedades com a intensidade da antracnose e da podridão peduncular foram significativas apenas entre acidez e antracnose, antes e após o período de armazenamento.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200009
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200009
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-29452009000200009
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura v.31 n.2 2009
reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron:SBFRU
instname_str Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron_str SBFRU
institution SBFRU
reponame_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
collection Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
repository.mail.fl_str_mv rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/
_version_ 1752122487142875136