Conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' orgânica sob recobrimentos bio-orgânicos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de fruticultura (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300008 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' orgânica destinada à exportação, colhida com Boas Práticas Agrícolas (CBP) e sem Boas Práticas Agrícolas (SBP), sob recobrimentos bio-orgânicos. Manga colhida na maturidade comercial foi recoberta com extrato de erva-doce a 1,5% (CBP+ED, SBP+ED), com extrato de erva-doce adicionada à fécula de mandioca a 3,0% (CBP+ED+F, SBP+ED+F) e Controle (sem recobrimento, CBP e SBP), armazenada a 10±0,5 ºC e 85±2% UR. O uso de BPA manteve a qualidade. O recobrimento com ED comprometeu a aparência da manga pela incidência de manchas na casca; recobrimento associando F + ED manteve a qualidade e retardou o amadurecimento. |
id |
SBFRU-1_78b600103261311db286480933e6c2e2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0100-29452012000300008 |
network_acronym_str |
SBFRU-1 |
network_name_str |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' orgânica sob recobrimentos bio-orgânicosMangifera indicaBoas Práticas Agrícolas (BPA)fécula de mandiocaextrato de erva-doceO objetivo deste trabalho foi avaliar a conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' orgânica destinada à exportação, colhida com Boas Práticas Agrícolas (CBP) e sem Boas Práticas Agrícolas (SBP), sob recobrimentos bio-orgânicos. Manga colhida na maturidade comercial foi recoberta com extrato de erva-doce a 1,5% (CBP+ED, SBP+ED), com extrato de erva-doce adicionada à fécula de mandioca a 3,0% (CBP+ED+F, SBP+ED+F) e Controle (sem recobrimento, CBP e SBP), armazenada a 10±0,5 ºC e 85±2% UR. O uso de BPA manteve a qualidade. O recobrimento com ED comprometeu a aparência da manga pela incidência de manchas na casca; recobrimento associando F + ED manteve a qualidade e retardou o amadurecimento.Sociedade Brasileira de Fruticultura2012-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300008Revista Brasileira de Fruticultura v.34 n.3 2012reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452012000300008info:eu-repo/semantics/openAccessLima,Antonia Barbosa deSilva,Silvanda de MeloRocha,AlineNascimento,Luciana Cordeiro doRamalho,Francisco de Souzapor2012-11-01T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452012000300008Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2012-11-01T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' orgânica sob recobrimentos bio-orgânicos |
title |
Conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' orgânica sob recobrimentos bio-orgânicos |
spellingShingle |
Conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' orgânica sob recobrimentos bio-orgânicos Lima,Antonia Barbosa de Mangifera indica Boas Práticas Agrícolas (BPA) fécula de mandioca extrato de erva-doce |
title_short |
Conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' orgânica sob recobrimentos bio-orgânicos |
title_full |
Conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' orgânica sob recobrimentos bio-orgânicos |
title_fullStr |
Conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' orgânica sob recobrimentos bio-orgânicos |
title_full_unstemmed |
Conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' orgânica sob recobrimentos bio-orgânicos |
title_sort |
Conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' orgânica sob recobrimentos bio-orgânicos |
author |
Lima,Antonia Barbosa de |
author_facet |
Lima,Antonia Barbosa de Silva,Silvanda de Melo Rocha,Aline Nascimento,Luciana Cordeiro do Ramalho,Francisco de Souza |
author_role |
author |
author2 |
Silva,Silvanda de Melo Rocha,Aline Nascimento,Luciana Cordeiro do Ramalho,Francisco de Souza |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima,Antonia Barbosa de Silva,Silvanda de Melo Rocha,Aline Nascimento,Luciana Cordeiro do Ramalho,Francisco de Souza |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Mangifera indica Boas Práticas Agrícolas (BPA) fécula de mandioca extrato de erva-doce |
topic |
Mangifera indica Boas Práticas Agrícolas (BPA) fécula de mandioca extrato de erva-doce |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' orgânica destinada à exportação, colhida com Boas Práticas Agrícolas (CBP) e sem Boas Práticas Agrícolas (SBP), sob recobrimentos bio-orgânicos. Manga colhida na maturidade comercial foi recoberta com extrato de erva-doce a 1,5% (CBP+ED, SBP+ED), com extrato de erva-doce adicionada à fécula de mandioca a 3,0% (CBP+ED+F, SBP+ED+F) e Controle (sem recobrimento, CBP e SBP), armazenada a 10±0,5 ºC e 85±2% UR. O uso de BPA manteve a qualidade. O recobrimento com ED comprometeu a aparência da manga pela incidência de manchas na casca; recobrimento associando F + ED manteve a qualidade e retardou o amadurecimento. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300008 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300008 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0100-29452012000300008 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura v.34 n.3 2012 reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online) instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) instacron:SBFRU |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) |
instacron_str |
SBFRU |
institution |
SBFRU |
reponame_str |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
collection |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) |
repository.mail.fl_str_mv |
rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/ |
_version_ |
1752122491015266304 |